Помимо полнометражных фильмов мы также смотрим и различные сериалы. Кому-то нравятся индийские, где количество серий иногда превышает целую тысячу, кто-то балдеет от туркдизи (или турдизи, не уверена в правильном написании), а проще говоря по турецким сериалам. Кому-то ближе по душе корейские дорамы. А кто-то смотрит американские.
И хотя я в курсе, что название моего канала затрагивает именно полнометражное кино, а также компьютерные игры, именно сегодня я хочу представить вам статью, которая непосредственно касается именно сериала. Статью-попытку рассмотреть взрослые вопросы, поднимаемые в так называемом подростковом шоу.
Эта тема зрела у меня достаточно давно и теперь она просто требует выхода в таком статейном виде. Так что не обессудьте, моё отступление в сторону сериалов не означает полный уход от игр и кино. В конце концов, можно же мне рассматривать и другие сферы, хотя бы иногда?
Важное уточнение номер один: в данной статье представлено исключительно моё личное мнение. Можно с ним согласиться, а можно и нет - выбор ваш. В любом случае, постараюсь максимально объективно рассматривать поднимаемые вопросы, и никого из актёров не оскорбляю - достанется исключительно персонажам, которых они играли.
Важное уточнение номер два: спойлеры.
Ну что, поехали?
Годы выпуска: 1997-2003.
Каналы: WB (с 1 по 5 сезоны), UPN (с 6 по 7 сезоны).
Спин-офф: "Ангел" (1999-2004, телеканал WB).
Автор: Джосс Уидон.
Краткое описание: миловидная девчуля-блондинка вместе с мамой переезжает из Лос-Анджелеса в небольшой город Саннидейл. Вроде бы всё обычно, но в сумочке у этой малышки лежит осиновый кол, а ещё она - Истребительница, не совсем обычный человек, способный накостылять различным демонам, колдунам и, конечно, кровососам. Чем, собственно, эта красотуля по имени Баффи Саммерс и будет заниматься в течение нескольких лет. Не одна - не думаете же вы, что Баффи себе друзей не найдёт? И Смотрителя в школьной библиотеке тоже...
Итак, взору среднестатистического зрителя американского телеканала WB предстала история про милую девушку, которая отвешивает нехилого такого леща различной нечистой силе. Древние вампиры? Пожалуйста. Человекоподобная королева насекомых? Не вопрос. Мальчик с синдромом Джекилла-Хайда? И ему дадим под одно место коленом. Первобытное Зло, древнее которого только сама Земля? И эту неприятность мы переживём. Нет в этом мире ничего, с чем не справится эта очаровашка, сыгранная актрисой Сарой-Мишель Геллар. Вы наверняка могли её видеть в роли Дафны в фильмах о Скуби-Ду (там она ещё со своим реальным мужем вместе снималась, с Фредди Принцем-младшим), или в триллере "Я знаю, что вы сделали прошлым летом". Но стала она известной не столько благодаря этим фильмам, сколько из-за роли истребительницы Баффи, той самой, которая развешивает всем сёстрам по серьгам, а вампирам по клыкам.
И, несмотря на то, что изначально этот сериал предназначался для подростковой аудитории, да и тематики там были соответствующие - школа, учёба, первая любовь, ссоры с родителями, - в этом сериале, как по мне, затрагивались достаточно острые вопросы, можно сказать, очень взрослые. О которых ты, будучи юным зрителем, не задумываешься при первом-втором просмотре. А вот проходят годы, ловишь ностальгию и начинаешь пересматривать - и понимаешь то, что хотел донести автор сериала до нас. Начинаешь понимать персонажей. И тех, кто тебе когда-то нравился, оцениваешь уже иначе, более объективно (спойлер - так случилось и у меня, но об этом позже). Зато тех, кого недолюбливал, начинаешь понимать и принимать.
