Начнем с самого термина: ХАЙРЕЗ (HIGHRES) это дословно Высокое Разрешение (High Resolution). Термин издавна применяется для обозначения чего-либо цифрового требующегося в максимальном, предельно доступном разрешении. Например:
- вот те фотка, обработай по быстрому!
- не годится, дай хайрез!
Так же термин может применяться к звуку, видео и много к чему ещё. Но мы сегодня поговорим о хайрез`е применительно к съемке на камеру смартфона. Потому что на пальцах я уже несколько раз разным людям пытался эту простую мысль объяснить, но судя по последующему результату — так и остался не понят. Значит буду объяснять наглядно — картинками, а чтобы придать нашему скучному повествованию немного адреналина — в качестве наглядной иллюстрации скучной своей лекции я решил выбрать совершенно случайно, но очень удачно для иллюстрации моей мысли, попавшую в кадр объектива при съемке «Гольяновского замка».
Итак: у многих современных моделей смартфонов есть несколько режимов съемки на основную камеру. Как правило это стандартный (в примере указан как просто 4/3) и хайрез (в примере указан как 48MP). Важно понимать, что в нашем случае больше, не значит лучше и оба режима не просто так доступны для переключения вручную — каждый хорош и нужен в определенной ситуации. Различать же ситуации, в которых предпочтительнее выбрать тот или другой режим — наша с вами задача и этому я сейчас попробую вас научить.
В общей ситуации основной (4/3) режим съемки предпочтительнее т. к. он обеспечивает: быструю съемку, небольшой размер файла, качественную проработку глубин света и цвета (HDR), отличный контраст, хорошо снимает при недостатке света и нетребователен к стабильности удержания самой камеры (смартфона) в руках.
Однако бывают ситуации, когда нам нужно вытянуть максимум деталей в кадре или какой-нибудь элемент на дальнем плане композиции. В этом случае стоит пожертвовать глубиной цвета и переключится в режим хайрез (при этом следует помнить, что этот режим требует хорошего освещения и неподвижности оператора — в противном случае результат может получится хуже, чем в режиме «стандарт» (4/3)).
Смотрите: несмотря на то, что девушка на фото 2 ушла ещё на треть дальше от точки съемки — прорисовка её одежды(юбки) на этом фото получилась ощутимо лучшей:
Фото 1 сделано в стандартном режиме и полностью справилось с поставленной задачей по съемке объекта т. е. режим съемки был выбран верно, однако если бы нашей задачей была съемка достаточно далекого объекта (в данном примере - субъекта) — правильным решением было бы выбрать режим «хайрез» (фото 2).
PS. После съемок в нестандартном режиме в т.ч. использовании вспышки, не забывайте возвращать все настройки в стандартный режим — ведь при внезапной съемке «от бедра» у вас не будет времени для проверки параметров и выставлении правильных, и кадр может оказаться загублен или быть скомпрометирован сам фотограф!
PPS. Вы можете спросить, почему на фото 2 качество цвета не хуже, чем на фото 1, ведь я в статье утверждаю обратное? Объясняю: идеальные условия съемки - солнце за камерой, минимум теней в кадре (однако на кустах слева можно заметить таки лучшую проработку светов в первом кадре).
В более сложных условиях разница была бы заметна намного сильнее.
Всем отличных фоток) Ваш Технодракон!
Ранее: Анатомия людского зла