Найти тему
Марфа знает

Побиться головой о дерево – к деньгам: как на Руси привлекали богатство

pixabay.com
pixabay.com

Накопить на корову, забить погреб всяческой снедью или подарить супруге коралловые бусы – представления о жизни в достатке на Руси у всех были разные, но к финансовому благополучию стремился и помещик, и крестьянин. Последним, как правило, только и оставалось, что уповать на чудо, поэтому в древней Руси имелось множество примет и поверий, которые могли помочь сказочно разбогатеть и забыть о нужде навсегда. Кстати, многие из них нашли применение и в современной жизни.

Никакого свиста в доме и дырок в карманах

Многие наверняка с детства помнят выражение «Не свисти в доме, денег не будет». Так вот в Древней Руси для людей свист в доме был под строгим запретом, считалось, что таким действием можно накликать бедность.

Веник наши предки ставили исключительно ручкой вниз, чтобы не вымел достаток. Деньги в долг на Руси не давали в вечернее время, считалось, что выходящий в ночь из дома должник утянет с собой и все остальные сбережения.

Наши предки старались не передавать деньги из рук в руки, а предпочитали положить их на стол. Также запрещалось давать деньги через порог. Полагали, что все это может не лучшим образом сказаться на достатке. Как, собственно, и дырявые карманы, предполагалось, что через дырки в карманах утекает энергия богатства.

Что делали на Руси, чтобы разбогатеть

pixabay.com
pixabay.com

Для того, чтобы привлечь деньги, на Руси стригли ногти по вторникам. Существовало поверье, что это будет способствовать скорейшему обогащению. Усилить денежные потоки позволяла монетка в кошельке, она должна была притянуть богатства.

Благоприятно было и периодически пересчитывать имеющуюся в доме наличность, есть даже такая поговорка – «Деньги счет любят».

Также на Руси считалось, что привлечь деньги можно, покормив птиц хлебными крошками. Умываться из серебряной, а то и золотой посуды было прямым путем к набитому монетами кошельку.

Можно было еще побиться головой о дерево. Считалось, что это тоже позволит разбогатеть. Дело в том, что деревья наши предки воспринимали как источник жизнетворной силы, ценных ресурсов. И, чтобы они помогли улучшить финансовое положение, нужно было лишь правильным образом их об этом попросить.

pixabay.com
pixabay.com

Просить нужно было осину. Ритуал заключался в следующем. Необходимо было подойти к дереву, желательно в период листопада (так вернее всего), крепко обхватить ствол руками и сильно потрясти его. Если при этом листья будут лететь во все стороны – тем лучше, чем больше листьев – тем больше денег. Во время тряски необходимо было просить дерево не жадничать, а щедро делиться, чтобы позволить просителю жить да не тужить. После произнесения пламенной речи следовало трижды стукнуться о ствол осины лбом, развернуться и, не оборачиваясь, идти домой. Считалось, что после такого ритуала всенепременно стоит ждать роста доходов.

Также помощниками в привлечении достатка были молодые яблони. Над деревом читали заговор на растущую луну, озвучивая просьбу благословить молодую яблоню на деньги, серебро и золото. Чтобы не испортить заговор, после строго запрещалось есть яблоки с этого дерева.

Практиковали в Древней Руси и ритуал «сеяния» денег. Нужно было ночью выйти в поле с решетом, полным денег, и имитировать их посев, прося об изобилии. Деньги при этом в землю не закапывали.

Подкова над дверью и как ее правильно повесить

pixabay.com
pixabay.com

Для привлечения денег на Руси также активно использовали различные талисманы.

Например, подкова над дверью, по поверьям, должна была позволить домочадцам жить в достатке. Но ее необходимо было правильно подвесить.

Размещать подкову нужно исключительно над входной дверью. Со стороны улицы ее располагали рожками вниз, а внутри дома – рожками вверх. Подвешивали подкову на один гвоздь, который следовало забивать хозяину дома. Подкова должна была находиться насколько высоко, чтобы никто не мог до нее дотянуться.

Ну и, конечно же, нужно было произнести заговор: «На счастье, на благополучие, на удачу, на любовь и здоровье всей нашей семьи». Читать его следовало всем членам семьи.

Если вдруг подкова падала с гвоздя, это было дурным знаком. Наши предки считали, что она накопила большое количество негативной энергии, поэтому такую подкову утилизировали, закопав подальше от дома. А на ее место прибивали новую подкову.

по материалам открытых источников