Именно поэтому в данной статье я хочу попытаться вместе с вами поднять данные вопросы и обсудить, насколько это возможно. Да, сериалу, по факту, уже много лет, но до сих пор он довольно актуален именно с психологической точки зрения. Люди-то не особо меняются, даже окружив себя самыми совершенными технологиями.
Итак, начнём.
Вопрос № 1: Правда ли, что Баффи - самая сильная Истребительница?
Баффи стала Истребительницей в возрасте 15 лет, в Саннидейл переехав, когда ей было 16. Становление юной убийцы кровопийц произошло случайно. Сидит она, такая, с чупа-чупсом, а к ней подкатывает добродушненький пухляш с усами и говорит - ты, мол, истребительница, и это твоя судьба, от которой тебе ни ногой. Естественно, когда тебе 15, ты вообще не думаешь о судьбе, вот и наша Баффи пытается всеми силами избежать своего предназначения. Однако она в этой "борьбе" проигрывает и всё же становится полноценной Истребительницей. Так что в Саннидейл после развода родителей она с мамой приезжает более-менее подготовленная. Но и тут не теряет надежды на спокойную жизнь.
Впрочем зря, потому что неофициально-оккультное название их нового города - Адская Пасть. Сами понимаете, просто так его бы не назвали, значит, что-то тут не так. И не так всё, потому что в разное время на улицах города то тут, то там Баффи во время патрулей обнаруживает разного рода нечисть, с которой ей приходится бороться. Да, ей помогают и новый Смотритель (старый, тот самый усач, был убит ещё в Л.А.), и появившиеся друзья, которые хорошо так помогают ей в расследовании разной паранормальщины.
Вот только по факту на финальные сражения с врагами Баффи идёт в одиночку. От Смотрителя, иногда заикающегося британца Джайлза, от её друзей, обычных подростков, по сути, толку мало. Кол осиновый не удержат в руках, вампира если и убьют, то со скрипом и саморефлексией. Она-то уже прошла через стадии отрицания и принятия своей сути.
Единственный, кто более-менее полезен в бою - её новоявленный бойфренд, Ангел, детина вдвое выше её, а ещё вампир с душой, полученной в ходе цыганского проклятия (а нечего ромалэ кусать было, скажи спасибо, что лошадь не спёрли). И всё равно, когда девушка вынуждена предстать перед лицом очередной угрозы - она одинока.
На счету Баффи также две смерти - одна по итогам её борьбы с древним вампиром с партийной кличкой Хозяин, вторая случилась как результат борьбы с Глорией, иномирной богиней с силищей кувалды в тоненьких ручках. Оба раза, по факту, Саммерс шла на смерть добровольно, рискуя и жертвуя собой.
Небольшое отступление - Истребительница может быть только одна. Следовательно, пока жива одна, другая не появляется. Баффи, умерев в первый раз, спровоцировала появление Кендры, девушки, которая изначально тренировалась как охотница на нечисть, и искренне не понимавшая, а чего это блондиночка такая не типичная истребительница. После смерти Кендры (упс, спойлер) появилась Фейт. Так что вы понимаете, они цепочкой друг за другом идут. Одна умерла - пошла другая.
И вот теперь мы пытаемся понять, насколько сильна Баффи. Нам показывали её тренировки, показывали практику - избиение разной нечисти и в хвост, и в гриву. Так что можете себе представить, на что приходится идти Баффи, чтобы выжить. Она должна быть способной завалить противника вдвое больше себя по размерам, а то и втрое старше, да опаснее. Она вынуждена сталкиваться с такой силой, которая никому и никогда не снилась.
Я не просто так в отступлении упомянула о двух истребительницах после Баффи - Кендре и Фэйт. Кендра, в отличие от Баффи, изначально знала о том, что является потенциальной Истребительницей, потому вся её жизнь была основана на постоянных тренировках и практиках. То есть, физически она в теории должна была быть подготовлена куда как лучше, чем Баффи. Да даже посмотрите, как они стоят рядом, вдвоём!
