Найти тему

Столкнулась с ветеринарными услугами в 90 годах. Рассказываю, как лечиили животных в СССР

Добро пожаловать на мой канал, который посвящен домашним и диким животным. Меня зовут Лера. Кошек, собак, птичек, рыбок я обожаю с детства. Мечтала выучиться на ветеринара, но не сложилось. Не отчаялась, организовала зоопарк на дому. На моем канале вы встретите полезные советы по содержанию любимых питомцев, увидите мир животных с разных сторон.

Бекка, к сожалению, часто пользовалась плодами современной ветеринарии.  Она страдала хроническим циститом, мочекаменной болезнью. Так в возрасте 2 - х лет ее стерилизовали.
Бекка, к сожалению, часто пользовалась плодами современной ветеринарии. Она страдала хроническим циститом, мочекаменной болезнью. Так в возрасте 2 - х лет ее стерилизовали.

Год назад я зашла по лечебным делам в ветеринарную клинику, и стала свидетелем вот такого разговора: "Вы уже привезли собаку-донора? Да? Отлично, тогда плазму эту необходимо будет в другой филиал наш отправить, там ее той ждет."

Сложно сказать, почему этот разговор поразил. Но тогда я ощутила, как затронул прогресс сферы общественной жизни. В 21 веке не только свободно меняют пол люди, без препятствий общаются друг с другом из любых точек Земли, вместо вставной челюсти могут поставить удобный зубной имплант; но и наши братья меньшие получили привилегию в виде продвинутой ветеринарии.

Мало кого удивишь операциями, которые проводят, к примеру, у грызунов. Не вызывает настороженности и зубной врач для собак. В нашем провинциальном городе работает специализированная зубная клиника для собак и кошек, где питомцам так же, как и людям, лечат кариесы, чистят зубной камень и устанавливают импланты.

В современном мире ратологи лечат грызунов, герпетологу можно принести на прием черепашку или игуану, а врач - орнитолог поможет справиться с недугом занемогшему попугаю.

Я помню, как лечила первую собаку пуделя в конце 90 годов. Уколы, капельницы. И это предел. В государственных ветеринарных клиниках даже кровь после укола в вену не могли качественно остановить. Диагноз ставились на глазок, учет пациентов не велся, назначения вписывались на листочке бумажки. О стационаре и речи быть не могло, таких услуг не предоставлялось

В советское время к кошкам, собакам относились еще более просто. Крыс, попугаев и хомяков на прием к докторам Айболитам никому бы и не пришло в голову нести.

Вся основная мощь советской ветеринарной службы сосредотачивалась на лечении сельскохозяйственных животных.

Поэтому граждане СССР лечили своих питомцев самостоятельно дома, как умели. К сожалению, домашних питомцев в нашем советском прошлом не воспринимали как компаньонов или соратников, которым тоже нужна врачебная помощь. Считалось, что коши и собаки в состоянии вылечиться травкой, которую сами найдут. "Чумку" лечили стаканом водки. Если любимец покинул мир, ну, значит, такова судьба. А уж кастрация или стерилизация и вовсе считались лишними буржуйскими процедурами.

В Советском союзе ветеринарная помощь для кошек и собак сильно отставала от европейского уровня. Меняться ситуация начала только в конце 90 годов 20 столетия.

О лечении кошек и собак того периода так мало информации, что я столкнулась с некоторыми сложностями при подготовке данной статьи.

Я рада, что мои любимые питомцы живут в современном мире, и в случае болезни получат квалифицированную помощь. И мне спокойнее, и им радостнее.

Спасибо, что дочитали мою статью до конца! Подписывайтесь на мой канал, и вы не пропустите новые полезные советы и истории.