Мы относим себя к категории путешественников, которые не любят переплачивать. При этом мы не впадаем в крайности: не составляем бюджет поездок в Excel и не подвергаем своё здоровье и благополучие рискам.
На впечатлениях и эмоциях - не экономим, а на способах их достижения - во всю.
1. Покупайте через сайты и телеграм-каналы с горящими турами и дешёвыми билетами.
Турагенство - https://level.travel/, телеграм-каналы - https://t.me/travel100500miles, https://t.me/triptodreamru.
С помощью них мы нашли дешевые туры в Индию, Танзанию, Мексику и всё было совершенно прекрасно.
Важно быть лёгкими на подъём, потому что выгодные предложения быстро исчезают. Например, коллективное решение о поездке на другой континент из Ростова мы приняли за пару минут.
Иногда появляются ошибочные тарифы авиакомпаний, так мы покупали билеты в Эквадор за 20 тысяч туда-обратно, но их часто отменяют позже (как эти билеты), но пробовать всё равно стоит.
2. Берите минимум вещей и скатывайте одежду в роллы.
Очень важно научиться скатывать одежду в роллы! Вот как на видео - https://youtu.be/Eqc4A3J5rWg. Если вы ещё так не делали, то попробуйте и поймёте, что так одежда меньше мнётся и занимает очень мало места.
Правила для багажа:
- Не нужно брать с собой то, что можно купить по прилёту или арендовать, а также то, что можно взять по минимуму - крем для загара, шампунь, гель для душа, пляжные полотенца и т.д.;
- Книги отлично читаются с телефона, а планшеты и ноутбуки с тяжёлыми зарядками не должны отвлекать в отпуске;
- Всё самое тяжёлое надеваем на себя, а остальные вещи упаковываем в сумки, держа в уме правило "абсолютно все вещи должны быть удобными, практичными и использованы в течение поездки".
3. Станьте местным.
Самое главное, не бойтесь спрашивать всё у местных, даже если вы не знаете языка. Как правило, люди крайне дружелюбны и готовы помочь, а Google переводчик и язык жестов способны выручить в любой ситуации.
- Еда. Есть кафе и рестораны, в которых любят бывать местные жители. Цены там могут быть на порядок ниже, чем в топовых местах, отмеченных в Tripadvisor, а качество продуктов и вкус лучше. Хороший способ обнаружить такие заведения - поговорить с кем-то из местных. Заодно поинтересоваться, где купить еду, одежду, предметы быта. Как правило, это будет либо рынок, либо гипермаркет, где можно приобрести всё необходимое.
- Перемещения. Общественный транспорт, поезда, тук-туки/рикши, собственные ноги - лучшие средства передвижения. Плюс это даст возможность познакомиться с местной культурой, обычаями и жителями, которые дадут фору любому гиду. Cпросите у местных, либо погуглите расписание и остановки общественного транспорта, сейчас много информации даже на русском языке. Наша мама, не зная английского, сама купила все билеты и нашла поезд из Рима во Флоренцию в несколько раз дешевле, чем предлагали туроператоры.
- Жильё. Сон должен быть комфортным, вода должна течь исправно, постель должна быть чистой, а wi-fi стабильным. Мы ориентируемся на близость к достопримечательностям, потому что если ограничено время, то лучше его не тратить на дорогу. Всё остальное это дополнительные и не особо нужные опции, без которых спокойно можно прожить неделю или даже две. Не обязательно искать жильё заранее, иногда можно выгодно всё забронировать по прибытии.
4. Торгуйтесь и интересуйтесь скидками.
Изучайте цены, ходите на рынки в вечернее время, будьте доброжелательны. Всё это поможет существенно сэкономить деньги в поездке. Проведите в магазине несколько минут, расположите к себе продавцов, познакомьтесь с товарами поближе и только тогда начинайте говорить о покупках с дисконтом - работает всегда!
5. Подготовьте наличные деньги и банковские карты.
- Если по карте подключен повышенный cashback в категории кафе/рестораны, а банк достаточно адекватен в вопросах конвертации валют, то платить за границей такой картой значительно выгоднее, чем менять доллары и расплачиваться наличными. Мы пользуемся Тинькофф Black и кредитной картой Weekend от МТС-Банк. После поездок на карту возвращается в среднем 3-4 тысячи рублей. Мелочь, а на сувениры для коллег точно хватит.
- Если вы путешествуете по России, то хорошо иметь дебетовую карту Сбера, который есть практически у всех, с подключенной системой быстрых платежей + стабильный интернет. Заметили, что мобильный интернет Билайн в поездках работает отвратительно (у Глеба), а вот МТС пока не подводил (у Ксении).
- Наличных нужно подготовить достаточное количество, чтобы не пришлось снимать их с комиссией или по невыгодному курсу. Если это другая страна и доллары, то ехать нужно с новыми и чистыми купюрами, которые выпущены с 2013 года и позднее. Мы не знали и теряли деньги в Индии, меняя по не самому выгодному курсу старые купюры, а комиссий при снятии наличных в банкоматах Кении точно бы хватило на один ужин в ресторане.
Вот такие простые, но важные правила для экономных путешественников. Очень рады, если что-то из перечисленного вам пригодится в следующих поездках и будем признательны за ваши лайфхаки и советы в комментариях. Возьмём на вооружение!