Найти в Дзене
Записки театралки

Почему мне так интересен "Зимний путь"?

Попробую объяснить :) Так получилось, что единственный иностранный язык, который я хоть как-то понимаю - это немецкий язык. Слушая немецкую оперу, стараюсь понимать текст, не смотря на табло с субтитрами :) Но если это концерт, называемый Liederabend, то субтитров над сценой нет :)

"Зимний путь" Шуберта на стихи Мюллера для немецкоязычной публики - это что-то особенное. Убедилось в этом, попав в Баварскую оперу на концерт Йонаса Кауфманна и Хельмута Дойча.

Банально звучит, но без хорошего аккомпаниатора половина смысла "Зимнего пути" пропадает...

"Зимний путь" Йонаса Кауфманна и Хельмута Дойча удалось послушать дважды: в Мюнхене в 2012 году и в Москве в 2014 году. Это были классические выступления - певец и аккомпаниатор составляли единое целое (опять банальность, но это действительно так и есть). Лирический герой вспоминал всё, что с ним произошло, и слушателю оставалось только догадываться, чем всё закончилось. Мне казалось, что герой принял за Шарманщика свою смерть...

Все фотографии сделаны мною. Жаль, что не все они качественные, но они дороги мне как память :)

После концерта в Мюнхене я сделала вывод, который, наверное, лежит на поверхности: ЭТО должны петь только немецкие певцы-мужчины.

Прошло совсем немного времени после концерта в Мюнхене, и вдруг я узнаЮ, что в Концертном зале Мариинского театра "Зимний путь" будет петь Кристина Шефер - очень известная немецкая певица. Женщина поёт "Зимний путь"? Я была настроена скептически. А зря!

Шефер спела этот цикл прекрасно, и очень по-своему. Её трактовка значительно отличалась от трактовки знаменитого соотечественника, и во многом благодаря партнёру - Эрику Шнайдеру. Темпы были быстрее, чем у пары Кауфманн-Дойч. К тому же Шефер пела более театрально, что ли, чем Кауфманн. У Кауфманна весь цикл прозвучал трагически, у Шефер - грустно и в то же время просветлённо... Я не хочу их сравнивать - зачем? У каждого исполнителя - свои достоинства, и оба произвели на меня сильное впечатление.

Прошло чуть меньше года, и к нам в Петербург приехала британская певица Элис Кут, которая спела "Зимний путь" под аккомпанемент Кристиана Блэкшоу. Кут пела очень эмоционально, и при этом - очень театрально. Она преображалась чисто физически, когда заканчивала одну песню и переходила к другой. Изображая негодование, вскидывала брови; оглядывала "местность", когда пела об окружающем её пейзаже, и т. п. Кроме того, певица "давала голос" в кульминационные моменты. Это был самый "громкий" "Зимний путь" из трёх, которые я слышала в живом исполнении.

Возможно, потому, что у меня был маленький опыт прослушивания этого цикла, Кут произвела на меня ошеломляющее впечатление. Тем не менее, стоит признать, что примерно с середины второй части подобная манера пения стала казаться мне немного однообразной, и к самой трагической (последней) песне "Шарманщик" моё восприятие пения этой чудесной певицы несколько притупилось. Возможно, дело было не в ней, а во мне.

Но когда я слушала и Кауфманна, и  Шефер, то к концу цикла чувствовала, что  героя впереди ждёт трагедия. У Кут лирический герой обращается к шарманщику: "Хочешь, я с тобой пойду?" чуть ли не с задором. Хотя - а почему бы и нет?

Если честно, то аккомпанемента Блэкшоу я практически не заметила -:) Не знаю, как это характеризует пианиста: как классного аккомпаниатора или как пианиста "без изюминки" -:) Зная этого мастера, всё-таки склоняюсь к первому -:)

В 2014 году в Концертном зале Мариинского театра "Зимний путь" спел известный итальянский певец Феруччо Фурланетто, аккомпанировал ему Игорь Четуев.

Меня сразу же удивили замедленные темпы. Фурланетто сразу же стал.... размышлять, что ли.

Он  "давал голос", достигая кульминаций, делал довольно неожиданные акценты. Каким  был его герой? Мне показалось, что он... жаловался. Очень понятная трактовка, конечно. Поскольку Фурланетто - прекрасный актёр, я ожидала от него некоей театрализации "Зимнего пути", да и знакомые говорили, что в предыдущие свои приезды певец исполнял этот цикл очень театрально.

Фурланетто пел, стоя на месте и глядя в пюпитр, что не мешало ему иногда бросать взгляды в зал и иногда играть голосом (ах, какие у него бархатные нижние ноты! -:)) Между всеми песнями были перерывы, и довольно большие по меркам этого произведения. Например, у пары Кауфманн-Дойч пауз между некоторыми песнями нет. Шефер-Шнайдер вообще всё пели-играли в более бодром темпе, и певица не старалась давать голос .  Обычно "Зимний путь" поют примерно 55 минут - час. У Фурланетто всё заняло час пятнадцать - час двадцать.

В декабре 2014 года в Большом зале филармонии "Зимний путь" спел британец Йен Бостридж, аккомпанировал ему Джулиус Дрейк. Это был театр одного актёра. Поначалу певец был похож на метроном. Раскачивался во все стороны (Бостридж - человек высокий и стройный), опираясь обеими ладонями на рояль, откидывался назад, закручивался спиралью; при всём этом ступни  практически оставались неподвижными. Очень, очень эффектно это выглядело! :)

Потом наш герой стал расхаживать по сцене, подходить к рампе, вглядываться в лица зрителей (как бы),  рассуждать вслух о том, что с ним произошло, и жаловался на судьбу. Иногда было впечатление, что этот молодой человек сидит в пивнушке, и рассказывает собутыльникам о своей жизни. Как известно, алкоголь иногда способствует тому, что  язык "развязывается"...

И всё же, и всё же... Была ли трагедия? Да, она была, но герой её пережил. Встретив Шарманщика, решил уйти с ним. Вообще, эта последняя песня, как мне кажется, у Бостриджа не была ключевой. К "Щарманщику" он повеселел :) Дрейк играл очень энергично! Иногда слишком, как мне показалось. Но, тем не менее, темпы у этой пары были замедленные. По крайней мере, я так услышала.

И возник у меня простой вопрос: а поют ли сами немцы "Зимний путь", устраивая подобное представление? Ведь в моём не слишком пока большом зрительско-слушательском багаже этот цикл театрализованно пели только иностранцы! Немцы Кауфманн и Шефер ничего подобного себе не позволяли. Трагедию героя они передавали исключительно вокальными средствами... И лично меня это зацепило гораздо больше, чем театр одного актёра, кто бы ни был этим актёром.

Если мне представится случай послушать "Зимний путь" ещё в чьём-то исполнении, я обязательно это сделаю! Ведь эту вещь можно петь по-разному :)

А вы слушали "Зимний путь"? Поделитесь впечатлениями!