Найти тему

Метатрон-Михаил-Мемра(Логос). Часть 6. Ранняя церковь и последующие поколения

Итак, в предыдущей части статьи было показано, что новозаветные христианские писатели прямо или косвенно отождествляли архангела Михаила с единородным сыном Бога, Логосом, ставшим Иисусом Христом; и особый вклад в учение об Архангеле-Логосе, уникальном небесном сыне Бога, прямо перед возникновением христианства сделал  иудей Филон Александрийский (писавший на греческом языке), которого, соответственно, ученые и богословы называют "предтечей христианства" (при этом видно, что он имел свои заблуждения, и что его тексты не являются каноническими, как тексты Библии). Однако, хотелось бы заметить, что Филон не пишет прямо, что Логос - Мессия (Христос, по греч.). Тем не менее в его трудах ясно видно, что он так или иначе отождествляет его с Мессией. Аналогично обстоит дело и у писателей "Нового Завета":  в нем нигде прямо не написано, что Иисус Христос - это архангел Михаил, или что Логос - это Михаил. Однако, как было разносторонне показано, они явно отождествляют, или проводят параллели в отношении Христа и Михаила (как и сам Иисус), также как некоторые иудейские учителя и группы эпохи второго храма, на основании Танаха ("Ветхий Завет"), так или иначе отождествляли Михаила, Метатрона с Мессией.

В Библии, и в частности в "Новом Завете", о Мессии далеко не всегда пишется прямо то или иное. У Христа много описательных имен и образов, которые раскрывают разные грани его миссии, роли, в Божьем замысле. И в тексте не всегда прямо указывается что речь идет о Мессии, об Иисусе. Однако Бог, как мудрый автор, дает подсказки, параллели, связи, отсылки, чтобы исследователи его Писания в общем увидели "картину" и ее детали в контексте, так сказать, и постигли "священные тайны Царства Бога" (Марка 4:11). И хотя (!)полнота откровения(!) была дана Богом уже в христианских Писаниях (т.н."Новый Завет", создав в единстве с Танахом ("Ветхий Завет") полноценное и гармоничное собрание божественных книг, которое стали называть "Библией"), (!)полнота объяснения(!) или толкования божественного не должна была прийти тотчас же. Но в Писании неоднократно сказано, что именно "в последние дни", незадолго перед тем как Христос устранит земные власти и установит Божье царство на земле, свет истины Божьего Писания будет изливаться по всей планете, в необычайных масштабах, и будет дано полноценное объяснение всего Писания, которое должно распространяться по всей земле, а особенно это касается одной из самых загадочных и важных книг Библии - книги пророка Даниила:

"А ты, о Даниил, сохрани эти слова в тайне и запечатай книгу до времени конца. Многие будут ходить туда и сюда [то есть тщательно исследовать все Писание], и истинное знание умножится" (Даниила 12:4).

Именно в текстах этого пророка впервые прямо сказано о загадочной и важной фигуре архангела Михаила, и истина о нем, также как и некоторые другие тайны, должна быть полноценна открыта и провозглашена по всей земле во "время конца", незадолго до уничтожения земных царств и наступления мессианского правления, воскресения и суда (см. Дан.12:1). Судя по Писанию, истории и фактам, так оно и есть: то есть пророчество сбывается в наши дни, "дни конца" этого грешного миропорядка. Соответственно и учение или объяснение истины о Михаиле-Логосе именно в наше время достигает полноты и апогея. Означает ли это, что христианам вообще не было известно что Логос - это тот самый  Михаил? Может быть это было отчасти известно апостолам и первым христианам из иудеев (как видно из последовательности религиозной истории эпохи второго храма и явного отождествления в "Новом Завете" Михаила и Христа), но последующим поколениям и христианам из язычников это было уже не известно: ведь судя (на первый взгляд) по более поздней истории т.н. христианства и современному так сказать "традиционному" христианству, учение о том что Логос - это тот самый архангел Михаил ими не принимается или не провозглашается...?!

