Светало. Большая черная ворона сделала круг над лесом, а затем застыла на месте, не маша крыльями, словно время остановилось - потоки воздуха держали ее. Затем она сделала два тяжелых взмаха и, снижаясь по спирали, приземлилась на забор перед домом ведающей.
Матрена вышла во двор и посмотрена на птицу.
-Что, едут уже? – спросила она и бросила на землю перед вороной несколько орешков. Большая и черная, та проворно спрыгнула. Вертя головой, чтобы не пропустить ни одного лакомства, ворона собрала все подношения в клюв и взмыла вверх.
Спустя пять минут на дороге показалась машина. Она ехала медленно, не спеша объезжая размытую колею. Наконец, автомобиль поравнялся с домом, водительская дверца открылась. Варечка, уставшая после долгой дороги, шла по дощатой дорожке. Иван следом. Он первым помахал хозяйке дома рукой и, не успев дойти до калитки, громко выкрикнул:
-Здравствуйте!
-Здравствуйте, здравствуйте, - кивнула на его приветствие женщина. – Как доехали? Без приключений?
-У меня без приключений не бывает, - улыбнувшись, ответила Варечка.
-Проходите скорее, - велела ведунья. – Разговор у меня к вам не для чужих ушей.
Она впустила гостей, оглядела окрестности, словно кто-то мог подсматривать за ними, и затворила дверь. В печи, несмотря на тепло за окном, потрескивали дрова.
-Матрена, что-то жарко сегодня в доме.
-Так нужно, - ответила хозяйка. – Да вы садитесь. В ногах правды нет.
Ребята сели за стол. Матрена умастилась на стуле напротив. Она осматривала Варю пристальным, немигающим взглядом. Повисла долгая пауза.
-Так зачем мы ехали в такой спешке? – первой не выдержала Варечка.
-Сон мне дурной приснился. На прошлой неделе. А через два дня ещё раз. Я все не могла запомнить его, словно мешало что-то, закрывало от меня. И вот вчера приснился снова. Но на этот раз я все запомнила и все поняла. Боялась только, что не успею. Но вот вы здесь, а значит, не опоздала я.
-И что было в этом сне? – заинтригованная, спросила девушка.
-Что я видела – не важно. Важно, что я узнала, пока вы ехали. Скажи мне, ты нашла подклад? Чистки делала? Наказала врага?
-Я как раз собиралась… - в замешательстве ответила Варя. –Откуда вы узнали?
-Значит, не делала, - Матрена выдохнула с облегчением, положив руку на грудь. – Нельзя тебе чиститься.
Варя сидела в глубоком недоумении. Такого от наставницы она услышать совершенно не ожидала и оттого не находила слов, чтобы задать вопрос. А вот Иван не растерялся.
-На самом деле ей чиститься и не нужно. Подклад не сработал, как было задумано. На соседей наших легла порча. Варя собиралась провести обряд, чтобы их почистить. Их-то можно?
-Ни в коем случае! – рявкнула хозяйка.
-Но почему? – недоумевала Варечка.
Матрена встала и теперь смотрела на девушку с высоты своего роста.
-Не так. Чистить-то можно. И даже нужно, наверное. Только зло возвращать нельзя.
-Но ведь Андрей сам напал!
-Тише! – шикнула на нее ведунья. – Имени вслух его не говори, пока ты здесь.
Она глянула в окно, словно колдун мог услышать и явиться с минуты на минуту.
-Он сам напал, - повторила Варечка. –Разве не следует мне ответить ему как положено? Всего-то вернуть то, что он сам мне пожелал. Все только и говорят, что войну начинать не стоит, что ее можно и проиграть. Но это он начал военные действия. И я вижу, что он не остановится. Чувствую. Я ему нужна зачем-то. Мало ему тех, кого он уже успел прибрать к рукам. Власть затуманила голову. Нужно больше силы…
-Тебе нельзя, - строго повторила хозяйка. Разве не понимаешь, что у него щиты стоят живые? Ничего ему не сделается. Сколько у него таких, как Кирилл? Своим костром мести только их спалишь, а до колдуна даже искры не долетят. А свою семью ты защитила? Куда пойдет вся чернота, когда он ее принимать не захочет? Как я посмотрю, ты готова ему негатив вернуть, как ты считаешь, по справедливости… Так будь готова и к тому, что вся твоя семья, один за другим, поляжет. У высших сил чувство справедливости свое, особое.
-Я не понимаю. Ведь это он пытается подчинить мою волю… или со света сжить. О какой справедливости речь?
-Он – твоя работа над собой. Твой крест из прошлой жизни. Если станешь отвечать, долго не проживешь. А значит, урок не усвоишь. И в другой жизни тебе покоя не будет,- ответила ведунья.
-Но разве это возможно? Разве такое с ведьмами бывает?
-Бывает. С ведьмами и колдунами как раз чаще других такое бывает. Слышала не раз. Но сама такого до тебя не встречала. Портить его тебе нельзя. Как нельзя и его порчу с возвратом снимать. Все что он делает, должно на его совести остаться.
-То есть он мне будет гадости делать, а я делать вид, что ничего не случилось?
-Все верно ты поняла, - резко ответила женщина.
Иван снова не удержался и спросил:
-Так выходит, если он ее приворожит, то ей ничего не останется, кроме как за ним, словно собачонка на привязи бегать?
