Данная статья является продолжением другой, в которой говорилось про зарождение музыки в Древней Руси, так что настоятельно рекомендую для начала прочитать её.
Были на Руси и певческие стили. Всего их было 2:
- Кондакарный, он же сольный
- Знаменный, он же хоровой
Стройное чередование тонов и полутонов, что образовывали двенадцатиступенчатый звукоряд, называли церковным ладом. Он, в свою очередь, состоял из 4 согласий: простого, мрачного, светлого и тресветлого. В каждом было по 3 звука.
Разумеется, монахом нужно было как-то всё это делать записывать. Потому и была придумана знамённая нотация, которую иногда зовут крючковой из-за основного знака в системе. Впрочем, учёным трудно расшифровать их по той причине, что нет точной информации о том, как звучали знаменные распевы.
Как уже было озвучено, что церковную музыку древнерусская церковь взяла у Византии. Это заимствование и вступило в конфликт с национальной музыкой. Следствием этого заимствования стало то, что авторам древнерусских распевов приходилось совмещать церковную песнь вместе со своей национальной музыкой, что использовала языческие приёмы.
Но не стоит думать, что только церковная и национальная музыкальные направления были широко распространение. К примеру, можно обратиться к сохранившимся фрескам Софийского собора в Киеве. Там изображён музыкант, что исполняет мелодию на струнном смычковом инструменте. На ещё одной изображены музыканты, которые играют на духовных и щипковых инструментах. На другой вообще музыкант играет на органе. Однако позволить это всё могли себе лишь князья, которые так любили и ценили хорошую музыку (большинство, во всяком случае).
Говоря о князьях, нельзя не упомянуть про группу певцов, которые были созданы при князе. И называли их государевыми певчими дьяками. Жалование их зависело от того, с каким усердием они будут прославлять князя на государевых богослужениях.
Были и разные певческие голоса:
- вершники
- путники
- нижники
- демественники
Если переводить на наши обозначения, то вершники - тенор, путники - баритон, а нижники - бас. А демественники же умели петь на все 3 диапазона.
По итогу, музыка в Древней Руси является уникальным явлением в мировой истории и мировом искусстве. Именно на Руси придумали играть на колоколах, пели былины. Также византийская церковная музыка была усовершенствована, путём добавления туда русского духа. Церковная музыка в целом стала началом профессиональной музыки на Руси.
Спасибо, что прочитали эту статью. Если она вам понравилась, оставьте комментарий и поставьте лайк. А также подпишитесь на канал, если вы ещё этого не сделали.