Найти в Дзене
Атмосфера

Александр Блок в информационную эпоху

Мне хотелось бы написать о поэтическом завещании Александра Блока нам, современным людям. Для этого я выбрала, казалось бы, разнонаправленные его произведения, которые, с моей точки зрения, в своем единстве отражают смысл этого завещания: поэма «Двенадцать» (1918), стихи «Ночь, улица, фонарь, аптека» (1912) и «На смерть Комиссаржевской» (1910)

Александр Блок / Фото из открытого источника // www.ruverses.com
Александр Блок / Фото из открытого источника // www.ruverses.com

Несмотря на то, что стихотворение «На смерть Комиссаржевской» написано по печальному поводу, оно все же оптимистично по своей сути. «Ночь, улица…» скорее пессимистично. А поэму «Двенадцать» можно охарактеризовать как саркастическое произведение.

Блок заставляет задуматься о том, что есть вечное в нашем мире? Вначале он полагает, что искусство. И символом этой вечности является Актриса: «Пускай хоть в небе – Вера с нами! Смотри сквозь тучи: там она - развернутое ветром знамя, обетованная весна». Это – истинная цель. Она в сотворении своей жизни, насколько это возможно в данных условиях.

А каковы средства, кто указывает на эти средства? А кто есть тот, что указывает на эти средства? Он что, знает истину? Кто может знать истину? Эти вопросы мы задаем себе, как когда-то их задавал себе Блок. Можно ли изменить жизнь? Какой она должна быть? И Блок создает «Ночь, улицу…». Читая, мы узнаем свой мир. Ночь – то, в чем человек живет. Улица – его путь, по которому он должен идти, освещаемый ложными целями, к которым нас ведут люди, имеющие свой интерес (фонарь). Аптека – когда нет здоровья, нет цельности, нет гармонии в жизни. Свет бессмысленным бывает только в том случае, если он освещает не то, что важно. Тусклый – даже то, что он освещает не то, что нужно, он освещает плохо. Вроде бы освещает, но на самом деле нет. Нет ориентиров, нет идеалов, нет четких алгоритмов действий. Живи еще хоть четверть века – одно поколение. «Все будет так, исхода нет. Умрешь – опять начнешь сначала», – с одной стороны, это и намек на реинкарнацию, а с другой стороны – это намек на возрождение поэта в иных условиях – это почти поэтическое завещание Блока современным людям. Не обольщайтесь, потомки: те проблемы, которые не смогли решить мы, придется решать и вам. По-моему, это стихотворение - символ информационной эпохи, в которой есть все, кроме главного: цельности личности.

Двенадцать – поэма сатирическая. И даже – саркастическая, несмотря на то, что долгое время ее считали чуть ли не революционной. Символиста нельзя трактовать однозначно. Даже параллель Двенадцати с Апостолами у Блока указывает на измельчание целей и страстей. Что этот мир? Театр, в котором играют пьесы абсурда? В котором смешано все: благородные убийцы и виноватые жертвы. «А Ванька с Катькой в кабаке…», «Закрывайте етажи, нынче будут грабежи…», «В белом венчике из роз…»

Каждый человек должен нащупывать свою дорогу в темноте, и только те, кто занимается творчеством, способны в этой темноте различить подлинный свет.

Кванты.

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк!

Подписывайтесь на мой канал, и вы узнаете много интересного!