Кендра буквально вытянулась по струночке, этакая армейская стойка. Саммерс же расслабленная, немного горбится, и поза её вообще не отражает постоянную готовность к бою, как у темнокожей Истребительницы. Вот вам и пример разницы в подготовке.
Однако в итоге Кендра погибает от рук обычной вампирши, Друзиллы (спойлер: в своё время её обратил Ангел в своей неадекватной и злой ипостаси, будучи Ангелусом). Коту под хвост все её тренировки и подготовки, раз она не смогла противостоять вампирше, пусть и одарённой. Истребительницы, знаете ли, должны быть готовы ко всему.
Что касается Фэйт - это вообще отдельная история. Она изначально была на хорошей стороне, помогала Баффи в её нелёгкой работе, вот только оказалась и эмоционально, и психологически нестабильной. В итоге вместо убийства вампира она убила обычного человека, что Баффи воспринять адекватно ну никак не смогла. Это стало отправной точкой на сторону Зла, потому что, будучи агрессивной и взрывной девушкой, Фэйт критику со стороны своей коллеги по цеху адекватно не смогла воспринять, начала завидовать наличию семьи и друзей (как будто бы банда Скуби и Джайлз отталкивали Фэйт от себя, да и мама самой Баффи девушку привечала в своём доме) и перешла на сторону мэра города, той ещё тёмной и демонической личности. История того, как Фэйт всё же перевоспиталась, довольно долгая, так что мы её не затронем. Но уточню факт - вот эта вся мордобитная обстановка, где ты отвешиваешь оплеухи всем врагам и убиваешь их, нравилась Фэйт очень сильно. В отличие от той же Баффи.
Были ли слабы Кендра и Фэйт как истребительницы? По их физической силе могу судить, что нет, не были. С Баффи они были на одном уровне, может, Кендра чуть поопытнее, но и то, в силу воспитания как Истребительницы с младых ногтей. Вопрос вызывает их психологическое и психическое состояние. Кендра поддалась гипнозу Друзиллы, Фэйт не смогла сдержать свои дурные наклонности в узде и попала под влияние опасного существа, едва не умерев от рук самой Баффи. Следовательно, претензии к их Смотрителям, которые плюнули на психику подопечных и на их психологическую поддержку, уделяя внимание тренировкам физическим.
Более того, Баффи дважды - я не перестану это повторять, - вернулась из мёртвых, смогла влиться в строй после череды неприятных событий в её жизни, она боролась самоотверженно и жёстко, понимая, что лучший враг - это мёртвый враг.
Так что на данный вопрос я могу ответить таким образом: может быть, Баффи и не сильнейшая Истребительница из всех, но определённо одна из самых сильных. И она точно сильнейшая в плане силы ментальной.
Вопрос № 2: Худший или лучший лидер?
На просторах сети интернет, особенно в видео по Баффиверсу (так называется вселенная Баффи), нередко поднимается вопрос о том, каким лидером была наша мисс Саммерс. Мнения разделяются - кто-то топит за то, что она была лучшей, а кто-то утверждает, что лидер из неё такой отвратительный, что удивительно сравнительно небольшое количество жертв её поганого управления.
Что мы имеем по факту. 16-летняя девушка приезжает в город в надежде на нормальную жизнь - облом. Снова Истребительская работа, от которой не увильнёшь посредством больничного или как-то иначе. У неё есть Смотритель, который может снабдить её информацией, но её адаптацией под реальные условия девушка должна заниматься сама. У неё есть друзья, так называемая банда Скуби (постоянные члены - Ксандер и Уиллоу, чуть позже присоединились Дон, как бы младшая сестра Баффи, демонесса Аня (Аньянка вообще-то), к числу банды были опционально причислены и Ангел, и Спайк, второй вампир-относительный добряк, ну и сам Джайлз, конечно), которые и помогают ей часто эту информацию обрабатывать, а потом на основании найденных доказательств получается готовый способ уничтожения врага. Но кто из них, по сути, встаёт плечом к плечу с Баффи против этого самого врага? Либо она сама, в одиночку, либо Ангел, когда он был рядом, либо Спайк. От остальных толку было в бою не так уж много. Когда вынужденно были призваны все потенциальные истребительницы, времени на их адекватную подготовку было немного, и они начали умирать. Но в этом обвинили не то, что они сами поддавались Изначальному Злу, либо не желали проводить свободные минуты в тренировках, не Джайлза, который имел опыт Смотрителя и мог так-то им подсказать. В этом обвинили Баффи. Ту самую, которая что, получается, должна была не только Изначальное уничтожать, но и другим сопли подтирать и следить, чтобы никто не умер? А не многовато ли для одного человека, пусть она опционально и не совсем человек?
