Матрона Московская - одна из самых почитаемых святых среди верующих. Недавно нам довелось побывать на ее родине, в селе Себино Тульской области.
Родилась Матрона в простой крестьянской семье в селе Себино. Год ее рождения - 1883 или 1885. По разным документам данные разнятся.
Родителей Матроны звали Дмитрий Иванович и Нина Никитична Никоновы. С рождения Матрона была незрячей, родители хотели отдать ее в приют, но матери приснился сон, что якобы к ней прилетела слепая птица и села на грудь. Она посчитала этот сон вещим и девочку отдавать в приют не стали.
В отрочестве Матрона путешествовала вместе с дочерью помещика Лидией Александровной Яньковой. В музее даже сохранилось фото Матронушки тех лет.
В возрасте 17 лет у Матроны отнялись ноги и она больше не могла ходить.
После революции Матрона жила в разных местах, у друзей и знакомых. Долгое время жила в Москве недалеко от Арбата, после жила в городе Сходне Московской области.
Считается, что Матрона могла исцелять от болезней, и к ней приходило до 40 паломников в день. Матрона со всеми общалась, помогала им.
В музее нам показали и некоторые документы, которые существовали еще в дореволюционное время. Вот, например, документ, подтверждающий состав семьи Никоновых. Как нам рассказали в музее, Матрона отмечена графе "Женщины" под номером 4, помеченная буквой К., то есть калека.
И еще один документ, где тоже указан состав семьи Никоновых. Рядом с графой "дочь" стоит отметка "слепая".
Еще один исторический документ - страница из метрической книги умерших за 1912 год. Там как раз прописан Дмитрий Иванович Никонов, отец Матроны.
Также в музее было представлено генеалогическое древо Матроны до ее прапрапрапрадеда Василия Ивановича, родившегося еще в далеком 1668 году.
Ну и фотографии родственников Матроны - ее братьев и племянников.
В музее даже сохранились подлинники исторических документов. Они лежат под стеклом, брать их в руки нельзя.
Но с копиями может ознакомиться каждый желающий и внимательно их изучить.
Ну а в следующей статье я вам покажу предметы старины, которые были в этом музее. Думаю, будет интересно.
Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить!
Также можете подписаться на канал моего друга Александра и канал моей сестренки Ольги. Мы вместе с ними посетили эти места.