Массовая безработица, особенно в крупных промышленных городах, стала одним из последствий начавшегося в 1900 году мирового экономического кризиса. В России его усугубила революционная волна, захлестнувшая страну в 1905 году.
К апрелю 1906 года численность петербургских безработных вместе с членами их семей превысила 32 тысячи человек. Лавочники отказывались отпускать оставшимся без средств к существованию людям товары в кредит, все мало-мальски ценные вещи безработные заложили в ломбард, за неуплату их выселяли из арендованных квартир.
Ситуация была взрывоопасная, и городская дума решилась на радикальные меры.
Было решено развернуть общественные работы, и на средства муниципальной власти были созданы рабочие места.
На старте общее число задействованных безработных составляло всего триста человек. Затем город изыскал дополнительные средства, и к октябрю в общественных работах участвовали уже две тысячи, а к декабрю - три тысячи.
Отчасти социальное напряжение удалось снять, да и полезная работа для города, до которой много лет руки просто не доходили, была выполнена.
В первую очередь в июле 1906 года организовали не требующие особой предварительной подготовки землекопные работы по поднятию Галерной гавани и прилегающей территории Васильевского острова. Цель была вполне внятная: защитить эти низменные места от наводнений и сделать пригодными для постоянного безопасного обитания.
Безработные подняли уровень грунта на Большом проспекте, на Гаванской, Наличной и Опочининой улицах, засыпали Шкиперский проток. На всех улицах, где производилась подсыпка, были устроены мостовые, тротуары, проложены сточные трубы. Общие затраты на эти работы составили 960 тыс. рублей.
Одновременно безработные участвовали в строительстве нового Пантелеймоновского моста, занимались переустройством и ремонтом Аларчина, Введенского, Михайловского, Каменноостровского, Строгановского мостов, строили Лоцманский рынок.
Осенью 1907 года, когда пик экономического кризиса остался позади, революция пошла на спад и социально-экономическое положение в столице стало выправляться, работы в Гавани, как и другие общественные работы в Петербурге, были завершены.
По материалам рубрики «Наследие» автора Александра Чепеля.
Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине .
Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.