Да, я не спорю, банда Скуби была ценным ресурсом и они помогали ей находить нужную информацию, это было общее дело по спасению мира. Вот только все решения всегда принимала она одна, без них. Не потому, что прямо вся такая крутая и самостоятельная, а потому что её же друзья и наставник попросту уходили от этого лидерства, предпочитая на хрупкие девичьи плечи переложить всю ответственность.
Единственным человеком (ну, не совсем человеком, а настоящей ведьмой), кто всегда поддерживал Баффи и никогда её не осуждал, была Тара (девушка Уиллоу). Светлый человечек, как по мне.
Кстати, в 7 сезоне друзья Баффи подняли вопрос о том, насколько хороший она лидер и поставили это под большое сомнение. Тот факт, что она была, по сути, единственной, кто взял на свои плечи этот тяжкий труд, причём даже выбора не имела особого, ими быстро забылся. Осуждать и по факту обвинять бедную девушку в смертях других потенциальных истребительниц, а также ранениях некоторых членов банды Скуби, они были готовы, а когда пришлось принимать ответственность, то тут уже в головы закрались мыслишки о том, как же это тяжело. В частности, лидерство переняла - опять же, вынужденно, - Фэйт, и она честно признавала, что не сможет с этим справиться, что Баффи была лучше в управлении ими.
А кто-нибудь из них пытался спросить саму Саммерс, хотела ли она быть лидером? Кто-нибудь пытался влезть в её шкуру и понять, каково это - вечно быть в одиночестве, даже если в теории рядом есть семья и друзья. Когда ты интересы мира, его выживания ставишь над собственными интересами и желаниями. Когда знаешь, что фактически каждый вечер выходишь на смерть и можешь домой просто не вернуться. Бить вампиров и прочую сверхъестественную гадость - это не хиханьки и хаханьки, да весёлое времяпровождение, как было когда-то для Фэйт. Это тяжело и жутко.
По факту, Истребительница вообще не должна быть лидером. У неё есть наставник, Смотритель, и именно он (она) должен направлять, подсказывать, говорить, куда идти и что делать. То есть, раз на плечи Баффи ложились вся ответственность и лидерство, это говорит о не очень хорошем Смотрительстве Джайлза, раз он не пытался хоть как-то облегчить жизнь своей подопечной. Джойс, её мама, кстати, хотя бы пыталась уберечь дочку от всего этого, своими пусть и не самыми хорошими, но всё же методами. Да, это привело к скандалу между ними. Но она хотя бы пыталась. И она была чудесной поддержкой для Истребительницы, она была стимулом выживать и возвращаться каждый вечер домой, даже если ты побита как собака.
Баффи - и не лучший, и не худший лидер. Она просто лидер, хорошая воительница, опасная противница и просто умница. Управлять всеми стала вынужденно, просто не имея иного выбора. Ей вообще выбора никогда не давали. Вот ты потенциальная Истребительница, ей и будь. А хочешь, не хочешь, судьбе-то всё равно. Ты должна быть лидером, ты должна быть лучшей, ты должна быть идеальной Истребительницей. Иного выбора нет.
Именно поэтому я хочу процитировать саму Баффи из первого сезона.
