Несмотря на то, что именно Советский Союз стоял у истоков того, что потом назовут электронной музыкой, к 70-м годам это направление практически не популяризировалось, и им занимались лишь отдельные энтузиасты. Дело осложнялось еще и тем, что мощные аналоговые синтезаторы 70-х были техникой очень не дешёвой: так легендарный EMS Sinthy - 100 стоил невероятные 350000 $ и вопрос о его приобретении окончательно решался самим ПредСовмина СССР Алексеем Косыгиным. Соответственно, доступ к таким аппаратам был открыт далеко не всем. Поэтому появление в СССР записей электронной музыки европейских музыкантов оказывало глубокое впечатление на советских меломанов: необычные тембры и студийные эффекты удивляли и будоражили воображение. При этом, не смотря на все уважение к сумрачному немецкому гению, альбомы Tangerin Dream, Krafwerk или Клауса Шульце пользовались успехом только у достаточно узкого круга поклонников. Сердца же большинства советских слушателей были отданы французам: Жан-Мишель Жарр, Space, Серрон, а также многие другие менее известные исполнители в какой-то степени стали символизировать электронную музыку вообще. Следы этого влияния остались и в музыке советских и российских музыкантов.
Эдуард Артемьев
Когда мы говорим о советской электронной музыке, имя Эдуарда Артемьева приходит на ум одним из первых. Его пластинки выходили редко и небольшими тиражами, однако музыка была растаскана по многочисленным советским телепередачам и документальным фильмам, как правило, даже без указания автора. Например, композиция "Колыбельная" часто появлялась в передачах про исследования океана, где показывали глубоководные съёмки..
"Колыбельная" была издана на альбоме "Настроения" только в 1984, но написана была гораздо раньше, и безусловно, создавалась под влиянием килородно-водородных тем Жана-Мишеля Жарра.
Зодиак
Студенты Вильнюсской Консерватории заручившись поддержкой ректора, получили в свое распоряжение достаточно редкое на тот момент оборудование, принадлежащее консерватории, для своей творческих экспериментов. Их дебютная пластинка "Диско Альянс" стала необыкновенно популярной, вторая - " Музыка во Вселенной" была менее успешной, но тоже имела достаточно поклонников. Почему-то именно Зодиак часто обвиняли в том, что они подражают французам из группы Space, хотя оснований для этого было немного. Но вот пожалуй композиция "Серебряная мечта" с альбома "Музыка во вселенной", несомненно, была навеяна мотивами Дидье Маруани.
Михаил Чекалин
Возможно, имя Михаила Чекалина не очень известно широкой публике, однако в музыкальной и художественной среде его авторитет огромен. Также как и Артемьева, его часто упоминают как одного из пионеров советской электронной музыки и "отца русского эмбиента". Свои первые свето-музыкальные композиции Михаил Чекалин начал представлять еще в начале 80-х, однако начать издавать свою музыку он смог только на исходе Перестройки.
Название композиции "Эротическая рыбка Маруани (Легкомысленное приношение)" с альбома "Post-Pop, Non-Pop" 1989 года не дает возможности ошибиться в том, кому она может быть посвящена. В ней Чекалин, правда, скорее иронизирует над французскими коллегами, но делает это довольно остроумно и по-доброму.
Kim&Buran
Проект "Ким и Буран" был создан питерскими музыкантами Славой Завьяловым и Игорем Цветковым в начале 2000-х. Имена легендарных звёздных капитанов из произведений Кира Булычева как нельзя лучше характеризовали музыку группы, которая работала в жанре мультяшного электронного ретро-футуризма, хотя со временем ребята несколько посерьезнели и немного отошли от первоначального направления. EP "French Train" увидел свет в 2021 году и является оммажем всем французским электронщикам 70-х..
Также по теме можно почитать :
-"Русский просто украл у нас песню": За что французы обиделись на Сергея Минаева"
-Как ансамбль "Спейс" создал проблемы для советской музыкальной цензуры