-Ерунды не говори, - ответила Матрена. – Снять приворот можно. Другое дело, как снимать. Наверняка он работу свою прикрыл. Колдуны так умеют делать. Начнешь снимать, а там сущность, которая только того и ждала. Вцепится в тебя… Это понимать нужно. Если снимать, то осторожностью великой, тихо. Всю черноту на сторону сливать… тогда ничего страшного, может, и не выйдет. Но Варя, как я погляжу, хочет крови. Эмоции у нее впереди разума бегут. А такое редко когда добром кончается.
-Так что же мне, так и бегать от него всю жизнь? – возмутилась девушка.
-Бегать не нужно. Нужно искать, как войну эту закончить.
-И как ее закончить?
-Через три дня закажешь сорокоуст в семи монастырях. А через три месяца ещё раз. И ещё через три. И самой простить его нужно. В душе простить, по-настоящему. Зла не держать на него.
Варя задумалась. Она перебирала в мыслях все, что связано с Андреем, пытаясь как-то уложить в голове то, о чем говорила Матрена. Что-то не складывалось. Какая-то назойливая мысль, словно камешек в ботинке, не давала покоя.
-Вы бы не стали меня вызывать к себе, только ради того, чтобы рассказать мне об этом. Есть ведь что-то ещё, так?
-Может все-таки не зря дар-то тебе достался, - усмехнулась женщина, - Есть у тебя чутье.
Она вздохнула, подошла к плите и поставила на огонь чайник.
- Уж не знаю, за какие грехи тебе достался такой враг, - тихо сказала она. – Хорошо, что ты не успела дом почистить после подклада. На то расчет был, что проведя обряд, силы потратишь. А тут и новая напасть явится. Через кладбище он сделал что-то. Ночью за тобой явятся.
-Кто явится? – шепотом переспросила Варя.
-Та, что с косой.
Руки у девушки заледенели, от лица отлила кровь.
- Думаете, хочет извести меня?
- Навряд ли. Скорее, напугать решил, чтобы ты сама к нему пришла снимать порчу. Попадись ты на его уловку, так бы все и было. Но теперь… Подготовиться нужно.
***
День прошел в суете. Обереги были вынуты из закромов. Пол вымыт с полынью. Запах ее наполнил весь дом. Порогу и подоконникам уделили особое внимание. Ведунья прошлась и вокруг забора с какой-то травкой, медленно тлеющей в руках.
К вечерней зорьке все было готово. Матрена зажгла свечу, поставила перед собой таз с родниковой водой, и села читать заговор, отправив Варечку с Иваном спать.
Девушка сопротивлялась. Она хотела помочь или по крайней мере посмотреть, что станет делать ведунья. В конце концов, это с нее будут снимать порчу. Но ведунья настрого запретила ей участвовать в ритуале, выгнав из комнаты. Паре ничего не оставалось делать, как послушаться знающую.
Солнце закатилось за горизонт, и ночь вступила в свои права. Варя долго лежала без сна, прислушиваясь к шепоту Матрены, но вскоре усталость сделала ее веки тяжелыми и девушка стала медленно погружаться в сон.
-У-у-у-у-у-у, - издалека раздался первый протяжный вой собаки.
-Ау-у-у-у, Ау-у-у-у, - подхватывали новые и новые голоса. И вот уже жуткий плач разносится над всей округой. Варя поежилась и теснее прижалась к Ивану. По ровному дыханию его она поняла- парень уже крепко спит. А вой тем временем нарастал, словно становился все ближе, ближе. Мурашки побежали по спине девушки от предчувствия беды, но в один короткий миг все стихло. Словно кто-то захлопнул музыкальную шкатулку.
Только Матрена монотонно нашептывала что-то в соседней комнате. Варя повернулась на другой бок и постаралась забыться сном, пока ещё было возможно, пока собаки не затянули снова свои прощальные песни.
-Тук-тук… Тук-тук… - тихий стук не давал ей окончательно отправиться в царство Морфея. –Тук-тук… - словно птичка стучала в окно.
Варя все ещё надеялась выспаться и потому не стала открывать глаз, лишь прислушалась к звукам, заполняющим ночь.
В оглушающей тишине были слышны только шепот Матрены и этот тихий стук. Стук… переходящий в скрежет, словно кто-то царапает по стеклу острыми когтями. Тут уж сна у девушки не осталось ни в одном глазу. Но посмотреть в окно Варя отчего-то не смела. Дикий ужас сковал ее, не давая рукам и ногам двигаться. Пусть силу она получила совсем недавно, но в эту минуту девушка точно знала, кто стоит за окном. Кто ждет ее, ищет… и не находит. Ледяными пальцами она подтянула одеяло повыше, как в детстве, когда пыталась спрятаться от монстров. За окнами скрипели старые доски деревянного настила. Варя слышала это так четко, будто створки не были закрыты. От этого становилось ещё страшнее. Единственное, что спасало – осознание, что она сама лично протирала это окно и проверяла закрыто ли оно перед сном.
В печи громко щелкнуло полено. И то, что ждало за окном отшатнулось и затаилось.
«Вот, для чего мы весь день топили печь», - пронеслось у нее в голове. «Это ведь тоже оберег».
И тут тихий шепот достиг ее ушей. Но то не был шепот наставницы. Этот шепот заставлял сердце Варечки сжиматься в комок. Такой вкрадчивый и ласковый, голос отдавал могильным холодом. Он звал ее выйти из дома.
-Я знаю, что ты здесь, я чувствую тебя. Выйди ко мне… - шептал ветер…
Девушка зажмурила глаза сильнее и зажала уши руками. Она лежала так, пока не запели первые петухи…