Найти в Дзене
Советы мечтателям

Сербия берет Сухие Суперджеты и самые крупные аэропорты РФ по итогам первого квартала 2021 года

Сухой Суперджет 100 авиакомпании Центр-Юг, где я трудился, Фото автора в аэропорту Улан-Удэ
Сухой Суперджет 100 авиакомпании Центр-Юг, где я трудился, Фото автора в аэропорту Улан-Удэ

Немного интересных новостей прибыло с Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021). Ещё в 2019 году договаривались с сербами о поставках Сухих Суперджетов. Тогда в Сербии были политические перемены, поэтому вопрос отъехал на пару лет. Теперь их снова теребят. Вроде как за пару сотен машин научились делать лучшее за всю отечественную историю ГА послепродажное сопровождение. С запчастями нет тех проблем, как были в первые годы эксплуатации. Машин летает много, поэтому запчасти производятся в нормальном количестве. Проблемы вечные с двигателями, но и они решаются. (Кстати, кто в курсе, почему после выключения двигателей ужасная вонь только от двигателей Sam146 и CFM56-7, вонизм от Сухих и маленьких Боингов только знатный, на других нет такого).

В принципе, Сербия – не Мексика, пул запчастей соорудить не проблема, особенно если учесть, что SuperJetInternational зарегистрировано в Италии, не могу точно сказать, после всех этих санкций насколько оно живое.

ATR-72 Air Serbia, фото взято с Planespotters.net
ATR-72 Air Serbia, фото взято с Planespotters.net

Сейчас в Air Serbia эксплуатируется 11 А-319 с европейскими движками IAE. Если имеется опыт с IAE, то с Sam проблем не будет, так как, по сути, и то, и то Европа. А-319 возрастные, средний возраст превышает 19 лет. Компоновка плотная, 144 кресла. Сухие будут немного поменьше. С другой стороны, на них можно поменять 5 АТР-72, которым от 23 до 31 года. Они в компоновке 66-70 кресел. Если получится поставить 5 машин взамен АТР – будет неплохо.

Аэропорт Домодедово, возглавивший ТОП-10. Фото автора, сделанное в 2020 году.
Аэропорт Домодедово, возглавивший ТОП-10. Фото автора, сделанное в 2020 году.

И о ТОП-10 самых крупных аэропортов по итогам первого квартала. Результаты очень интересные. Во-первых, через Московский авиационный узел совершено 37% всех перелетов. В прошлом году было 45%. Это мы не берем отпускников и уход Аэрофлота в регионы во втором квартале года. То есть, по общегодовой динамике это количество составит менее 30%, по моему прогнозу. Трансфер потихоньку покидает Московский хаб, уходя на прямые рейсы, как это же происходит в Европе и по всему миру. Там прямые рейсы подстёгивают региональные порты и лоукосты, а у нас – местные власти и программы субсидирования.

С учётом нашей населенностью, меньшей по сравнению с Европой и США, у нас больше спрос на региональные машины, нежели на среднемагистральные. Поэтому Сухой Суперджет пришелся впору. Азимут, ИрАэро, Якутия, РедВингс не дадут соврать, у других перевозчиков парк другой – АТР-42/72 и Dash-8. Но в любом порту рейсы по субсидиям выполняются на региональных машинам, за исключением нескольких направлений у Сибири на А-319 и у Ютэйра на Боингах-737.

(К сожалению по Симферополю данных не нашёл оперативно, поэтому его не включил в сводку).

Итак, ТОП следующий:

1. Домодедово (4.467.209 пассажиров). Как ни старались в Шереметьево снова обогнать Домодедово – не выходило. Уже и Россию всю перетащили, Победу скоро перетянут, JAL и Vietnam Airlines. Да и Жуковский отобрал часть мощностей Уральских авиалиний. Но всё равно Домодедово впереди.

2. Шереметьево (4.261.744 пассажира). Падение к прошлому году наиболее существенное – 51%. В первую очередь сказалась ориентация на международные рейсы. Ну и трансфер стал уходить. 8% ушедших пассажиров из Московского авиаузла в регионы – это бывшие пассажиры Шереметьево. Аэропорт перетащил к себе многих перевозчиков из других аэропортов. Поэтому, скорее всего, год окончит победителем, но разрыв будет не столь существенным, как в прошлом году.

3. Внуково (3.284.813 пассажира). Падение – 25%. Победа уходит, Россия ушла. Остаются ЮтЭйр и Туркиши. Вполне возможно, что перейдут некоторые чартерные перевозчики. Аэропорт вполне приличный, Победа ему многое давала. Однако, аэропорт не особо заточен под лоукосты, на мой взгляд.

4. Санкт-Петербург (2.833.566 пассажиров). Петербург просел сильнее Внуково. В Питере тоже сильная была международка, много было европейских рейсов. Но потихоньку и они будут восстанавливаться, правда, ближе к осени.

5. Сочи (1.917.764 пассажира). Сочи перетянули на себя многих туристов, великолепно отработав зимний сезон. К летнему сезону будет ещё больше пассажиров.

6. Новосибирск (1.167.743 пассажира). Потихоньку Новосибирск перетаскивает к себе трансфер. Эмбраеры отлично вписались на рейсах из Новосибирска в Воронеж, Липецк, Ульяновск, Самару, Уфу и многие другие города, оживляя перевозки через Сибирь.

7. Екатеринбург (917.191 пассажир). Екатеринбург тоже решил позаниматься трансферными перевозками. Теперь там базируются Сухие РедВингс. Они и обеспечили прибавку в пассажирах аэропорту. Но их меньше, чем Эмбраеров в Новосибирске, поэтому только седьмое место.

8. Краснодар (785.018 пассажиров). Городу обеспеили поток пассажиров туристы, вынужденные в этом году отправиться на черноморское побережье.

9. Уфа (668.722 пассажира). Уфа особо ничем не выделилась, но для населенного города такой поток пассажиров нормален, так как добраться отсюда до столиц удобнее самолётом.

10. Минеральные Воды (570.077 пассажиров). Здесь пассажиров обеспечил зимний сезон в Приэльбрусье, поэтому аэропорт совсем немного опередил Калининград, ставший за время пандемии новой известнейшей туристической дестинацией.

В ТОПе нет ничего неожиданного почти. В основном в ТОПе – Москва, Санкт-Петербург, основные курорты и несколько крупных городов.

-------------------------------------------------------------------------------

Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:

https://travelfoxes.livejournal.com/166826.html

Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта, поэтому фотоматериалы используются из сети Интернет, находящиеся в открытом доступе, которые могут помочь понять особенности объекта статьи. В силу особенностей политики Яндекс.Дзен, фотоматериалы на канале Яндекс.Дзен представляются в ограниченном объёме.