Найти тему

Поездка 5 июня по востоку области. Кирхи Краупишкен и Пелленингкен: история и нынешнее состояние

Проезжая на автомобиле по области, можно встретить множество различной степени сохранности кирх.

Сегодня на нашем пути встретились два прекрасных творения прусских архитекторов и строителей: Лютеранская кирха Краупишкена (1772 года) и Лютеранская кирха Пелленингкена (1892 года). Названия сложные, истории тоже. История в принципе штука непростая, и, на самом деле, очень быстро изменяющаяся, как бы мы не говорили, что "еще вчера"...

Так вот "еще вчера" две этих чудесных кирхи блистали в свете солнца, и славили Мартина Лютера и его 95 тезисов. Почитав тезисы, мы решили, что Мартин Лютер был явно очень глубокомыслящим человеком, ну и сильно верующим в истину и первость Бога во всем, без замены его Папой Римским или иным другим священником. Не совсем понимаем, следует ли кто-то сейчас тезисам Мартина Лютера, поэтому перейдем к самим кирхам.

Названия кирх - это названия населенных пунктов, а не имена основателей или первых пасторов.

Начнем с Пелленингкена. Ныне это поселок Загорское, Черняховского городского округа. В 13 веке здесь было прусское поселение, которое разрушили рыцари Тевтонского ордена. Дальше упоминание о данном населенном пункте возникает уже в 1539 году во времена Надровии и назывался он Штриге. Герцог Альбрехт (кстати, очень дельный был герцог!) пригласил крестьян из Литвы и Германии, которым дал особые привилегии (наделил кульмскими правами) на владение землей. А ведь как-то мы уже вам рассказывали о том, что при Тевтонском ордене мало кто мог получать хоть какие-то привилегии на завоеванных землях, кроме представителей самого ордена!

Время шло, и вот в 1677 году местечко получило новое название - Пелленингкен. Давайте подумаем, что же было самым важным для населенного пункта в те времена... а пока вы думаете, давайте подойдем к кирхе поближе.

Да, вы верно догадались, важнейшими местами были корчма и община. И они появились в Пелленингкене в один год - 1718.

Первая кирха появилась по разрешению самого короля Вильгельма I (оказывается, бюрократия была всегда) в 1725 году. Кирху построили по системе фахверк, с деревянной башней. Строительные материалы для строительства кирхи купил король.

Население Пелленингкена постепенно росло, и вот в 1732 году сюда прибыли переселенцы из Зальцбурга. В период Семилетней войны здесь квартировались русские войска.

В 1807 году первая кирха пострадала от грабежей. Только в 1891 году на месте старой кирхи была заложена новая - Лютеранская кирха. В 1892 году ее достроили и освятили.

Во время Второй Мировой войны кирха практически не пострадала. В настоящее время в здании расположен храм Святого Иоанна Кронштадтского Русской Православной церкви. А поселок Загорское сейчас - это одна улица и десяток-другой домой.

Кирха расположена на возвышенности, и ее видно с трассы, поэтому мы и заехали на нее полюбоваться - практически случайно.

Перейдем ко второй героине дня: Лютеранской кирхе Краупишкен, которая находится в поселке Ульяново Неманского района.

В 16 веке в Краупишкене жил-не тужил Августин Ярмунд, который был священником и учителем, а еще и переводчиком на литовский язык сборника 95 тезисов Мартина Лютера. В 1555 году была построена кирха, пастором которой и стал Ярмунд. Уже после его смерти в 1724 году благодарные потомки решили назвать его покровителем поселения.

Церковь долгие годы передавали из рук в руки то местные землевладельцы, то русские, и в конечном итоге она опять вернулась под патронат короля. А теперь время для прогулки по руинам.

В 1740 году кирха вместе с домом пастора сгорели. Восстановили ее лишь в 1772 году без колокольни, ее достроили в 1893 году. Стены новой кирхи сложили из крупных валунов. Кирху отличало внутреннее убранство и плоский потолок. В башню были установлены 2 колокола. А в 1787 году кирха обзавелась органом. Расцветом стали годы с 1856 года по 1925 год, тогда количество прихожан увеличилось до более чем 7000 человек. Церковные записи из кирхи сейчас хранятся в Евангелическом центральном архиве в Германии, и они датируются 1827-1944 годами. Свадьбы, крещения, похороны - более пяти тысяч записей! Также известны имена практически всех пасторов этой кирхи, последним был Эрих Шинц с 1943 по 1945 год.

Здание значительно пострадало уже в послевоенные годы. В СССР в бога не верили, поэтому здание использовалось в хозяйственных нуждах - в частности, в нем хранили сено, которое стало причиной уничтожившего кирху в 1953 году пожара.

Хотелось бы еще понять, когда была повешена табличка над входом со словами Мартина Лютера: "Надежный замок - наш Бог", и каким образом она уцелела до сего дня.

башня и центральный вход в кирху, табличка над входом с высказыванием Мартина Лютера
башня и центральный вход в кирху, табличка над входом с высказыванием Мартина Лютера

Вот такая познавательная состоялась у нас сегодня поездка по востоку Калининградской области (вообще ездили снова в Черняховск, очень уж нам понравился этот город).

немного красоты в ленту, встретили полянку маков по пути
немного красоты в ленту, встретили полянку маков по пути

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и следите за обновлениями! А завтра вас ждет на канале небольшой сюрприз :)