Здравствуйте!
Хочу поделиться с Вами историей, которая приключилась со мной как раз тогда, когда я впервые долгое время находился в компенсации. Я придерживаюсь низкоуглеводного питания и на тот момент уже какое то время находился в хорошей компенсации. Если честно, я уже не помнил, когда в последний раз видел на глюкометре показатели более 6.5. Со временем, производимые диабетические процедуры превратились в своего рода рутину, а измерения сахара с примерно одинаковыми нормальными показателями воспринимались как должное.
Я прекрасно помню, как первое время после установления диагноза «сахарный диабет 1 типа», я с опаской или даже страхом ждал, какие показатели покажет прибор, после очередного измерения и искренне радовался хорошим значениям. Со временем, эти чувства ушли. У меня проскакивали мысли, что я победил диабет, что все это не серьезно и легко. Можно сказать, что «виной всему» была компенсация, которая является без сомнения благом, однако же притупляет некоторые наши чувства.
В какой-то момент мне в голову пришла мысль, а что если моя поджелудочная железа снова начала функционировать, не могу же я самостоятельно так хорошо регулировать уровень сахара. Дозы инсулина я колол минимальные. Идея, как в фильме Кристофера Нолана «Начало», поселилась в моей голове и не давала мне покоя.
Как-то раз я завтракал в обычной школьной столовой. Я, как обычно, планировал съесть не более 2 хлебных единиц и с этим расчетом сделал себе укол инсулина. Однако, в процессе выбора еды, мой взгляд упал на обычную, казалось бы, тарелку с овсяной кашей. Это была небольшая порция, однако от нее исходил такой аромат, а кусочек сливочного масла, расположенный по центру порции, практически полностью растопился, создавая очертания желтоватого круга. Я не удержался и в числе прочих продуктов взял и ее. Я решил съесть ее «на десерт». Каша была сварена на молоке, однако не имела ярко выраженного сладкого вкуса, что дало мне основания полагать, что она без сахара, кроме того я самонадеянно подумал, что от 5-6 ложек овсянки ничего страшного не случится.
Измерив сахар через час после еды я с ужасом увидел на экране 12. Я подумал, что возможно был какой-то сбой и сделал повторный замер. Результат был уже 13. Я почувствовал, как на лбу у меня выступил пот. В экстренном порядке я ввел дополнительную дозу инсулина для компенсации увиденных величин.
Да, диабет 1 типа на сегодняшний день неизлечим, и я в этом еще раз убедился на собственном примере. Описанная ситуация смотивировала меня еще больше внимания уделять вопросам компенсации, а так же напрочь отбила желание «экспериментировать с питанием».
Все мы люди, и у меня, со всей моей ответственностью, режимом и низкоуглеводным питанием, бывают высокие показатели сахара, но случается это редко и точно не потому, что я позволил себе торт, шоколадку или же лимонад. Как я уже когда-то писал: «Мой диабет — это только моя проблема, и моя зона ответственности». Так что, будьте разумны во всех отношениях.
Всем безпроблемной компенсации и до новых встреч!