"Джайлз, мне 16 лет. Я не хочу умирать".
Ребёнок со слезами на глазах, жалобно говорит своему Смотрителю, что хочет жить. Даже зная, что у неё нет иного выбора. Так есть ли у кого-то право осуждать лидерство Баффи? Я не думаю.
Вопрос № 3: Сила Баффи - это её друзья? Или она ничто без них?
Однажды, просматривая очередное фанатское видео по вселенной Баффи, я наткнулась на ветку комментариев пользователей Youtube, в которой они обсуждали наличие друзей в жизни Истребительницы и не мешает ли это её работе. Так вот, был там один интересный комментарий, который я также процитирую, на языке оригинала.
"Buffy is nothing without Scooby gang. They made all job for her, and all what she actually did was fighting and only this". (Перевод: Баффи - ничто без банды Скуби. Они за неё всю работу делали, а всё, что она вообще делала, так дралась и только это").
Если вы недавно видели в небе полыхание, то простите, это была я. Настолько меня этот комментарий взбесил, что едва удержалась от написания ответа на него. Конечно, можно бы предположить, что я неправильно поняла его суть из-за перевода, вот только английский знаю неплохо, и могу перевести фразу именно так, чтобы она означала то, что означает в оригинале.
Теперь перейдём к аргументации моего мнения по данному вопросу, чуть вернувшись ко второму вопросу. Итак, Баффи была не совсем типичной Истребительницей. Потому что на подмоге у неё были не только Смотритель, но и обычные ребята-подростки, в частности, Ксандер и Уиллоу. Последняя, впоследствии ставшая очень сильной ведьмой, ещё и в компьютерах хорошо разбиралась, потому на её плечи обычно ложился поиск информации в разных базах данных. Ксандер играл роль основного шутника, а ещё в его вроде бы иногда туповатых репликах проскальзывали весьма занимательные идеи. То есть, у каждого из банды Скуби была своя специализация, и они реально помогали Баффи в её непосредственной деятельности. Я этого не отрицаю, более того, до сих пор считаю, что одним из фактором не просто её уникальности, а большой силы являются именно друзья и члены семьи (пускай на момент финала сериала в живых осталась только Дон, сестричка младшая). Баффи имела стимул выживать раз за разом, она защищала своих друзей от разных угроз, они и были, по сути, той причиной, ради которой она спасала ещё и весь мир. Так что, по сути, банда Скуби была неимоверно полезным ресурсом, как бы цинично это не звучало.
Но и говорить о том, что без них Баффи была никем, тоже нелогично. Потому что не появись она в их жизни, Уиллоу так бы и была замкнутой ботаничкой, не способной нормально вести диалог, над Ксандером бы продолжали смеяться и считать неудачником, Джайлз бы не приобрёл в лице подопечной почти что дочку, которую по-своему любил. Они были нужны друг другу, и Баффи своей уникальностью заставляла их меняться, развиваться.
Разве что Ксандер практически не изменился с годами - всё тот же типа клоун, шутник и довольно физически слабый человек, которого нужно постоянно спасать. Уиллоу стала сильной ведьмой, но глубоко внутри так и осталась та застенчивая рыженькая девочка, которая смущается разговаривать с другими.
Так что ответ на первый вопрос - да, они её сила, точнее, одна из составляющих этой силы. Ответ на второй - нет, она не ничто без них. Не было бы банды Скуби, Баффи бы ничего совершенно не потеряла. Охотилась-то она и до знакомства с ними. Так что вопрос, кто кому нужнее, ещё предстоит осознать.
Вопрос № 4: Имеет ли Баффи право на личную жизнь?
Как принято считать, у Истребительниц нет права ни на семью, ни на личную жизнь. Потому эти вещи у них и не приветствуются. Баффи же имела и семью, в лице матери и сестры, и даже личную жизнь. Полноценно и так, чтобы зрители видели - аж трижды, причём два раза с вампирами. То, что было представлено в спин-оффе основного сериала, в "Ангеле", я даже за канон, если что, не считаю.
