Кто такие "Битлз" и что они сделали для музыки - объяснять, я надеюсь, никому не надо. Настоящие битломаны вдобавок знают, что "ливерпульская четвёрка" ещё и в кино снималась. О, эти чудесные времена, когда известные певцы были вдобавок и востребованными актёрами (и наоборот): Фрэнк Синатра, Мэрилин Монро, Элвис...
Музыка "битлов" вечна. А что насчёт фильмов? Как они смотрятся сейчас? Предлагаю блиц-обзор, он же краткий путеводитель по фильмографии Самих.
1. "Вечер трудного дня"/Hard day`s night (1964)
Сюжет фильма довольно простой - один день из жизни молодой, но уже суперпопулярной группы "Битлз": ребята едут в поезде на концерт, дают интервью, репетируют, выступают, а в промежутках между этим творят всякие весёлые безобразия, клеят тёлок и шутят шуточки. Хотя всё самое смешное или интересное происходит, когда в кадре появляется противный "дедушка Пола" (актёр Уилфрид Брамбелл, который на тот момент был ненамного старше самих "битлов").
Фильм трудно воспринимать, не зная культурного контекста того времени: теперешний зритель вряд ли поймёт отсылку к первому фильму про Джеймса Бонда "Доктор Но" или почему дедушку Пола все называют "чистеньким старичком" (намёк на одну из предыдущих ролей этого актёра, когда он без конца повторял: "Грязный старикашка!"). Хотя удовольствие от созерцания молодых "битлов" и слушания их песен всё перевешивают.
2. "На помощь!"/Help (1965)
60-е годы - это не только битло-, но и бондомания. "На помощь!" - это пародия на фильмы об агенте 007, со всеми необходимыми атрибутами: переодеваниями, драками, роковыми женщинами, экзотикой и т.д. Сюжет: Ринго заполучил священное кольцо, за которым охотятся секта поклонников богини Кали и двое сумасшедших учёных - вот и всё, собственно.
Юмор всё больше детсадовский, но местами - очень чёрный. Много музыкальных вставок, не имеющих отношения к сюжету. Здешние шуточки и постоянная мельтешня быстро приедаются, и фильм начинает раздражать - в отличие от предыдущего, где всё было интеллигентно и в меру.
3. "Волшебное таинственное путешествие"/Magical Mystery Tour (1967)
Вы уже заметили, что каждый фильм носит название какого-нибудь "битловского" альбома (или, как вариант, альбом - название фильма)? Отличный маркетинговый ход!
Фильм снят по той же схеме, что и предыдущие - "битлы" открывают рот под фонограмму своих великих (я подчёркиваю!) песен, а между этим развивается некий сюжет. Хотя в этот раз обошлись даже без сюжета: группа неких людей просто едет в автобусный тур, а по дороге с ними происходит всякая ерунда. Иногда - абсурдно-смешная, в стиле ещё не сформировавшихся "Монти Пайтонов", но чаще - просто странная.
"Путешествие" даже фильмом трудно назвать: это, скорее, музыкальный видеоарт, хорошо передающий дух эпохи. Но, в целом, опять-таки - скучно. Лучше пластинку послушать в очередной раз.
4. "Жёлтая подводная лодка"/Yellow submarine (1968)
Пожалуй, лучшее из всего, где снялись "битлы" (пусть и в эпизоде, а персонажей озвучивали актёры), вечное, как сама их музыка.
Про этот мультфильм любят говорить, что это сюрреалистический вынос мозга, но... при этом как-то упускают, что у него есть вполне чёткий, логично развивающийся и довольно интересный сюжет - как "битлы" силой музыки спасали волшебную страну Пепперлэнд от Синих Вреднючек. Много довольно смешных шуток, основанных на игре слов и всевозможных отслыках к песням и фильмам "Битлз".
В общем, абсолютный маст си, даже если вы так же далеки от психоделической культуры, как я. А что касается визуального сюра - по меркам моего поколения, выросшего на советских мультиках, "Жёлтая субмарина" выглядит довольно скромно.
5. "Да будет так"/Let It Be (1970)
Последний фильм с участием полного состава Четвёрки - просто документалка о том, как повзрослевшие "битлы" пишут в студии альбом, а потом дают свой прощальный концерт на крыше. Для тех, кто хочет полтора часа любоваться на физиономии "битлов" и слушать их песни, не отвлекаясь на разные там сюжеты - то, что нужно.
А далее у нас по программе - три фильма, которые никогда бы не появились, если бы не "битлы" и их музыка...
1. "Всё, что тебе нужно - бабки"/All you need is cash (1978)
Комедия, снятая Эриком Айдлом, участником британской комик-труппы "Монти Пайтон". ("Пайтоны" были для юмора примерно тем же самым, что "битлы" - для музыки, так что имеет право.) В этом фильме спародирована вся история "битлов", включая их сценические костюмы и ужимки, многочисленные кадры кинохроники, эпизоды из фильмов... Поэтому рекомендуется смотреть сразу после основной фильмографии "Битлз" - увидите много знакомого.
Самое интересное - это песни. Не просто переделки, а, фактически, совершенно новые и по-своему неплохие композиции с собственными мелодиями, в которых угадываются "битловские" мотивы. Конечно, оценить все эти пародии по достоинству, надо быть упоротым фанатом. Одна беда: упоротые фанаты обычно никакого юмора по отношению к своим кумирам не переносят. Лично я посмотрел с удовольствием.
2. "Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера"/"Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band (1978)
Этот сказочный мюзикл часто попадает во всевозможные списки худших фильмов всех времён, хотя в нём снялись великие музыканты, уступающие разве что Самим: Bee Gees, Earth, Wind & Fire, Aerosmith, Alice Cooper и другие. Было любопытно, что ж там такого страшного. Как я и думал - ничего.
В маленьком городке жил-был тот самый оркестр и вот поехал он покорять мир шоу-бизнеса. Пока оркестранты устраивали сeкс, драгс, рок-н-ролл, злой мистер Мастард захватил хранившиеся в городке волшебные музыкальные артефакты, раздал их своим приспешникам и прибрал власть к рукам. Оркестранты кинулись обратно, восстанавливать справедливость. И так как это мюзикл, все постоянно поют песни "Битлз" - кстати, очень интересно вписанные в контекст и впечатляющие как неожиданностью аранжировок, так и сопутствующей хореографией. Быть может, затянуто на лишних полчаса, но в целом - забавно, приятно и передаёт дух эпохи. Оцените музыкальный номер в исполнении комика Стива Мартина:
3. "Через вселенную"/Across the Univerce (2007)
Ещё один масштабный кинопроект с музыкой "Битлз", уже новейших времён, который часто сравнивают с "Сержантом Пеппером", не в пользу последнего.
Ливерпульский паренёк Джуд с задатками талантливого художника едет в Нью-Йорк повидать отца, встречает там студента-бунтаря Максвелла и его сестру Люси, певицу Сэйди и гитариста Джо-джо и кучу других людей с именами из битловских песен. А на дворе конец 60-х: хиппи, ЛСД, война во Вьетнаме...
В отличие от сказочно-условного "Сержанта Пеппера" этот мюзикл представляет собой серьёзную жизненную историю, хотя и периодически срывается в жёсткую визуальную психоделику. А счётчик цитат из битловских первоисточников просто зашкаливает.
"Через вселенную" - этакий взгляд в прошлое из XXI века, попытка реконструировать саму атмосферу той эпохи с помощью современного киноязыка. Попытка засчитана.
Всем спасибо! Оставайтесь с нами!