Найти в Дзене
Станислав Чигаров

Простой вариант умного дома

Пару лет назад мой дом набрался ума и я хотел бы поделиться информацией об этом.

Могу охарактеризовать свой умный дом, как автоматизированную сеть взаимосвязанных устройств, включающих в себя датчики движения, лампочки, розетки, хабы и пульты, выполняющую задачи по своевременному включению, отключению приборов и их настройке при минимальном участии человека.

Центра у дома 3:

Шлюз
Шлюз

1.Шлюз Xiaomi Mijia 2, имеющий два канала связи WI-FI и Zigbee. По Wi-Fi он связывается с роутером, а по Zigbee с такими устройствами как датчик температуры и датчик движения.

Роутер
Роутер

2.Роутер, имеющий так же два канала связи Wi-Fi и Eternet. Подойдёт любой рабочий роутер терпимой пропускной способностью, в моём случае это Wi-Mi Wi-Fi Router 4A Gigabit Edition. Wi-Fi для связи со шлюзом, пылесосом, лампочками и в моём случае розетками, а Eternet для связи с сервером.

Схема
Схема

‍‍‍‍3.Сервер (видимо расположенный где-то в Китае).

Остальные устройства можно разделить на 2 вида: устройства ввода, устройства вывода.

Устройства ввода собирают информацию и команды для обработки и передачи в центры. Они в моём случае состоят из:

Датчик движения и освещения
Датчик движения и освещения

1.Четырёх датчиков движения Xiaomi Aqara (коридор, ванная, кухня, комната). Обнаруживают не только движение но и освещённость, поэтому с их помощью можно задавать команды из разряда «если темно и есть движение включить лампочки, если нет движения 30 минут — выключить всё». Так же действие команд можно ограничивать в зависимости от времени суток.

Датчик температуры, влажности и давления
Датчик температуры, влажности и давления

2.Датчика температуры и влажности. При использовании его с датчиком движения можно создавать команды из разряда «если есть движение и температура в комнате больше 25.5 градусов — включить розетку». К розетке при использовании такой команды у меня подключен вентилятор.

Пульт
Пульт

3.Многофункционального пульта Xiaomi Aqara Cube. На нём нет кнопок, но с помощью разнообразного вращения, потряхивания, постукивания и переворачивания он способен довольно быстро и эффективно включать/выключать свет и приборы, а так же настраивать яркость и теплоту света.

Мобильный
Мобильный

4.Моего мобильного телефона. с него производится как первоначальное написание команд, так и последующее ручное управление. При автоматическом включении/выключении приборов, а так же при наличии кубика ручное управление с телефона я использую очень редко.‍‍

‍‍‍‍

Устройства вывода выполняют разнообразные задачи, получаемые из центров. В моём случае это:

Умная розетка
Умная розетка

1.Две умных розетки. Втыкаем в обычную розетку, подключаем к умному дому и получаем возможность надоумить любой бытовой прибор. У меня к ним подключены воздухоочиститель, обогреватель и вентилятор.

Умные лампочки
Умные лампочки

2. Семь разных умных лампочек. Способны менять яркость, теплоту света, а так же светиться всякоразной радугой. Считается, что холодное освещение днём и тёплое ночью помогает с выработкой мелатонина, а значит и нормализовать сон. Когда устают глаза я вручную включаю слабое красное освещение.

Робот пылесос
Робот пылесос

3. Робот пылесос XIAOMI MIJIA 1C. Настроил его так, чтобы он один раз в день выезжал на охоту через 30 минут после моего ухода из дома или если я долго не выхожу из ванной.

‍‍

Вся эта система позволяет собирать такие сценарии как, например, не просто автоматическое включение света при недостаточной освещённости и наличии движения, а настройка теплоты и яркости освещения в зависимости от времени суток, включение пылесоса и отключение приборов после ухода из дома, включение устройства для охлаждения или устройства для обогрева при наличии движения и переходе температуры, через указанную границу. Конечно сценариев можно придумать намного больше и добавить другие устройства к системе, стоит только раскошелиться на дополнительную железку и проявить изобретательность.