Первой любовью Истребительницы, как бы странно это не звучало, стал вампир. Ангел, который был добрым и в наличии имел душу, но потом выпустил своё злое альтер-эго Ангелуса, навёл суеты в городе, едва не вызвал очередной апокалипсис, убил кучу народу... и после своего исправления, спустя какое-то время расстался с Баффи. Якобы потому, что так будет лучше для неё. Вот только она сама говорила, что вряд ли полюбит кого-то так же сильно, как его. Первая любовь - и разбитое сердце вдребезги.
Райли Финн стал вторым, с кем решила встречаться Саммерс. Он как бы обычный человек, без сверхспособностей, но на деле - агент "Инициативы", некой организации, которая целью имеет отлов и иногда уничтожение вампиров да демонов. Отношения их были тоже обречены, потому что Райли, прознав про Ангела, постоянно с ним себя сравнивал и понимал, насколько он обычен не только в сравнении с мистически притягательным вампиром, но и с самой Баффи. Так что они в итоге разошлись, и девушка решила надолго забросить само понятие личной жизни.
Пока в её обществе не оказался харизматичный, притягательный плохиш Спайк. Они встречались и раньше, только тогда он был на стороне зла. Не самый учтивый в общении, острослов, курилка, убийца аж двух Истребительниц, опасный противник, потому что с кукухой есть проблемы. Кстати, он тоже пострадал от "Инициативы", если так можно сказать - учёные вживили ему чип, который не позволял трогать обычных смертных. Зато остальных, вампиров там или демонов, или оборотней - будь здоров, дай потрогать. Так что волей-неволей, но Спайк влился в банду Скуби и стал им помогать. Причём помимо этого, его реально тянуло к Баффи, что в итоге вылилось в далеко не платонические отношения между ними, несмотря на то, как сама девушка всё это оценивала. В итоге, после некоторых его не совсем нормальных действий - попытки физического насилия в частности, - Спайк на время покидает город, чтобы доказать ей, что достоин её любви так же, как и Ангел. Да, Спайк - первый вампир, который душу получил добровольно, фактически её заработав. Потому, в отличие от своего вампирского "деда" он справился с последствиями получения куда как быстрее.
Я познакомила вас вкратце с её кавалерами, но теперь настало время перейти к обсуждению их самих. Начнём, как вы понимаете, с Ангела. Первый вампир с душой, который получил её не по своей воле, а посредством цыганского проклятия. Это наложило на него свой отпечаток, и много лет он пытался восстановиться психологически после того, как на него свалились стыд и вина за кучу смертей. Он же обратил Друзиллу, будучи Ангелусом, та, в свою очередь, Спайка, а ещё была Дарла, блондинка-вампирша, обратившая Ангела. Вот такая буйная семейка психов, если можно так сказать. За годы своего существования они реально убили много народу, так что Ангелу есть за что себя винить.
Вот только всё это превратилось в череду постоянного самобичевания, саморефлексии, он постоянно думал о наличии души и где-то глубоко внутри это самое наличие считал в некотором роде исключительностью. Вот только да, он таким был не в единственном числе.
Ну и его решение расстаться с Баффи. Именно в тот момент, когда она вступала во взрослую жизнь, когда ей нужно было его плечо, его поддержка, его совет взрослого мужчины. Просто потому, что он сам не видел будущего в их так называемых трагичных отношениях. Баффи было плевать, что он вампир и что он натворил, она любила его, но в итоге осталась с разбитым сердцем. К чести Ангела хочется упомянуть, что он ей всё же помогал, живя в Л.А., да и после смерти матери приехал поддержать. Тут молодец.
Впрочем, я даже относительно рада тому, что они расстались. Ангел - это первая любовь, она не всегда остаётся постоянной. Девушка растёт, развивается как личность, и постоянно рефлексирующий и страдающий бойфренд, плюс её достаточно тяжёлая жизнь - это не то, что я бы хотела для самой Баффи. Она заслужила кого-то более... взрослого, что ли, чем Ангел. Да, этот вампир, несмотря на свои годы, так и не вырос по сути, в настоящего взрослого человека .
