Летом 2019 года я совершил большое путешествие на байдарке по Волге, добравшись за 127 дней от Чебоксар до Каспийского моря. Много всего интересного я видел за это путешествие, но были и моменты, связанные с жизнедеятельностью людей на берегах великой реки, которые меня искренне поразили!
В частности, когда я добрался до Астраханской области, то неоднократно заходил в деревни, пытаясь найти там колонки или колодцы, чтобы набрать нормальной воды из скважины. Но нигде их не находил. А потом выяснил, что местные пьют воду из... барабанная дробь... прямо из матушки Волги!
И тут я хочу вам напомнить вот что: Волга - это большая судоходная река, мало того, на её берегах находится огромная масса различных предприятий, заводов и даже атомная электростанция - Балаковская АЭС.
Поэтому лично я за все 127 дней своего пути из Волги воду никогда не брал, а старался набирать её в родниках, брал покупную или искал уже упомянутые родники и колодцы.
Помню, как причалил к берегу рядом с посёлком "Речное", и пошёл искать колонку. И когда подошёл к местной жительнице и поинтересовался, есть ли в селе колонка, она округлила свои глаза и сказала: "Колонка? Конечно нет!"
После этой фразы и неожиданной реакции уже я округлил свои глаза и спросил: "А откуда же вы пьёте воду?!"
-Как откуда? Из Волги, конечно! Отстаиваем и пьём.
-Отстаиваете и пьёте? И даже не фильтруете?! - спросил я озадаченно.
-Не-эээт, а зачем?!
-Ну так Волга же грязная, тем более у вас здесь, в низовьях. 40 миллионов человек живёт на реке и сбрасывает в неё свои отходы и продукты жизнедеятельности!
-Ну знаешь ли! Всю жизнь из неё пьём и ничего, не болеем вроде! - сказала женщина с такой убеждённостью, что сразила меня наповал.
А потом я увидел большую цистерну с насосом посреди села, и толстый шланг, опущенный в воду на ближайшем берегу.
Волосы дыбом, конечно, от услышанного. Я, честно признаться, был убеждён, что хоть в Астраханской области хоть и полупустыня, но по волжским берегам вода должна быть, если попытаться прорыть скважину.
Но подобная история с отсутствием колонок и волжской водой для питья, как я выяснил позже, встречалась в каждой из деревень ниже по течению до самой Астрахани. И, возможно, связано это как раз с тем, что землю в тех местах слишком трудно бурить или вода залегает слишком глубоко. Не знаю.
Подозреваю, что в такой воде очень много канцерогенов, тяжёлых металлов и прочей очень вредной лабуды. Но люди, как сказала потом та женщина, "привыкли" так жить. Что ж, привыкли, так привыкли, - тут мне возразить было уже нечего. Привычка вообще шутка сильная...