Найти тему
По России с Позитивом

Нью-Васюки по-калмыцки: Город Шахмат в Элисте

Можно было и не смотреть. Ведь всё могло бы быть по-другому!

Есть в Элисте одна достопримечательность, после посещения которого у меня было очень странное двоякое впечатление. С одной стороны, место знаковое, специально построенное к важному для республики событию. С другой, здесь сейчас такое забвение, пустота и местами разруха, что как-то жаль поневоле всех тех надежд и сил на его возведение потраченных.

Это квартал Сити-Чесс или Город Шахмат, который был построен в связи с проведением в Элисте XXXIII Шахматной Олимпиады в 1998 году. Честно скажу, когда мне все наперебой советовали сюда заехать вот прям обязательно, то ждала я чего-то, мягко говоря, масштабнее и красивее. Нет, сам замысел и обустройство таких городков, как в том же Сочи, тема прекрасная. Вот только мероприятие прошло давным-давно, а большая часть многочисленной инфраструктуры лишь ветшает.

И хоть часть домиков заселены или заняты какими-то организациями, в целом зрелище восторга лично у меня не вызвало. Да простят меня местные жители, но это так.

Может поэтому и зовут неофициально это место калмыцкими Нью-Васюками. А что?

Тут и памятник Остапу Бендеру неподалёку имеется, именем которого даже проспект, ведущий к Сити-Чесс когда-то назван был. Сейчас это проспект имени Петра Анацкого.

Главное здание городка — это Сити-Чесс-холл, Дворец Шахмат, в котором проходила олимпиада. Его построили в форме кибитки.

-4

Сейчас оно стоит в запустении и уже даже разрушается. Видно, что в нём был ресторан, но всё закрыто, заколочено и в целом не очень нарядно выглядит. А жаль, ведь там и музей имеется, и много лет различные турниры и конференции проходили. Не знаю, связано это с застоем из-за пандемии, или какая другая причина, вот только следов деятельности и активности тут давно не видать. Полистайте фото, там и без слов по картинке всё понятно.

На въезде в городок большая парковка, далее несколько улочек с коттеджами и малоэтажными многоквартирными домами. По пути встречаются различные архитектурные фигурки на шахматную тему.

Знаете, как-то не сложилось впечатление, что мы бродим по какому-то туристическому объекту. Обычный квартал, ну может только из-за типа домов напоминающий загородный квартальчик. Ни одной живой души не встретили, кругом тишина да полное забвение. Да, Калмыкия, Элиста и шахматы связаны тесно. Шахматная столица славится на всю страну и за пределами, но очень жаль, что сейчас тут не так парадно.

Поэтому не совсем понятно, зачем и кому сюда приезжать и с какой целью? Посетить малюсенькую сувенирную лавку? Местных котов покормить? Ну, такое...

Мы гуляли недолго. Не скажу, что разочаровалась, но если бы знала, может быть чуть больше времени на другие места в городе закладывала в графике нашем. Но заехать при случае стоит, хотя бы ради галочки.

Покопавшись в сети, нашла информацию, что заброшенный Дворец шахмат в Сити-Чесс официально на ремонте с мая прошлого года. Вот только денег хватило всего на месяц работ и в июне 2020 года они вовсе прекратились. Вот так с тех пор и стоит он как символ несбывшихся надежд и много чего ещё нереализованного.

-8

Наше майское путешествие в Калмыкию состоялось в рамках автомобильной экспедиции #живоенаследие_югсевер , организатором которой выступает национальная платформа Живоенаследие.рф У меня уже вышло несколько репортажей из этой поездки, заглядывайте на мой канал, изучайте, читайте. Гостям я всегда рада!

Меня зовут Олеся, мой канал называется Podmoskva: по России с позитивом, во всех сетях я @podmoskva. Подписывайтесь на мой канал , делитесь ссылками в соцсетях и заходите почаще!

Cпасибо, что уделили мне время и прочитали до конца эту запись.

Элиста
4417 интересуются