Основная причина, почему мне не понравилось летом в музеях Парижа – конечно же, толпы туристов и огромные очереди (это было до начала пандемии). Именно из-за таких очередей я оставила идею подняться на Эйфелеву башню и посетить музей Орсе (Musée d’Orsay). Решила, что время стояния в очередях лучше потратить на прогулки по городу или поездку на речном трамвайчике по Сене. Но попытки приобщиться к прекрасному (или, как говорила моя знакомая, окультуриться) были.
К пирамиде входа в Лувр мы подошли к открытию музея и очередь, хоть и была, но такой уж нескончаемой не показалось. И правда, стоять пришлось не очень долго, и мы попали в музей. А потом – огромный нижний холл с большим количеством касс и ну очень длинными очередями к каждой из них. Разочарованию не было предела – стало ясно, что в такой очереди мы простоим полдня. Но, сориентировавшись, мы увидели очень похожие на наши банкоматы автоматические кассы продажи билетов по картам. И очень удачно приобрели билеты по приемлемой цене в 9 евро, а очереди в кассах так и остались стоять. Как то покупать билеты заранее по интернету, как делает молодежь, не научились.
Как всегда, понимание того, что нужно сделать, приходит позже, и я очень пожалела, что не подготовилась заранее к посещению музея, почитав, что там и где находится. Поэтому повернули мы в ту сторону, где толпа была меньше, и это оказался корпус Денон, в котором представлены работы французских живописцев. Хочу отметить, что работы российских художников, например в Третьяковской галерее, намного интереснее. Быстрым шагом мы проходили огромные залы с полотнами во всю стену, но ничего примечательного или интересного нам не встретилось. Интерес вызвала только группа детей младшего школьного или даже детсадовского возраста, расположившихся на полу одного из залов и рисующих цветными карандашами копии картин на стенах! Это было то еще зрелище.
Что делать, развернулись и быстрым шагом пошли в противоположном направлении к корпусу Ришелье. Продвигаться пришлось в потоке огромной толпы людей, волнами обтекающих препятствия в виде скульптур. У входа в корпус распростерла крылья статуя Ники и рядом – охранник, регулирующий количество туристов, направляющихся в итальянский зал, чтобы увидеть знаменитую Мону Лизу.
Прошли по коридору с замечательными картинами итальянских мастеров и повернули к залу, где в сейфе за бронированным стеклом находится Мона Лиза.
Зелененькая вся такая, видимо от злости на толпы глазеющего на нее народа. Я скромненько встала в уголочке зала, так как подступиться к самой картине не представлялось возможным. Смотрела больше на реакцию людей вокруг меня. Кто то пожимал плечами, не понимая что такого загадочного в этом шедевре, какая то женщина устроила истерику, пробившись поближе к картине. Она без остановки нажимала на кнопку фотоаппарата и визжала. Охранники (не интеллигентные бабули, а дюжие двухметровые афроевропейские дяденьки) взяли женщину под локотки, она поджала ножки и так ее вынесли из зала, но нажимать на спуск камеры она не переставала. Видимо, такая охрана не зря была поставлена в этот зал, и все происходящее было для них делом привычным. Пожалев зелененькую Джоконду, вышли поскорее из этого столпотворения.
Как ни странно, больше всего в самом богатом музее мира мне понравились апартаменты Наполеона III.
Какая шокирующая роскошь, какие красивые сочетания золотого и королевского оттенка красного. Великолепием королевских апартаментов была поражена и очарована.
· СПАСИБО, что дочитали до конца мою не выдуманную историю!
· Если история понравилась, буду благодарна за лайки, комментарии и подписку на канал!
· Если не понравилась, все равно спасибо!
Невыдуманные истории о бюджетных путешествиях:
· Force! Быстрее переходи дорогу на зеленый свет!