Благими намерениями дорога в ад выстлана. Эта народная мудрость как нельзя лучше подходит для определения истории Ховринской больницы, которая должна была стать благословением для жителей района, а обернулась его проклятием. Чтобы узнать, с чего все начиналось, нужно вернуться на сорок лет назад, к истокам проекта.
В 1980 году было решено на улице Клинской возводить самую крупную больницу в Москве. По задумке, она предназначалась на тысячу триста коек и должна была иметь несколько подъездов для скорой. За дело взялись рьяно и вскоре появилась конструкция, напоминающая одновременно трехконечную звезду, символ биологической опасности и крест Мальтийского ордена. Подобные проекты редко не завершались, но в данном случае было сделано исключение. Уже в 1985 году работы были заморожены. Возле здания оставили охрану, которая провела там примерно год.
Что случилось? Почему отказались от грандиозного проекта, обещавшего поставить столичное здравоохранение на новый уровень? Точного ответа в доступных источниках нет. Но существует несколько гипотез, бытующих в народе. Наиболее правдоподобные и банальные из них гласят, что почва около реки оказалась недостаточно прочной, чтобы выдержать такую махину, или в период перестройки просто прекратилось финансирование. Но есть и мистическая легенда, в которую невольно начинаешь верить, когда больше узнаешь об истории этого места. Согласно ей, некогда на месте Ховринской больницы было кладбище и стояла церковь с чудодейственной иконой и мощами святого. Советская власть уничтожила храм и сравняла с землей кладбище. Строительство потревожило духов. Они и по сей день кружат рядом с заброшенным зданием, пугают путников и сталкеров, которые исследуют ветхое здание. Кстати, последние подтверждают эту теорию. Некоторые из них рассказывали, будто на территории несостоявшейся больницы есть участки, где всегда холодно. В воздухе то и дело появляются белые пятна, которые можно зафиксировать камерой. А пустые коридоры оглашают стоны и детский плач.
Призраки — это жутко, но сатанисты еще хуже. В девяностые годы, когда возле больницы перестала дежурить охрана, ее облюбовали для себя бомжи, любопытные подростки и прочий люд. Вскоре выяснилось, что многие из тех, кто попадал на территорию, обратно не возвращался. Полиция начала расследования и обнаружила, что в стенах Ховринской больницы орудует секта, состоящая из сатанистов и адептов странной религии. Сперва они приносили в жертву животных, а потом перешли на людей. Организация называлась "Немостор". Когда за сатанистами пришли стражи правопорядка, они забаррикадировались в здании. Была взорвана граната, обломки засыпали выход. Доступ к преступникам был затруднен из-за воды в подвалах, где они прятались. В результате многие погибли. Их не упокоенные души присоединились к душам тех, кого они мучили, и тех, кто покоился под Ховринской больницей ранее.
Примечательно, что сооружение стало излюбленным местом для городских самоубийц. Здесь они вешались, бросались с перекрытий в лифтовые шахты и находили иные концы. Кое-кому просто не повезло. Шаткие конструкции, трещины в полах, провалы — все это таит опасность для любопытных. Кстати, забредать туда опасно не только двуногим обитателям района, но и животным. Обычно после такого "подвига" кошки и собаки не возвращаются.
UPD: Вот такая жуть была до недавнего времени на окраине столицы. Но к настоящему времени, как верно заметили москвичи — читатели блога, её снесли, а на её месте строят жилой комплекс. Интересно, каково будет жить там новосёлам...
Скорее всего, именно из-за нехватки денег эту больницу и не достроили. Ну, не привидений же испугались советские строители, в самом-то деле? Пишите комментарии!
Спасибо, что читаете блог, подписываетесь и оставляете лайки.
Желаю всем читателям счастья и удачи!
8888
Также в блоге:
Самое мрачное место "Коломенского" или врата в мир иной