Мало кто знает, что советский актёр воплощавший на экране мужественных и справедливых героев Анатолий Котенёв, сегодня является гражданином другого государства. С началом 90-х ему удалось выйти из своего «героического» амплуа и доказать, что он разноплановый актёр. Но это не спасло его от простоя в профессии и ему пришлось зарабатывать на жизнь своим хобби.
Анатолий родился 25 сентября 1958 г., в Сухуми, в солнечной Абхазии. Его родители были далеки от мира искусства. Отец работал машинистом, а мама была воспитателем в детском саду. Через год после рождения сына, семья переехала в Невинномысск в Ставропольском крае, здесь и прошло детство Анатолия и его старшего брата Валерия. Разница в 3 года между братьями не была помехой их дружбе. Они не были паиньками, росли, как все пацаны того времени, играя в войнушку, изобретая бомбочки и взрывчатки, за что доставалось им ремнём от отца ни раз.
Анатолий грезил в детстве морем, потом «заболел» небом, а в 7 классе неожиданно для самого себя увлёкся сценой. В местном Дворце культуры работал театр, юноша ходил смотреть их репетиции, однажды ему предложили небольшую роль, а дальше он стал играть и главные роли. После окончания школы, по настоянию отца, Анатолий получил профессию токаря-расточника и трудился на заводе. Однако решил попробовать свои силы в искусстве и поступил в театральное училище в Свердловске. После 1 курса его забрали в армию.
Отдав долг Родине, Анатолий отправился в Москву и поступил в школу-студию МХАТ. Его сокурсником и другом стал Сергей Гармаш. После получения диплома, на столичные театры рассчитывать было нельзя, т.к. прописки у Анатолия не было, поэтому он принял приглашение в Минский театр Киноактёра. Дебют в кино состоялся ещё в студенчестве, в 1984 г. в фильме «Неизвестный солдат». А уже на следующий год вышло 4 фильма с участием актёра, в одном из них - «Матрос Железняк», у него была главная роль.
Широкая популярность к Анатолию пришла после выхода фильма «Секретный фарватер», этот фильм очень полюбился зрителям. И сделал Анатолия звездой экрана.
Затем он снялся в фильмах: «Отряд специального назначения», «Стамбульский транзит» и др. В начале 90-х он сумел переломить закрепившийся за ним образ «героя», снявшись в 1991 г. в фильме «Откровение Иоанна Первопечатника», а в фильме «Дежа вю», актёр сыграл Владимира Маяковского. Это не единственная историческая личность сыгранная Анатолием, в сериале «Главный», ему довелось быть Леонидом Ильичём Брежневым.
На сегодняшний день Анатолий Котенёв самый востребованный белорусский актёр в нашей киноиндустрии. Вот так, порой неожиданно выплетает жизнь свои узоры. Родившись в Абхазии, повзрослев на Кубани, в 40 с хвостиком, актёр стал гражданином другой страны. Он - вице-президент Белорусской гильдии актеров и Заслуженный артист Республики Беларусь. Фильмография его обширна - 162 работы. Кого он только не играл! Банкиров, генералов, врачей. профессоров и т.д.
Личная жизнь Анатолия сложилась в 30 лет. Он познакомился со студенткой театрального института Светланой Боровской, девушка была младше него на 10 лет. Особого желания встречаться с известным актёром у неё не было, относилась с опаской к его вниманию. Анатолий взял свою избранницу хитростью. Зная, что студенты вечно голодные, каждую встречу кормил её вкусностями. Его опыт доказывает, что не только путь к мужскому сердцу лежит через желудок.
Супруги вместе уже 32 года. Светлана не только актриса, но и телеведущая Первого национального канала белорусского телевидения. Когда в середине 90-х у Анатолия в профессии был трёхлетний простой, а семью кормить надо было, помогло его хобби. Помимо рисования и чеканки, он занимался резьбой по камню, и однажды сделал жене серьги из бирюзы в оправе серебра. Коллеги на телевидении одолели Светлану расспросами, где купила такую красоту. Узнав, начали делать заказы. Так Анатолий на балконе оборудовал себе мастерскую. Скупал лом драгметаллов, поделочные камни: малахит, бирюзу, яшму. Это помогло выжить, а в конце 90-х Анатолий вернулся в профессию.
Супруги вырастили двух сыновей Владимира и Клима. Старший окончил философский факультет университета, а младшего интересуют компьютерные технологии. Их неоднократно звали на пробы в кино, но они не спешат в мир искусства. Семья живёт в Минске, а Анатолию приходится жить на две страны.
«Каникулы Кроша»: Куда пропала звезда 80-х Василий Фунтиков?