Фрикасе – национальное блюдо французской кухни, которое представляет собой мясо, тушеное в белом соусе. Его нежный сливочный вкус оценили и полюбили во всем мире. Для его приготовления используют белое мясо птицы (курицы или индейки) – это доступный и недорогой продукт, всегда имеющийся под рукой. Филе нарезают кусочками и обжаривают с добавлением специй и муки на сливочном масле, чтобы оно подрумянилось, а затем мясо заливают жирными сливками и тушат до готовности. При желании можно немного подкорректировать этот рецепт, чтобы фрикасе из курицы получилось более питательным с многогранным вкусом. В блюдо добавляют шампиньоны, овощи (репчатый лук, болгарский перец, морковь и помидоры), сыр, а также можно поэкспериментировать и, помимо грудки, использовать куриные субпродукты – печень и сердечки. Чтобы придать мясу и соусу пикантность, используют специи (перец, чеснок, мускатный орех, карри, куркуму) и даже ликер. Фрикасе – самостоятельное блюдо, но при желании его можно подать с гарниром (рисом или спагетти).
Ингредиенты:
✅ Куриного филе - 500 грамм
✅ Сметаны - 4 ст. л.
✅ Болгарский перец - 1 шт. (красного цвета)
✅ Шампиньонов - 300 грамм
✅ Сливок 20% жирности, но можно взять сливки и 10% жирности - 300 мл.
✅ Чеснока - 2 зубчика
✅ Петрушки - 1 пучок
✅ Растительного или оливкового мала для жарки - 3 ст. л.
✅ Черный молотый перец
✅ Соль
Приготовление:
Филе курицы нарезать полосками, посолить. Поперчить, добавить нарезанный чеснок, нарезанную петрушку.
Влить сметану, оставить на 1-2 часа..
Шампиньоны разрезать на 4-8 частей, в зависимости от размера.
Болгарский перец нарезать кубиками, слегка и быстро обжарить на разогретом растительном или оливковым масле.
Выложить курицу, нарезанные шампиньоны.
Жарить 10-12 минут. Залить сливками и тушить до загустения соуса.
Выложить в тарелочки.
Можно подать как с гарниром, так и как самостоятельное блюдо.
Вы почувствуете аромат французской кухни на Вашей кухне.
Приятного французского аппетита!