Найти тему
Родом из детства

Игорёшино возращение домой. 45

-Да, это хорошо… Только иногда так хочется признания заслуг! – вздохнула Буня, припоминая, как они весело играли с мотком пакли. – Хвалят-то Гаврилу! Хотя… и ругают-то тоже! – она, как кошка разумная, быстро утешилась и решила, что лестница и забавная лохматая штука – без побочных эффектов в виде рассерженной хозяйки, это тоже неплохо!

Наверное, каждый день цветы и не нуждались в поливе, но ведь проверить никогда не повредит! Настя решила, что нечестно будет загубить какие-то растения милейшей Елизаветы Петровны, тем более, что обещанный кустик лавра требовал к себе повышенного внимания.

А ещё большего внимания требовали кошки и Гаврила, общаться с которыми доставляло Насте огромное удовольствие. И если она, кроме вышеперечисленного, ещё и с Игорем беседовала, так что тут такого?

-А я едва-едва с английским справляюсь, на четвёрку чуть вытянула, - невесело призналась Настя через пару дней. – У меня, наверное, лингвистический кретинизм! Так обидно! Единственная четвёрка!

-Да ладно? Мне твоя физика – проклятие страшное! А английский - очень лёгкий, - не согласился с ней Игорь. – Хочешь, помогу?

Буня смотрела на все эти кружения вокруг да около снисходительно. – Нет бы кошачий поучили, а то… Ни мур, ни мяу! Хотя… чем бы котята не тешились, абы счастливы были!

Игорёк точно чувствовал себя счастливее! Правда, ему надо было сделать кое-что довольно неприятное…

-Для уроков нужны кое-какие книги и пособия, одежда опять же…

Нет, если бы не обложившие Москву серые дождевые облака, устроившие летом натуральную осень, ничего бы не было… Но Игорь никак не рассчитывал на то, что его футболки сгодятся на прогулках под проливным холодным дождём, поэтому, хочешь-не хочешь, пришлось решаться…

-Что я в конце-то концов? Мама, конечно, сердится, но не слопает же! – утешал он себя.

-Ну, может, с тобой съездить? – уточнил у него Иван, узнав о планах младшего брата.

-Да, нет. Что я маленький, что ли?

-А ты уже точно большой? – рассмеялся Ваня. А потом с удовольствием слушал гневное бурчание братца. – Ну, ладно, если большой, тогда езжай. Если что, звони! Приеду спасать!

Игорёк надеялся, что мама может быть на работе, но она как назло оказалась дома.

Людмила Петровна поначалу пришла в восторг:

-Сыночек! Игорешичек мой! Маленький мой! Ты вернулся к маме! – она кинулась обнимать блудного сына.

-Мам! Я тоже рад тебя видеть. Только я того… Я просто за книгами и одеждой.

-Чтооооо?

Дальнейшее пребывание Игорька в отчем доме сопровождалось настоящим, первостатейным скандалом.

-Не пущу! Не позволю! Никуда ты не пойдёшь! Только через мой труп! – Людмила Петровна металась за сыном, выхватывала у него из рук вещи, рыдала. Попыталась было изобразить припадок, но была слишком увлечена перечислениями того, что у неё заболело из-за такого отношения сына.

-Мам, хватит! – Игорь выглядел непривычно серьёзным. – Ты мне сама сказала, что я должен устроиться и зарабатывать. Помнишь, когда вещи мне собрала? Никогда ничего правильнее ты мне не говорила, так не мешай сейчас!

Он упихал в чемодан книги, охапку одежды, новые кроссовки и собрался было уходить, но обнаружил у входной двери любящую матушку, на лету сменившую легенду, режиссуру и стиль.

-2

-Игорёк, ну, хоть пообедать-то ты можешь? Как раз курочка есть, котлетки, салатик… - она расчётливо открыла кухонную дверь. Вкуснейший запах котлет заставил Игорька смешно принюхаться.

-Хорошо пахнут!

Людмила Петровна снисходительно усмехнулась! Желудок мужчины – это практически пульт его управления! Никуда теперь сыночек не денется! Поест, разморит его, расслабится и останется как миленький.

Она была так в этом уверена, что следующая фраза Игогошеньки ввела её в транс.

-Мам! А ты сухари в молоке вымачиваешь или в воде? У тебя самые вкусные котлеты получаются. Мне так ни разу не удались!

-Чттттоооо? – ахнула потрясенная Людмила.

-Рецепт спрашиваю. Ты же не говорила, как делаешь, а я и не уточнял никогда. Ты прости меня. Мне всё казалось, что это так просто. А это – целое искусство! Так как сухари вымачиваешь?

-Вввв молоке… - слабым голосом ответила Людмила.

-А! Надо попробовать! – он чмокнул маму в щёку, прихватил чемодан и спортивную сумку и вышел из квартиры. – Мам, ты не волнуйся, ладно? Я тебя люблю, но мне надо самому попробовать. А то мальчиком мне уже как-то неуютно быть…

-Маааальчиииком нннеуууююютнооо… - прорыдала Людмила под закрытой дверью. Если бы по какой-то удивительной случайности рядом была бы Елизавета, она бы объяснила коллеге-матери, что сыновья для мам остаются мальчиками навсегда. Да, даже если буйные кудри сменяет седина или сверкающая лысина. Просто это такой мамский секрет! Знать об этом дитяткам не положено ни в коем случае, это им мешает! Но Елизаветы рядом не было, а задуматься, почему такой трагедии не вызвало взросление Ивана у Людмилы не получилось. Зато получилось сообразить, что она не знает, где живёт её сын! Если бы скорость её сборов увидел Людмилин супруг, он бы решил, что у него галлюцинации! Она выскочила из дома через четыре с половиной минуты после Игорька. Увидела светлую шевелюру младшего сына, направляющегося к метро, и рванула следом.

Игорю в голову не пришло оборачиваться, проверять не ведёт ли он за собой хвост, и не надо ли ему путать следы? Он просто шел себе и шел.

Зато Людмила, следуя за сыном, ныряла во все подворотни, пряталась за машинами, в метро и вовсе передвигалась перебежками между колонн, смущая даже привычных ко всему пассажиров.

Все картинки, использованные в статье, взяты из сети интернет для иллюстрации.