История фотоаппарата длинна и путана. Ее невозможно рассказать без множества химических и физических терминов. Если уж копнуть к истокам, то эта история началась в третье веке до нашей эры. Тогда Аристотелем была описана конструкция «камеры-обскуры», черного ящика с маленьким отверстием в стенке. Через это отверстие проходит свет извне и на противоположной стенке появляется перевернутое изображение предмета, находящегося снаружи.
Камера-обскура прошла через ряд модернизаций. В 1812 году Жозеф Ньепс, изобретатель из Франции, встроил в нее раздвижную трубу и линзы. А перед этим, в 1770 году, химик из Швейцарии Шееле открыл , что если обработать аммиаком изображения, которые получены на поверхности с соединениями серебра и хлора, то эти изображения будут нестираемыми. Ньепс пытался объединить два этих новшества в одно. Он покрывал поверхность, противоположную линзе, так называемым асфальтовым лаком. Изображение поступало сквозь трубу с линзами на цинковую пластину, смазанную таким лаком, и оставалось на нем. Процедура занимала массу времени, порядка полчаса, но, тем не менее, можно сказать, что в 1826 году появилась первая фотография.
Немного позже другой француз, художник Дагер, заменил химикаты на иодид серебра и бромид серебра. Это резко ускорило процесс. Тогда снимки стали называться дагерротипами. Появилась возможность портретных снимков.
Довольно долго это было самой передовой технологией. В 1861 году англичанин Сэттон изобрел тот фотоаппарат, который мы уже помним по старым фильмам – ящик на треноге. У него был регулируемый объектив и система зеркал, благодаря чему можно было регулировать четкость снимка.
В том же году великий физик Максвелл экспериментировал с фотоаппаратом и цветовыми фильтрами к нему. Он соединил проекции изображений, полученных с трех фотоаппаратов с разными фильтрами, и получил первую цветную фотографию.
В 1889 году Джордж Истмен разработал фотоаппарат для получения быстрых снимков «Кодак», а так же запатентовал рулонную фотопленку. Это изменило сам подход к искусству фотографии.
А в 1925 году появилась легендарная «лейка». Это название пошло от названия фирмы «Leica». Эта компания начала массовый выпуск фотоаппаратов, что сделало фотографию доступной практически любому желающему.
В 1963 году был разработан «Полароид» печатающий фотграфию сразу после снимка.
А в 1988 году фирма «Fujifilm» представила первую цифровую фотокамеру. Фотография перешла на совершенно новый этап развития.
Сейчас мы безмятежно пересылаем друзьям снимки котов, цветочков, бутербродов и собственных селфи. Все это стало возможным только после такого длинного пути развития.
Спасибо за прочтение. Ставьте лайки, если понравилось. Пишите комментарии, предлагайте темы. Спасибо!