Что касается Райли, то я вообще изначально не поняла всех его претензий, которые потом привели к расставанию. Да, он был человеком и был слабее Баффи в каком-то плане. Только его требования обратить на него больше внимания именно в тот момент, когда семья занимала голову Истребительницы - это как-то по-детски, что ли. Неужели она обязана была бросить сестру и мать, проводить с ним больше времени, да даже банально забыть об обязанностях Истребительницы? Почему тот же Ангел никогда не требовал от неё сделать выбор в пользу него? Столь незрелый юноша как Райли, пусть и связанный со сверхъестественным миром, точно не нужен Баффи в качестве спутника жизни.
И вот тут фанаты сериала наверняка сделают предположение о том, что я сторонник парочки Спаффи, раз уж обругала за незрелость и Ангела, и Райли. Вынуждена вас разочаровать. Спайк тоже был незрелым большую часть того времени, что они провели вместе как своеобразная пара. Сыграло свою роль и то, что с психикой у блондина были определённые проблемы, он был циничен, относительно социопатичен, что, тем не менее, не умаляет его смертоносности и притягательности. Это пример того самого плохиша, от которого млеют романтичные девушки, утверждающие потом, что они его исправят.
Тут я, кстати, вынуждена сказать о несостоятельности этих слов, потому что ничего они не смогут исправить, пока сам плохиш не захочет себя изменить. Спайк, опять же - наглядный тому пример. Пока он сам не захотел измениться, не захотел доказать Баффи, что он стоит её, пока не получил душу - вот ровно до тех пор девушка не считала его тем, на кого может положиться. В 7 сезоне она это сказала наконец-то. Спайк - образец идеального развития персонажа от конкретной какашки до того, кто может быть ролевой моделью.
Впрочем, он был ещё и довольно умён, говорил вещи, которые чувствовал и видел сам, пускай даже они были довольно болезненные. Помните, как он отчехвостил банду Скуби сотоварищи, когда они вынудили Баффи уйти? Пускай они не смогли понять всю суть его слов, он всё равно дал им понять, что их выбор был неправильным. И оказался прав как никогда.
Я не могу не сказать о том, что те отношения до получения души Спайком были довольно абьюзивные, деструктивные, вампир не всегда заботился о том, как влияет на душу самой девушки, во что превращает её своими словами и поступками. У них были нежные моменты, на которые можно смотреть вечно, вот только окажись я на месте самой Баффи, то бежала бы от подобного парня, роняя тапки по дороге. Никому не хочется отношений, которые ведут в никуда. А вот Спайк с душой (так и хочется написать душевный) - вот это уже другое дело. Он и с чувством вины справился быстрее Ангела, да и в целом душоночку получил добровольно. Опять же, пускай как доказательство для Баффи. Но ведь мог же укатить подальше от неё и кушать всех, кто попадётся под руку. А он вернулся в Саннидейл и стал тем, кого она считала своей поддержкой. С этим, кстати, он справлялся великолепно, даже будучи бездушным.
Для меня самым трогательным моментом Спайка был тот, когда он, видя мёртвое тело любимой девушки, не имея души - а это значит, он никаких угрызений совести, никакой вины и прочих человеческих эмоций не чувствует, - плакал как мальчишка. Это ли не свидетельство любви?
Однако вернёмся к нашему вопросу. Баффи, даже будучи Истребительницей, имеет право на личную жизнь как никто другой. Жертвуя ради мира собой раз за разом, она заслуживает счастья просто за одно это. За то, что судьбу всего человечества поставила во главу угла, наплевав на себя.
