Я ведь не только пишу фэнтези, стихи и всякие книги, но и немножечко фотографирую. Мне кажется, что у меня давно выработался некий стиль обработки фото, от которого я все никак не могу отойти. Почему?
- я - огромный фанат уютных фото во всех смыслах; толстый, щекастый котик под абажуром - это и есть синоним каноничного уюта;
- я обожаю теплые, ламповые фотографии, отдающие 90-ми, атмосферой намеренной состаренности и винтажным ретро под современным "соусом".
Если вы хотите узнать, как я обрабатываю фотографии для блогов, соцсетей и какие фотолайфхаки использую, то продолжайте читать эту статью. Поехали!
1. Свет изначально должен быть хорошим. Естественный - лучше всего.
Несмотря на то, что у меня есть кольцевая лампа и огромное зеркало с кучей лампочек "правильного" холодного света - я всегда предпочту естественный, ровный свет, если для того есть все условия, время, погода и т.п.
- Искусственный свет прекрасен в опытных, профессиональных руках, так как с ним можно легко испортить эффект, чем придать желаемую атмосферу. Но, если вы уверены в своих силах - можно добавить как минимум кольцевую лампу и поиграть с холодным, теплым и нейтральным светом.
2. Следить за заваленным горизонтом и соблюдать хотя бы минимальные соответствия правилам постановки кадра.
Я часто использую принцип золотого сечения в фотографировании природы, но это не жесткое правило. Если вы зайдете в мой любимый Pinterest, то обнаружите очень крутые фотографии, сделанные со стопроцентным нарушением всех "заповедей" фотографа-отличника. Главное - прочувствовать настроение и передать дух того, что вы увидели своими глазами.
- В целом, "золотое сечение" - никогда не подведет начинающего творца.
3. Я пользуюсь приложением для смартфонов 1998СAM и прогой Lightroom.
Последнее использую реже, в основном запуская для подготовки обложек видео на YouTube. Lightroom хорош тем, что способен вытянуть даже самую темную фотографию и провести сложную цветокоррекцию - например, убрать чересчур красный нос, или снизить мерзкую "зелень" грязного подъезда. "Тяжелая", многогранная, интересная прога для долгого, кропотливого труда над красивыми фото.
- 1998CAM - моя любовь навеки. Приложение, которое мне пришлось купить, ибо такое количество качественных фильтров и возможностей для обработки изображений и видео, не может не вдохновлять. Расписывать не буду - просто попробуйте. Но 98% фотографий, что вы видите в этом и других блогах, обработаны именно в 1998CAM.
4. О фильтрах, общей обработке и холодном свете.
Теплые оттенки на фото, мягкий свет, приглушенные границы, толика зернистости и гранжевой небрежности - вот моя излюбленная стилистика, которой я вдохновляюсь каждый день. Холодный свет - это не совсем мое, однако, он весьма хорош для портретной фотографии в духе журнальных, свадебных, подиумных и коммерческих работ.
Можно вообще не использовать никаких сторонних фильтров и грамотно формировать кадр, искать правильный, "ламповый" свет и не допускать чрезмерной обработки. Это можно считать высшим классом развития современной ретро-фотографии :)
- Если, глядя на вашу фотографию, наблюдатель как бы попадает в 90-е, начинает предаваться ностальгии и хотеть выпить чашечку чая с молоком и корицей - вы добились желаемого впечатления и уютно-винтажного эффекта.