Срочно тушим огурцы! Нет не водой пожар в них заливаем, а именно тушим — как и полагается, в небольшом количестве жидкости. И не маринованные или соленые (их, кстати, вкусно жарить), а свежие, самые что ни на есть свежайшие, нового урожая. Тут можно смайлик ухмыляющийся пририсовать.
Чем плотнее огурец, чем меньше в нем семян, тем вкуснее получится — считаю я.
Правда, не все с этим соглашаются и знакомые, долгое время прожившие в Казахстане, рекомендуют употреблять огурцы перезревшие.
Но, если уж быть полностью объективным, то можно взять как свеженькие, так и перезревшие огурцы, только из перезревших выскрести ложкой семена.
И потушить. В компании других продуктов.
Берем:
- Огурцы — 500-800 граммов, больше не надо, переборщить можно;
- Помидоров — граммов 500;
- Фарш (желательно говяжий или телячий, можно из индейки, главное — не жирный — 500 граммов;
- Большую сочную луковицу (не острую!);
- Пучок укропа;
- Пару зубков чеснока;
- перчик чили (обязательно очистите от семян и перегородок);
- Соль/перец/-сахар — по вкусу;
- Стакан-полтора овощного бульона для тушения (может понадобиться и меньше, но держите прозапас);
- Пару ложек сметаны;
- Масло для обжаривания.
Как готовим:
Огурцы надо разрезать повдоль и удалить семена, если они уже развились. Дальше нарезаем их на кусочки примерно 1 сантиметр толщиной. Помидоры бланшируем, чистим, режем на кубики.
Лук чистим и режем на мелкие кубики, а чеснок — рубим.
Фарш отправляем в раскаленное масло вместе с нарезанным луком и чесноком а, когда он станет коричневым (зажарится), добавляем туда нарезанные огурцы и жарим минут пять.
Теперь отправляем в сковороду перчик чили, помидоры, даем потушится пару минут и вливаем бульон — смотрите, чтобы овощи были покрыты почти все, но в тоже время блюдо е стало слишком жидким.
Тушим все вместе до того момента, как огурцы станут полупрозрачными — минут двадцать.
Дальше пробуем, солим, перчим, при необходимости добавляем сахар — если получилось слишком кисло. Вот тут можно добавить сметаны (но если вы не любите такое сочетание как томат и сметана, то можно и не добавлять).
Подавать можно как просто с хлебом, так и с гарниром (например, с молодой картошкой).
Приятного аппетита!