Найти тему
Валерий Грачиков

Вот у кого учиться надо приказы отдавать: «Сильная власть не боится – ни брани, ни осуждений»

Читаю один прекрасный во всех отношениях приказ, отданный 9 марта 1905 года в славном городе Кронштадте:

«…Полицмейстер города доложил мне, что вчера при осмотре мною местности под названием «Козье болото» боцманмат 2 экипажа Фёдор Прилучный ругал меня публично непристойными словами.
Разрешаю боцманмату Фёдору Прилучному и всем прочим ругать меня, вне службы, заглазно, где и сколько угодно, и в каких пожелают выражениях, но полицмейстеру предписываю в таких обстоятельствах дознаний не проводить и актов не писать. Ибо полиции надлежит следить за действиями, а не за словами Прилучных.
Сильная власть не боится – ни брани, ни осуждений.
Вице-адмирал Бирилев»

И сразу вспоминается незабвенное от императора Николая Павловича:
«Объявить перед фронтом рядовому Агафону Сулейкину, что я сам на него плюю. А так как этот несчастный в пьяном виде не ведал, что творит, дело прекратить».

Это император вынес такую резолюцию по делу о перепившемся в кабаке солдате, заявившем спьяну, что он плевать хотел на портрет императора.

В общем-то, в этом приказе Бирилев был прав насчет сильной власти. И молодец, что не оглядывался на мнение всяких Прилучных. В дальнейшем это позволило ему всего через пару месяцев стать морским министром, чтобы через два года уйти в отставку.

-2

Проблема была только в одном – для этого приказа время оказалось не самым удачным. «Сильная власть» терпела поражение за поражением на Дальнем Востоке. Сам Бирилев вскоре отправился во Владивосток командовать Тихоокеанским флотом. Только флот до него не доплыл, ему на пути встретилась Цусима. А потом началась Великая война и вся «сильная власть» закончилась совсем, случилась одна революция, а потом другая.

Но при этом какой все-таки правильный приказ. Только отдал его адмирал в неправильное время.

-------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.