Далее мы посмотрим более полную "картину" этой темы и  вопросов, исследуя и анализируя имеющиеся данные и факты, которые порой игнорируются, или не освещаются в полной мере представителями "традиционных" церквей. Однако как и сказано в пророчестве Даниила, в наши дни есть быстро увеличивающееся число христиан, которые провозглашают по всему миру то, что "Михаил восстал" на защиту верующих в него, как в Мессию Божьего царства (чтобы навести на всей земле порядок и исполнить чудесную волю Бога в отношении умерших и вообще всего человечества (см. Дан.12:1, 4)...), как и написано: "И он сказал: "Иди, Даниил, потому что эти слова оставлены в тайне и запечатаны до времени конца. Многие очистятся, убелятся и переплавятся.  Нечестивые будут поступать нечестиво, и никто из нечестивых не поймёт, а разумные поймут"..." (Дан.12:9,10).

Итак,

"Идея отождествления Иисуса Христа с архангелом Михаилом имеет весьма древние корни. Свт. Епифаний Кипрский писал, что, согласно иудеохристианским верованиям эбионитов [одни из первых иудеохристианских групп; прим. автора внешней статьи], Христос — это «один из архангелов, царствующих над ангелами и над всеми делами Всемогущего» («Панарион», XXX, 16, 4)

Аналогичное воззрение выражено в апокрифическом раннехристианском памятнике «Климентины», где Христос «первый из архангелов» («Узнавания», II, 42).

Подобное отождествление отнюдь не случайно: в литературе эпохи Второго Храма архангел Михаил чаще всего описывается как самый возвышенный из архангелов [согласно Танаху и НЗ - единственный святой архангел, букв. с греч. глава над ангелами (святыми); прим. автора внешней статьи] . Он же выступает защитником и хранителем Израиля, предводитель небесных воинств, ходатаем и первосвященником небесного святилища /Darrel D. Hannah. Michael and Christ: Michael Traditions and Angel Christology in Early Christianity. Tubingen: Mohr Siebeck, 1999. P. 25-75.

В научном сообществе идея отождествления первыми христианами Христа с архангелом («ангельская христология») бытовала до середины XX века[29]. [впрочем и далее она присутствует; прим. автора внешней статьи]" ("Иудейские корни «высокой христологии». Часть II" , А. Григорян)


Также, например, апостольский ученик и видный богослов ранней церкви Иустин Мученик (ок. 100—165 гг.) явно отождествлял Христа с архангелом Михаилом, главой небесного воинства:
"– Но, друзья мои, – продолжал я, – представлю вам другое свидетельство от Писаний в доказательство, что как начало прежде всех тварей, Бог родил из Себя Самого некоторую разумную силу, которая от Духа Святого называется также славою Господа, то Сыном, то премудростью, то ангелом, то богом [теос без артикля], то господом и Словом; Сам Он называет Себя также «вождем воинства»[!], когда Он явился в образе человеческом Иисусу Навину (Нав.5:14)..." (Диалог с иудеем Трифоном, 61 глава)
Сравните: "Христианская традиция также отождествляет с действиями архангела Михаила следующие упоминания ангелов, не названных по имени:
...
- явление Иисусу Навину: «и вот стоит пред ним человек, и в руке его обнаженный меч» и далее он называется Вождь воинства [!] Господня (Нав. 5:13-15).
..." (Википедия, Архангел Михаил, Ветхий Завет)

Иустин Мученик
Иустин Мученик

А вот что приведено в статье "Божественность Иисуса Христа в свете всего Писания (аргументы разных сторон, сравнение и анализ)":

"Примечательно то, каким образом это место Писания [Иоанна 1:1] комментировал Ориген, разъясняя нюансы греческого языка. В своем труде «Комментарии на Евангелие Иоанна» (Книга II, глава II) он написал: «Мы так же замечаем использование Иоанном артикля в этих предложениях. Он всегда думает, о чем пишет и он не незнаком с тонкостями греческого языка. Он использует артикль, когда имя «Бога» относится к Несотворенной Причине, и опускает его, когда Логос называется «Богом»… Бог, который над всем, - это «Бог» с артиклем … Все кроме Единственного Бога становятся богами, отражая Его божественную сущность. Их нельзя называть Богом, но лишь богами …. Истинный Бог, в таком случае, это Бог [с определенным артиклем] и те, кто появились после – боги, образы, отражающие Его сущность, Его подобие».

