У всех, кто живёт в домах старой постройки с кирпичными оштукатуренными стенами одна проблема: рано или поздно под тяжестью штор карнизы начинают вываливаться из стены.
И как их не крепи, современные красивые кронштейны если и годятся, то только для деревянных или прочных бетонных стен.
Выбор кронштейнов для штор нынче огромен. Но много ли проку от этой красоты, если она совершенно не желает держаться в стене?
И дело тут совсем не в криворукости монтажника.
Дело в том, что к современным красивым металлическим карнизам (кстати сказать, довольно тяжёлым) очень часто идут совершенно несерьёзные кронштейны-гвоздики.
Вынос у них большой, а площадь опоры на стену – маленькая (прошу прощения у инженеров, если что-то не так написала, но думаю, суть понятна).
И карниз под тяжестью висящих на нём штор просто выворачивает из стены. Кроме того, у них все отверстия для крепежа к стене расположены кучно, наверное, чтобы дружнее вываливались.
Мне окончательно надоел задумчивый карниз, который всё хотел, да никак не падал, нависая над головой, и нарушенная геометрия (не то потолок кривой, не то карниз).
Поэтому в очередной наш визит в Леруа, не особо надеясь на результат, я отправилась в шторный отдел в поисках кронштейнов. И нашла в самом дальнем углу.
Если бы специально не искала, то и не нашла бы. Раньше я таких кронштейнов в продаже не видела, только «гвоздики».
Новые кронштейны с инженерной точки зрения казались идеальными: большая площадь опоры не даст кронштейну шататься, большое расстояние между крепёжными элементами позволит надёжно закрепить его.
Подобные кронштейны в советское время прилагались практически ко всем карнизам. Изящества в них было ровно столько, сколько у танцующего бегемота. Но со своей главной функцией они отлично справлялись.
На пробу мы взяли два больших – в комнату, где много штор и два маленьких на кухню, где только тюль.
По красоте кронштейны, конечно, уступают «гвоздикам». Но, во-первых, за шторой их практически не видно, а во-вторых ходить на балкон и ждать, когда тебе упадёт на голову карниз – такое себе удовольствие.
Под новые кронштейны пришлось сверлить новые отверстия. От старых, конечно, остались «дырки», но их за шторами не очень заметно.
На месте кронштейны смотрятся даже довольно интересно и не так грубо, как на стеллаже в магазине. К тому же их прикрывают шторы.
Я даже подёргала штору, рискуя оборвать крючки и навлечь на себя гнев мужа. Но всё обошлось. В нашей старой и рыхлой кирпичной стене кронштейн сидел, как приклеенный.
Подробно всё рассмотреть можно в небольшом видео