Барбаре Брыльской исполнилось 80 лет. В Советском Союзе ее долгое время называли «прекрасная полька». У многих ее слава и популярность вызывали зависть. Но в судьбе актрисы было много трагического. После одного такого события ее жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ. Так что, и баловни судьбы тоже плачут.
На фотографиях из журналов и кадрах из фильмов, в которых снималась Барбара Брыльска, она везде разная. Настолько, что порой приходится всматриваться в лицо – а она ли… Всю многогранную гамму чувств и эмоций актриса может передать без особых усилий – все во взгляде, складках губ, наклоне головы...
Словами это не передать, но можно посмотреть фото из фильмов с ее участием, чтобы поверить, насколько актриса везде разная и… настоящая в каждом образе.
Широкую известность Барбаре Брыльской принес фильм «Фараон», где она сыграла наложницу Рамзеса – финикийскую жрицу Каму. Кинолента была выдвинута на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». После этого ее слава шагнула далеко за границы Польши.
Девушка с огромным талантом и тонкими чертами лица, что так нравится кинематографистам, была популярна не только в своей родной Польше – ее с удовольствием снимали в ГДР, Югославии, Чехословакии, Болгарии, Советском Союзе.
Затем была «Анатомия любви», где Брыльска снялась в довольно откровенных сценах и получила в свой адрес шквал критики от зрителей в своей родной Польше. Многие предрекли ей завершение карьеры после подобных съемок, но ее популярность еще больше выросла. Да и актриса на тот момент была уже не юной девочкой (ей был 31 год), чтобы не понимать, что делает.
В этом фильме ее и увидел Эльдар Рязанов, хотя до этого Барбара уже успела засветиться в советском фильме «След сокола» совместного кинопроизводства СССР и ГДР. Фильм вышел на экраны в 1967 году.
И Рязанов решил отдать главную роль в своем фильме «Ирония любви, или С легким паром!» красавице польке, хотя на роль Нади Шевельковой рассчитывали и популярные советские актрисы.
Этот фильм принес Барбаре Брыльской всесоюзную славу, Государственную премию в СССР, недовольство коллег по площадке и полное пренебрежение фильмом в ее родной Польше – за него зрители практически отвернулись от Брыльской. Она перестала быть их любимицей.
А в Союзе многие так и не поняли, за что актрисе присудили Государственную премию: озвучивала ее Валентина Талызина, пела за нее Алла Пугачева, а премия – Брыльской!
Да, это было. Слава – славой, но коллеги по цеху были в недоумении.
После этого фильма творческая жизнь актрисы очень сильно пошатнулась, но она с этим справилась. Да, в Польше ее стали снимать все реже, но зато чаще приглашали на роли в других странах. Без работы актриса не сидела. Но вскоре ее жизнь разрушила смерть дочери Баси (так звали в семье актрисы дочь - тоже Барбару), которой на момент гибели было всего 19 лет.
Актриса обожала свою дочь, души в ней не чаяла, но та погибла в автомобильной катастрофе. И мир для Барбары перестал существовать. Даже сейчас, спустя много-много лет, она все еще безутешна. Жизнь разделилась на на «до» и «после».
Авария произошла в 1993 году – Бася ехала в машине со своим другом. Она погибла, он остался невредим.
Девушка была невероятно красива, харизматична, талантлива и артистична. В 15 лет она снялась вместе с матерью в фильме «Час полнолуния» и сразу же обратила на себя внимание мастеров киноиндустрии, а также модельных агентств. И вскоре фотографии Баси появились в США, Франции, Японии, куда девушка ездила на съемки.
Вскоре Бася должна была сниматься сразу в двух фильмах, но авария перечеркнула все планы не только на творчество.
Три года после смерти дочери для Барбары Брыльской прошли в слезах и боли. Она практически не выходила из дома, перестала ухаживать за собой. В 1994 году вышел фильм с ее участием «Польская смерть». А следующий – «Вирус» - только в 1996-м. Актрисе пришлось взять себя в руки только ради сына.
За почти 30 лет после ухода дочери актриса снялась еще в 13 фильмах. Последний с ее участием – «Тайна четырех принцесс», где она сыграла Фею, вышел на экраны в 2014 году.
Вчера Барбаре Брыльской исполнилось 80 лет.
Да, по документам у актрисы был день рождения вчера, а фактически она родилась 29 мая. По идее, этот свой юбилей она могла бы отпраздновать дважды, но едва ли отпраздновала хоть один раз – много лет назад она призналась, что этот праздник для нее уже давно не праздник.
В одном из интервью Брыльска сказала:
«Я прожила богатую, насыщенную жизнь. Была счастлива. Это даже не стакан счастья, а целое ведро. Одному человеку и пятисот лет не хватит выпить его до дна. Но за все надо платить… Потеря дочери перечеркнула мою жизнь. С ее гибелью все закончилось, остановилось, как остановились в эту минуту часы в моем доме. Навсегда. Но Бася за свои 20 лет дала мне столько счастья, сколько некоторые матери не получают за всю жизнь».
Сейчас эта женщин, популярнейшая некогда актриса, просто живет, не забывая, как многие считают, ни на миг о самой большой трагедии в своей жизни... Сил ей и радости побольше!