Вряд ли кто осмелится утверждать, что великий ученый-библеист III века Ориген Александрийский, создавший колоссальный труд «Гекcапла», плохо знал греческий язык, ведь греческий был для него родным. Конечно, кто-то может считать его еретиком, но отказать ему в знании тонкостей греческого языка никак нельзя.

Не менее интересно свидетельство современника апостола Иоанна, Филона Александрийского, представителя иудо-александрийской философской школы, который в совершенстве знал греческий язык. Как известно, многие библеисты, особенно на Западе, усматривают прямую связь между Логосом Филона и Логосом Иоанна. Однако это другая тема и заслуживает отдельного рассмотрения. Нас же интересуют лингвистические данные, которые мы можем почерпнуть из трудов Филона. Согласно Филону Логос есть «образ Бога», «старший и первородный Сын Бога», «второй бог» (“qeos” в отличие от “ho qeos”), «царственный первосвященник», посредник между Богом и людьми [а также Архангел; прим. автора]. Примечательно то, что Филон всегда обозначает Бога Всемогущего как “o qeos”, а Логоса тем же словом “qeos”, только без артикля. Мы не станем углубляться в абстрактно-философскую концепцию о Логосе, однако заметим очевидную разницу между «o Qeos» и «qeos», выливающуюся в разность смысловых значений.

Так же любопытно и то, что апологеты второго века, такие как Юстин Мученик, Ириней Лионский и Феофил Антиохийский в своих сочинениях называли Христа «богом» (“qeos” без артикля)  и никогда как “ho Qeos”.

Действительно никто не станет отрицать, что в Новом Завете встречается немало упоминаний о Боге, при котором нет артикля. Однако это обстоятельство не позволяет механически проводить аналогию с Ин. 1:1, потому что данное место Писания отличается от всех других своей спецификой. Когда Павел в своих посланиях говорил об одном единственном истинном Боге, Отце, он не всегда употреблял артикль, потому что такое упоминание Бога не нуждалось в конкретизации, Бог же один. Но в случае с Прологом, мы в одном предложении обнаруживаем упоминание о двух разных личностях, состоящих в определенной связи друг с другом и каждое из которых названо словом «ТЕОС». Один с артиклем, другой без него. Это однозначно должно иметь какое-то лингвистическое значение в данном контексте. На этот нюанс и обращал внимание Ориген." (подзаголовок статьи: "Иоанна 1:1")

А что показывает исторический  анализ христианского изобразительного искусства (которое стало более-менее активно развиваться в более поздние века), к примеру живописи и скульптуры?

Часто архангел Михаил изображается как поражающий древнего Змея, Дракона (см. например в Википедии: Архангел Михаил, Иконография), порой акцент делается именно на том, что Михаил поражает его в голову.

-3
-4
-5
-6
-7
-8

Откуда взялись эти образы и сюжет? Они основаны  как минимум на двух важных текстах Танаха ("Ветхий Завет") и Христианских Писаний ("Новый Завет"), относящихся к Мессии Божьему, и его миссии... Один из них находится в самом начале Библии, и является главным источником сюжета:

"И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей; и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем её; оно [букв. "он"] будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту." (Бытие 3:14,15 СинП)

И второй:

«И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них,  но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе.И низвержен был великий дракон, древний змей, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.

