Любовь Ивановна Добржанская хоть и снялась в нескольких знаменитых советских фильмах, но все же запомнилась в качестве великой театральной актрисы. Несмотря на свое дворянское происхождение она играла совершенно разноплановые роли.
Любовь Ивановна обладала поистине железным характером, который помогал ей в трудные минуты. За свою долгую жизнь актриса пережила трех мужей, столкнулась с тяжелой болезнью, встретила одинокую старость, но до последнего момента продолжала быть верна любимому делу — театру.
В театре Добржанскую уважали и немного побаивались. А причина в ее характере — Любовь Ивановна не терпела халтуру и могла «оценить» талант актера несмотря на его заслуги.
Актриса приобщилась к сцене с малых лет. Поначалу играла в Киеве, а позднее переехала в Москву, где ей далеко не сразу начали предлагать главные роли, хотя талант был виден невооруженным глазом.
Впоследствии именно Любовь стала той актрисой, которая вдохновила Эльдара Рязанова на создание «Гусарской баллады».
Надо сказать, что Добржанская не особо жаловала кинематограф, сыграв в дебютном фильме «Свет над Россией» в уже зрелом возрасте. Помимо актерских данных ее отличал поразительный голос и умение петь. Во многих картинах она самостоятельно исполняла музыкальные партии, иногда даже ездила с концертами.
За плечами актрисы около 18 ролей в кино, однако массовому зрителю она больше запомнилась в образе матери многих советских киногероев. К примеру, она стала «экранной мамой» для Мягкова, Смоктуновского и Даля. В 1977-ом году Любовь Ивановна исполнила главную роль в картине «В четверг и больше никогда», которая стала для нее последней...
В личной жизни актрисы были как счастливые, так и грустные моменты. Во многих источниках указывается, что у Добржанской было четверо мужей, приписывая Владимира Нелли-Влада. Как оно было на самом деле — неизвестно, известно только то, что между ними был роман.
Первым мужем был актер Иван Червинский, которого сослали лагеря, откуда он уже не вернулся. Во второй раз Любовь Ивановна вышла замуж за Осипа Шахета, который скончался от сердечного приступа.
Уже в зрелом возрасте актриса познакомилась с гитаристом Виктором Кручининым. Именно с ним был самый счастливый и продолжительный брак. Виктора не стало за 5 лет до смерти Добржанской.
В 1977-ом Любовь сыграла в своем последнем фильме и постепенно ушла из театра, который так сильно любила. Причина в том, что она начала забывать не только текст, но и знакомых. Любовь Ивановна всегда уважала профессионализм и понимала, что с такой проблемой ей не место на сцене. Тем не менее она долгое время посещала репетиции, давая различные советы, к которым прислушивались. Но однажды ее место в зрительском зале опустело...
Последние дни Любовь Ивановна Добржанская доживала почти в полном одиночестве, так и не познав материнского счастья. Ее похоронили на Ваганьковском кладбище, рядом с мужем Виктором Яковлевичем Кручининым.