Серьёзные вина по серьёзной цене.
Pago de Los Capellanes и их вино El Nogal Tinto продавались в сети «Ароматный мир». Если среди иностранных вин столь дорогих вин (4 тыс рублей ) много, то среди наших – нет. «Коллекция холостяка» от компании «Лефкадия» - одна из самых дорогих линеек российских вин. Она примерно в ту же цену. И потому эти два вина у меня в сравнении.
El Nogal Tinto из винограда сорта темпранильо урожая 2014 года был разлит по бутылкам в марте 2016 года. Пятилетняя бутылочная выдержка привела к появлению осадка, но это нормально.
«Коллекция холостяка» из винограда сорта сира урожая 2012 года, то есть, более раннего, а розлив в бутылку был позже, в феврале 2018 года. Наше вино оставалось «чистеньким». Вернее, осадка было ну совсем чуть-чуть.
El Nogal – вино не ягодное. Ну нет ягод во вкусе! Этим оно интересно. Кожа, специи и пряности – да. Дубовые, шоколадные ноты и оттенки какао во вкусе – тоже да, но во вторую очередь по сравнению с упомянутыми начала. Вино сбалансированное, однако, весьма терпкое для такой выдержки, очень мощное. В общем, прекрасно, 90-91 балл. А почему так дорого? Ну, вот так как-то.
«Лефкадия» Не менее мощное, но другое: ягоды, животные тона и специи. Не проигрывающее в аромате, в мощи и игре в бокале, оно выглядит получше по вкусу – воспринимается приятнее, а послевкусие дольше. В целом, на балл-другой выше, 92 балла. Урожая 2011 года был ещё более интересный, я оценивал его на 94 балла, что оправдывало цену. Но, с другой стороны, 2012 год мне как-то далось поймать за 2,3тысячи (описано там же). Вот это другое дело для вина на 92 балла, это готовность серьёзно конкурировать.
В общем, можно рекомендовать оба вина, тем, кто готов столько платить. Но выбор есть и по ценам ниже.
Пока же вина добавлены в мой каталог сравнений красных сухих вин.
В следующий раз будут вина из редких-редких сортов винограда: пти-сира (дюриф) и чёрная борода. Не шучу.