Найти тему

Посмотрел, наконец, новый фильм Манского

Посмотрел, наконец, новый фильм Манского. Вернее не так, сначала я посмотрел фильм Манского «Родня» про войну России и Украины и был возмущен до глубины души. А теперь посмотрел фильм «Свидетели Путина» и я в раздумьях.

Возмущение от фильма Родня заключалось в том, что весь фильм, режиссер рассказывал о войне между Россией и Украиной через свою семью, через истории его родственников. В фильме действительно есть несколько очень сильных сцен, например, сцена похорон одного из украинских военных, и, конечно, сцена, в которой родственница Манского из Крыма по скайпу связывается с родственниками Манского из западной Украины. Очень сильные сцены, правда. Но весь фильм все родственники режиссера говорят что-то вроде «а, это политика, не спрашивай меня про это». То есть показывают, что война это что-то несерьезное, временное, и их не касается. В конце фильма, когда уже ясно, что это не временно и очень даже серьезно, родственники Манского (мама) произнося тост говорят: «чтобы война не касалась нас». Там дальше идет дискуссия между ними, правильно ли говорить так, но это уже детали. Вот так всячески гонят от себя ответственность за то, что война происходит, ответственность за то, что происходит в странах вообще.

Заканчивается фильм тем, что Виталий говорит, что война сделала так, что Россия перестала быть его домом, и он в ней больше не живет. Ну то есть, сам поступает как его родственники — дистанцируется. И это меня взбесило и возмутило невероятно.

Но посмотрев фильм «Свидетели Путина», на последней минуте, я услышал то, что давно хотел услышать.

Услышал фразу: «Была и моя личная цена, за то, что я, наивно полагал, что был всего-лишь свидетелем. Но жизнь доказала, что молчаливое согласие делает из свидетелей — соучастников. Так, что это все мы, добровольно сделали себя заложниками человека, который повел нас в светлое будущее, сильно напоминающее темное прошлое».

И в этом Манский безусловно прав. И только для того, чтобы понять это стоит посмотреть этот фильм. Без персонального покаяния у нашей страны нет никакого будущего. Причем покаяния не только за Путинские или Ельцинские времена. Без покаяния за советские времена, к которым все и возвращается. Пока мы, как народ, не осознаем, что именно мы сами сделали или не сделали для того, чтобы будущее нашей страны было действительно светлым, у нас всегда впереди будет пустота и темнота. Пока мы, как народ, не поймем в чем заключается персональная ответственность каждого из нас, у нас не будет никакого будущего.

Так, вроде бы просто, но осознание этих истин сейчас кажется чем-то невероятным, недостижимым, фантастическим.