Найти тему
Блюда мира

Правильная сырная тарелка: как ее собрать и подать

Оглавление

Сырная тарелка, или сырное плато – популярный вид закуски, который изобрели во Франции еще в начале XIX века. С тех пор блюдо приобрело популярность во многих странах. Его часто можно встретить в ресторанном меню, а многие готовят такую тарелку самостоятельно на домашние праздники или посиделки с друзьями.

Дело в том, что сырные тарелки, которые мы собираем дома или заказываем в ресторанах, зачастую представляют собой просто тарелку с сыром – а это совсем не то же самое. Если вы просто положите на блюдо ломтики из разных упаковок – сырной тарелкой это еще не будет. Исконно такая тарелка составляется по определенным канонам и правилам с учетом тонких нюансов. Конечно, можно просто предложить гостям кусочки разных видов и называть это как угодно, но если вы хотите сделать всё «по-настоящему», то предлагаем ознакомиться с правилами сырного плато поближе. И поверьте, результат, который вы получите, полностью оправдает затраченные усилия.

Какой сыр выбрать

Прежде всего нужно понимать, что данное блюдо не предполагает использование «повседневных» видов сыра, которые мы регулярно покупаем в магазине для бутербродов или готовки. Такая закуска должна быть изысканной, поэтому к подбору ингредиентов стоит отнестись серьезно. Используйте элитные сорта, которые удивят ваших гостей и произведут впечатление.

Классическая сырная тарелка должна включать от 5 сортов продукта. Возможно, их будет 3, но это уже напоминает просто тарелку с сыром. Больше 5 – отлично, но перебарщивать не стоит. Во-первых, слишком много ломтиков будут «тесниться» на одном блюде, что отразится и на вкусе, запахе каждого сорта, и на внешней эстетике. Во-вторых, каждый вид должен быть продегустирован вдумчиво, поэтому не стоит предлагать слишком много разных вкусов. По мнению гурманов и шеф-поваров, количество видов на тарелке должно быть нечетным – 5, 7, 9.

Сорта должны быть разнообразными: твердыми, полутвердыми, мягкими. Вкусы должны различаться. Если вы положите только твердые виды – тарелка не будет соответствовать канону. Обязательно используют элитные сыры с благородной плесенью.

Часто рекомендуют подавать в составе тарелки Маасдам, Пармезан, Моцареллу, Рокфор, Бри, Горгонзолу, Камамбер. Используют и козий сыр, Брынзу, Сулугуни.

-2

Как оформить сырную тарелку

Рекомендуется подавать закуску на стеклянном или керамическом блюде, либо на деревянной доске. Раскладывать разные сорта вплотную не нужно – так они будут впитывать запахи друг друга. Между разными видами следует оставлять свободное пространство.

Главное правило сырного плато заключается в том, что ломтики раскладываются по кругу – по часовой стрелке. Если представить блюдо в виде циферблата, то начало будет внизу – в положении цифры 6. Вниз кладется самый мягкий по вкусу сорт, и далее – по кругу, к более выдержанным сортам и насыщенным вкусам. Только так гости смогут по достоинству оценить каждый вид: если начинать с острых и ярких, то сделать это не получится.

Сыр можно нарезать ломтиками, пластинами, кубиками – как вам больше нравится. Не следует резать слишком мелко, поскольку кусочки так быстрее обветрятся. Идеальной считается такая нарезка, когда у каждого сорта виден край, корочка и сердцевина.

Рекомендуют каждый сорт нарезать по-разному, чтобы гостям было проще их различать. Некоторые советуют прикреплять таблички с названием. Также есть вариант нарезать несколько маленьких ломтиков каждого вида и положить рядом более крупные куски, чтобы гости могли попробовать каждый и самостоятельно отрезать себе при желании. Помните, что в классическом варианте для каждого вида используется отдельный специальный нож.

Не стоит класть слишком много – гости могут не управиться со всем количеством, и вам придется доедать закуску самостоятельно. Кроме того, сыр имеет свойство быстро заветриваться, поэтому будет лучше просто время от времени обновлять тарелку. При приготовлении сырного плато рекомендуется класть сыр с таким расчетом, чтобы на каждого гостя приходилось по 100-200 граммов сыра. Достать продукт из холодильника нужно за полчаса до подачи.

-3

С чем сочетается сыр

Вместе с основным продуктом на блюдо обязательно кладут дополнительную закуску. Гурманы советуют подавать к сыру:

  • Орехи всех видов;
  • Виноград – рекомендуется разделить на маленькие веточки по 3-4 ягодки;
  • Груши и кислые яблоки;
  • Дыню;
  • Сухофрукты – инжир, курагу, изюм.
  • Семена подсолнуха или тыквы;
  • Свежую зелень – хорошо подходит мята.
  • Крекеры с нейтральным вкусом – они уже стали классикой сырного плато.

Можно подать и хлеб: белый подойдет к мягким сортам, а черный – к твердым. Тосты – не лучшее дополнение, лучше использовать свежую выпечку.

Если вы хотите подать к тарелке соус, то лучше всего подойдет мед. Также можно дополнить блюдо брусничным или клюквенным вареньем, соусом песто.

Допускается положить на блюдо ветчину или балык с неярким ароматом и вкусом.

Какое вино подходит к сыру

К острым и насыщенным сырам подойдет ароматное сладкое вино, к мягким – легкое сухое. Жирные кремообразные виды гармонируют с сухим белым или розовым вином, игристыми напитками, сидром. Голубой сыр можно употреблять с десертными винами. Пиво подойдет к острым и пикантным сортам.

Однозначно стоит отказаться от терпких красных вин.
-4

Конечно, все зависит от вашей фантазии, и при желании вы можете создать блюдо с любой комбинацией сыров, напитков и закусок к ним. Но если вы хотите попробовать каноничный вариант, то стоит воспользоваться нашими рекомендациями и собрать сырную тарелку по всем правилам. Ведь в итоге у вас получится поистине вкусное и изысканное блюдо, которое по достоинству оценят ваши друзья и родственники, и вы сами непременно останетесь довольны плодом своих усилий.

Источник: Ферма Долюбово

Еда
6,93 млн интересуются