Посещение данного музея оставило меня в некотором замешательстве. Чувство растерянности возникло, как говорится, прямо с вешалки, т.к. раздевалка функционировала в режиме самообслуживания.
Музей занимает старое здание (бывший детский сад) в два этажа постройки 30-х годов прошлого века. И это накладывает отпечаток на общее его восприятие.
Вся постоянная экспозиция располагается в 9 залах, если их так можно назвать. На самом деле это небольшие комнаты или даже коморки.
Я ожидала увидеть много различных кукол в прямом понимании этого слова, тех, в которые играли разные поколения. Но это не входит в концепцию музея, как я поняла потом.
Созданный в 1999 году при поддержке Российского этнографического музея и являясь частным, он тесно сотрудничает с Академией театрального искусства и имеет с 1991 года свою фирму "Потешный промысел" по кукольному производству, а также мастерские по изготовлению сувенирных кукол.
Внушительное количество экспонатов представлено по принципу объединения в единое пространство по различным замыслам и темам с применением в оформлении текстильных коллажей и панно. "Ушедшая Русь", "Гордость и слава Отечества", "Лесное царство" и т.д. Залы интерьерной, театральной, портретной, русской фольклорной кукол, а также фривольных (18+), куда доступ только взрослым.
В целях сохранения кукол от различных воздействий, например, пыли, они помещены в стеклянные витрины-сцены. Но всем там места не хватило и их разместили поверху, выше поля зрения человека. Рассмотреть эти куклы нет никакой возможности.
Таблички, привычные и обязательные для всех музеев, с указанием названия экспоната, автора или мастера, важных дат и краткой информации, полностью отсутствуют.
Многие персонажи сказок Пушкина, Ершова, Андерсена и др. сразу узнаваемы, а еще больше - нет, т.к. у каждого автора свои творческие представления. И здесь бы таблички в помощь, чтобы сполна оценить труд мастеров, но их нет, а есть аудиогид или экскурсии.
Вообще, музей, по рассказам, живет активной жизнью: проводятся мастер-классы для детей и взрослых по изготовлению кукол, организуются детские праздники и спектакли. Но в этот день и послеобеденное время, в музее было тихо.
Я общалась с Русалочкой, лисой Алисой, Кикиморой, полногрудыми сфинксами, многочисленными обрядовыми, военными, светскими и другими куклами в одиночестве. Вот где разнообразие кукольного ремесла!
Вместе с сотрудницей музея, пожилой седоволосой дамой-петербурженкой, поразмышляли над образами простых жителей города, а также узнаваемых известных личностей нашего времени и литературных героев.
Современный Змей-Горыныч представлен в виде сросшихся тел чиновника, полицейского и олигарха.
Очень мне понравилась витрина с белоснежными куклами - представителями всей династии Романовых. Потрясающая ювелирная работа!
По военным же куклам можно изучать историю мундира. Полный восторг меня захлестнул при виде объемных портретов, дела рук студентов Академии театрального искусства.
При музее работает очень хороший магазинчик, где можно купить различные сувениры, книги и готовые куклы, а также многое для самостоятельного их изготовления, различные "запчасти". Я восприняла его как еще один музейный зал.
Уже выйдя на улицу, я подумала, что несмотря на явную тесноту в помещениях, могло бы найтись местечко для Барби и Кена - кукольных символов целой перестроечной эпохи и самых желанных для детей 90-х годов, а значит, и для моей дочки.