Вопрос в том, с кем ей было бы лучше. Ангел погряз в рефлексировании из-за души, Райли требовал поставить его в приоритет, а отношения со Спайком были тяжёлыми и абьюзивными, не несли никакой радости Баффи. И всё же я понимаю, что самым лучшим вариантом был именно Спайк, с наличием души. Самоотверженно бросавшийся на защиту то самой Баффи, то её сестрички Дон. Добровольно пошедший на большую жертву. Искренний. Пусть и не самый адекватный.
P.S. Вы не поверите, но изначально автор был приверженцем парочки Ангел + Баффи.
Вопрос № 5: Был ли у Баффи выбор?
И вот мы подошли к самому главному вопросу, который мне хотелось бы задать в рамках данной статьи. Был ли выбор у Баффи? Причём вопрос этот довольно обширный.
Итак, быть Истребительницей или не быть? По сути, ответ прост - быть. Выбора нет. Истребительница может быть только одна, но потенциальных довольно много (что и доказывается в последнем сезоне сериала). Умрёт основная Истребительница, на её место придёт другая. Непрекращающаяся цепочка девушек, которые в основу своей жизни положили истребление разнообразной нечисти. И если в иных случаях у человека в теории может быть выбор, хоть самый захудаленький, у таких, как Баффи его попросту нет. Ведь тот же Спайк мог отказаться от получения души, тогда как его любимая отказаться от самой своей сути не могла в принципе.
Быть лидером или отказаться от этого, передав бразды управления кому-то другому? Опять же, ей просто не оставили иного выбора. Как говорила Аня - кто-то же должен быть. Вот только почему именно она, девушка, чья суть под собой подразумевает одиночество так-то? Разве её "должность" называется Лидер Организации по истреблению нечисти? Вроде бы с утра была только Истребительница Вампиров, в почти что единственном числе. А были же кандидаты на руководство куда лучше самой Баффи, она прекрасно это понимала, но изменить ничего не могла, и раз за разом взваливала на себя эту тяжкую ношу.
Вот в чём у неё был выбор, так это в наличии семьи, друзей и личной жизни. Она могла - и сделала это, - принять их наличие, позволить им войти в её опасный и сверхъестественный мир, а могла отказаться от всего в пользу полного одиночества. Чтобы никакая сверхъестественная пакость не могла спереть близких и использовать их в качестве рычага давления. Это, по сути, единственный аспект её жизни, где Баффи имела хоть какую-то вариативность.
Знаете, вот я сейчас сижу и понимаю, как же тяжело быть существом, у которого попросту нет выбора. Который сделали за тебя, не спросив, а хочется ли, нужно ли. Наделили силой, дали направление, потом выпнули и всё, делай, что хочешь, но задачу свою выполняй. И не порефлексируешь, не пожалуешься никому, - просто не поймут, - не откажешься на фиг от своей сущности. Но вынужденно будешь идти по своему пути, не сворачивая, просто потому, что у тебя нет выбора. И никогда не будет.
Может, даже будешь немного завидовать тем, у кого вариативность имеется в наличии. Или не будешь завидовать, вместо этого заботясь об этих счастливых малышах и направляя их, а также забрав все заботы на свои плечи. Хрупкие, тоненькие, ранимые плечи...
Единственное, что могут сделать те, у кого выбор есть, для тех, у кого нет - поддержать. Это не так сложно, главное, просто делать всё искренне.
Так что подведём общий итог: Баффи - сериал по-настоящему культовый, интересный, и стоит того, чтобы его время от времени пересматривать. Многие вопросы, на которые мы уже знаем ответы, там поднимаются, и это чудесно. А ещё можно переоценивать тех, кто нам когда-то в сериале полюбился, уже с более зрелой точки зрения.
Вот такой получилась моя статья, небольшое отступление от основной тематики канала. Можно сказать, мой личный эксперимент. О том, справилась я или нет, судить вам, дорогие читатели и читательницы, потому очень хочу почитать ваши комментарии о теме статьи. Делитесь своими точками зрения, это будет ещё чудеснее.
До встречи в следующей статье!