И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь.» (Откровение 12:7-10 СинП)

Первый текст является ключевым и корневым во всем Писании в отношении спасения и Мессии (Христа) Божьего. Именно Христос должен поразить змея в голову, и, что важно, отчетливо видно, что даже в более позднем христианском искусстве заметно древнее наследие и свидетельство того, как понимали ранние христиане (и некоторые более поздние) истину об Архангеле-Логосе, Иисусе Христе.

Второй же текст явно показывает что Христос, глава ангелов согласно "Новому Завету", есть архангел (Арх - глава, главный, то есть главный над ангелами), со своими ангелами, который согласно пророчествам Танаха ведет войну со Змеем и его потомством (семенем), и имеет мощь свергнуть его с небес на землю, чтобы в итоге поразить его в голову - полностью уничтожив. Сравните с другим соответствующим текстом о Мессии из Танаха:

"Сказал Господь [в оригинале здесь стоит четырехбуквенное имя Бога, ЙХВХ, на русский манер "Иегова"] Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих." (109 псалом, СинП)

Да, как видно учение о том, что Логос, Христос - этот тот самый архангел Михаил последовательно прослеживается по всей истории, и было хранимо теми или иными христианскими группами и отдельными богословами, так или иначе.. Это подтверждают и некоторые факты эпохи реформации и дальнейшей истории протестантов. Например, вот какие цитаты приводит библеист Д.Луганский в  одноименной статье по данному вопросу:

"...Протестантский богослов Кальвин, в своем комментарии к книге Даниила говорит:

Как мы утверждали вчера, Михаил может означать ангел; но я поддерживаю мнение тех, кто отождествляет его с личностью Христа, потому что это согласовывается с тем, что он представлен восстающим на защиту его избранного народа.

Еще один протестантский богослов и комментатор Писания Джон Уэсли, комментируя ту же библейскую книгу пишет:

Михаил- он же Христос - является защитником церкви, в то время как все князья земные оставляют или противоборствуют ей.  John Wesley's commentary on Daniel 10:21.

Женевская Библия, появилась на свет благодаря английским протестантам,  Уильяму Уиттингему и его помощникам, в 1560 г. Этот труд известен своими комментариями на полях. Комментируя Даниила двенадцатую главу, издатели пришли к следующему выводу:

Ангел тут отмечает две вещи, первое что церковь будет в великом страдании и трудности во время прихода Христа и второе, что Бог пошлет ангела избавить ее, которого Он называет Михаил, подразумевая Христа, который провозглашен проповедью Евангелия." ..." (статья "Михаил, ангел, архангел и архангелы")

(смотрите также о М. Лютере, Сперджене, Буньяне и мн.других в англ. Википедии (Michael (archangel)), цитату на русском можно читать здесь: https://vk.com/wall-189469430_2432)

Ну а если говорить о более современных днях, то как и было упомянуто, в эти "последние дни" злого миропорядка согласно пророчествам того же Даниила по всему миру миллионы христиан несут благую весть и провозглашают о том, что Иисус Христос (именно тот самый архангел Михаил, Логос) "восстал" (см. Дан.12:1,4 и Мф.24:14) на защиту искренне верующих и ищущих истину людей, которые хотят вести богоугодную жизнь и слушаться истинного Бога, и вскоре он сокрушит злые силы на земле, чтобы в последствии поразить главного зачинщика и противника, "древнего Змея" в голову, установив вечный мир на небе и земле, во славу и по воле своего Отца и Бога. (Подробнее о том, кто эти христиане и почему они так учат и провозглашают можно посмотреть здесь: "Кто такой архангел Михаил?")

В следующей (заключительной) части статьи будут подведены итоги и обозначены основные моменты и факты, касательно темы данного исследования...

(Читать далее, часть 7-ю здесь: https://bibleistika-i-vse.blogspot.com/2020/12/7-2.html. Читать 1-ю часть данной статьи здесь: https://bibleistika-i-vse.blogspot.com/2019/12/1.html)