Найти тему

Алые паруса - красивую традицию превратили в шоу

Алые паруса! Романтичные Алые паруса... Символ искренней веры в чудо.

Бриг оказался у Петропавловской крепости из-за экономического форума, проходившего в Петербурге со 2-го по 5-е июня. И мне очень хотелось увидеть его белым днем, потому как в ночь выпускников - это несомненно зрелищно, но не особо уютно в толпе. И 5-го числа я выбралась в центр города, чтобы полюбоваться алыми парусами, описанными в одноименной повести Александра Грина.

Алые паруса - повесть-феерия Александра Грина о твердой вере и возвышенной мечте, о том, что чудеса случаются и каждый сам может сотворить это чудо. Произведение было написано в непростые революционные и послереволюционные годы, а особенно популярным стало после экранизации 1961г. (режиссер Александр Птушко). В главных ролях снялись замечательные Анастасия Вертинская и Василий Лановой.

Сейчас Алые паруса – это ежегодный праздник выпускников школ в Санкт-Петербурге, проходящий в конце июня.

Праздник начал свою историю в советское время. В одну из самых коротких летних ночей 1968 года по Неве впервые прошел корабль под алыми парусами. Он стал символом начала пути выпускников во взрослую жизнь. На борту корабля стояла девушка в образе Ассоль, которая на тот момент была любимой героиней советских школьниц. Девушка, которая наперекор всему дождалась исполнения заветной мечты.

Кадр из фильма Алые паруса. 1961. Взят из фильма
Кадр из фильма Алые паруса. 1961. Взят из фильма

К сожалению, эта красивая традиция прожила всего несколько лет и сошла на нет. И в 1977 году праздник перенесли на стадион имени Кирова, а через два года красивый образ и вовсе исчез на долгие 25 лет.

Возобновили праздник выпускников с Алыми парусами только в 2005 году. И с тех пор проводят каждое лето.

И популярность Алых парусов с каждым годом растет. Сегодня праздник является не только городским, а известен по всему миру. На него приглашаются медалисты из других городов, а так же приезжают гости из других стран. Это масштабное дорогостоящее шоу совсем не похоже на ту красивую традицию советских выпускников. В этом году о шоу создается впечатление "пира во время чумы".

Я на подобном праздновании побывала только раз - в 2014 году. Честно сказать, возможность полюбоваться в огромнейшей толпе людей ночным заплывом корабля - испытание то еще. При этом белая ночь может оказаться довольно холодной, как и случилось в ту давнюю июньскую ночь. С тех пор я больше не решилась на посещение столь зрелищного шоу. Слишком пафосным оно кажется. Можете закидать тапками и помидорами, но я думаю, эти невероятные средства можно было пустить на решение народных проблем - лечение детей, борьбу с вирусом и тд. Народ живет за чертой бедности. Хотя народ желает "хлеба и зрелищ", он их получает.

...расскажите, читали-смотрели Алые паруса? Ваши впечатления? И приходилось ли бывать на празднике выпускников с Алыми парусами? Что думаете по этому поводу?