На январские каникулы ездила в трёхдневный тур в Калугу с проектом «Москва глазами инженера». Причина, почему вдруг я выбрала такое направление, довольно проста: мне нравится подход экскурсий «Глазами инженера», я хожу на них уже лет 5, а в свете закрытых границ мини-путешествие было оптимальным вариантом. К тому же, в Калуге есть аэропорт, из которого можно прямым рейсом улететь в Питер.
В первый день (как и во второй) некое подобие «обзорной» экскурсии проводила для нас местный экскурсовод Татьяна, которую в некоторых местах дополнял главный архитектор города Алексей Комов. В частности, Алексей рассказал про один из примеров восстановления панно в технике «сграффито» (после Калуги я очень хорошо выучила это слово и то, что оно значит – рисунок на брандмауэре или другой большой глухой стене, выполненный путём нанесения нескольких слоёв разноцветной штукатурки, а затем снятия специальным шпателем до слоя нужного цвета).
Затем мы посетили местный краеведческий музей, расположенной в усадьбе начала XIX века и отличающейся интересными интерьерами, но мне там больше всего понравилась часть в цокольном этаже, рассказывающая о природе Калужской области, где сам интерьер музея эпохи советского модернизма можно считать экспонатом (оборудованы эти залы в начале 1980х). А ещё мне как человеку с устремлением к zero waste очень понравилось, что в музее есть не только бахилы, но и артефактные «музейные тапочки», которые можно повязать поверх обуви.
После обеда (кстати, все обеды входят в программу – что возможно не очень привлекательно для «гастротуристов», которые хотят всегда пробовать что-то эдакое, но на самом деле при высокой плотности программы это оправдано – представляю, если бы вся группа разбрелась в разные места, выбирала, заказывала – мероприятие бы растянулось часа на 2) нас ждала экскурсия по музею истории космонавтики. Говорят, кстати, что после нашего тура уже открылась вторая очередь музея – «подземная». Но и главное здание музея было очень любопытно посмотреть – действительно, для музеев и других общественных пространств архитектура модернизма очень продумана и «целостна». Экстерьер перетекает в интерьер, а маршрут осмотра экспозиции задаётся не стрелочками «продолжение осмотра», а самим устройством здания. Ну, чтоб вы понимали, так устроены магазины Икеа 😊
В качестве вечерней программы нас позвали на новогодний концерт с танцами в Инновационном Культурном центре, однако мы предпочли знакомство с местной гастро-культурой и направились в один из баров в центре города с новыми знакомыми. В такие туры, как я поняла, ездят довольно интересные люди со схожими взглядами, поэтому не обошлось без разговоров «за политику» и оценку архитектуры эпохи «капиталистического романтизма» по дороге в отель.
Второй день начался с завтрака с видом на музей космонавтики – в Калуге космос и Циолковский повсюду 😊. Затем нас ждала ещё одна экскурсия, теперь уже по современному центру города, где нас окончательно захватил модернизм в виде монументального искусства – многочисленные панно, мозаики, барельефы. Конечно, состояние многих из них плачевно, но такие туры и внимание туристов, как мне кажется, должны подсказывать местным жителям, что это ценность, которая привлекает в их город, а значит её нужно сохранять, насколько возможно. Лично для меня, и как я поняла – для многих членов группы, изюминкой стало спонтанное посещение церкви Космы и Дамиана, снаружи – барочное, а изнутри обнажающее бетонные конструкции в абсолютно бруталистской манере. Космос, снова космос!
Затем мы направились в совсем уж неожиданной для туристов место – фактически, «на завод»: «Мануфактуры Боско», швейную фабрику, открытую в 2019 году. Экскурсию по ней нам проводил архитектор, по чьему проекту она создавалась – Степан Липгарт. Я так понимаю, это был эксклюзивный момент именно новогоднего тура. Фабрика создана, чтобы поражать воображение. Как пояснил Степан, техническим заданием было «воплотить четвёртый сон Веры Павловны» (не буду цитировать, перечитайте сами). Фабрика внутри это какой-то венец стилистики советского модернизма, выполненный из современных материалов и играющий яркими красками. Работать здесь для калужан – наверняка очень престижно, особенно учитывая, что и зарплаты, как нам рассказали, здесь выше средних по городу, и нематериальные бонусы для рабочих иногда даже заводят в тупик: ряды гидромассажных ванн для рук, утомлённых швейными машинками, холодильники с эскимо, полагающимся каждому работнику (ну прямо «волшебник на голубом вертолёте» побывал тут) и т.д.
Вернувшись в город, продолжили вечер уже более широкой компанией в одном из местных баров. Немного прогулялись по центру города в новогоднем убранстве – всё-таки Калуга была объявлена «Новогодней столицей России», но честно скажу, лучше бы к этой задаче тоже привлекали современных дизайнеров и архитекторов, потому что много выглядит более чем провинциально и на «столицу» не тянет.
На третий день мы покинули Калугу и поехали в арт-парк «Никола-Ленивец». Я ранее с лэнд-артом знакома не была, поэтому для меня эта прогулка была в своём роде откровением. Дополнениями были фото-стопы и дегустации настоек в некоторых объектах (мне запомнилась Ротонда). В конце нас встретил сам Николай Полисский, основатель парка, рассказал от первого лица о создании и развитии парка. К сожалению, мне пришлось убежать до конца программы, поскольку я немного неправильно рассчитала время вылета и надо было уезжать на такси. В следующий раз буду планировать время с запасом 😊
Я не могу сказать, что «я обязательно вернусь в Калугу», в конце концов – мир большой, а я маленькая, однако представление об этом городе у меня сложилось и для поездки на выходные я могу его порекомендовать. Самостоятельно или с туром – решать вам, но как минимум в нашем туре концентрация впечатлений была максимально высокой для трёх дней. Его наверняка будут повторять, так что если вы заинтересовались - можно нажать "сообщить о наличии" на странице тура, тогда вам придёт уведомление на почту при появлении новых дат, или сделать групповую заявку, вам наверняка смогут организовать такой тур в частном порядке на компанию.