Современные кроссы кур яичного направления селекционируются на высокую продуктивность в условиях интенсивного содержания. Кроме количественных показателей, таких как яйценоскость и масса яиц, в настоящее время возрастает роль параметров, связанных с эффективностью производства и качеством пищевого яйца. Для кур-несушек важно обеспечить своевременное достижение максимальной яйценоскости и поддержание этого показателя на высоком уровне на протяжении всего продуктивного периода, особенно в конце цикла яйцекладки.
Одним из инструментов для получения хорошей кондиционной несушки является использование качественного, легкоусвояемого престартерного корма, играющего большую роль в кормлении цыплят в первые дни жизни.
ООО «Коудайс МКорма» с 2015 г. выпускает престартер для молодняка яичных кур на заводе премиум-класса «Де Хёс», расположенном в городе Лакинске Владимирской области. Оснащенность завода высокотехнологичным обо- рудованием обеспечивает высокую точность дозирования и однородность смешивания компонентов, в том числе ми- крокомпонентов, а также реализацию рецептур различной сложности. Процесс производства престартера включает в себя создание двух отдельных продуктов — премикса и концентрата, а также их однородное смешивание (рис. 1).
На заводе применяется интегрированная система менеджмента, отвечающая требованиям международных стандартов качества ISO 9001-2009 и ISO 22000, включая НАССР. Вся продукция, представленная на рынке компани- ей «Коудайс МКорма», вырабатывается в соответствии со стандартами контроля качества De Heus Brokking Koudijs B.V. Постоянно разрабатывая и внедряя новейшие технологии, наше предприятие имеет возможность производить высококачественный продукт.
Среди особенностей в подходах к производству, которые делают наш престартер уникальным на российском рынке, стоит упомянуть следующие:
- Использование отечественной кормовой базы. Снижение логистических издержек на доставку сырья позволяет гарантировать доступную стоимость готовой продукции, а отсутствие в престартере «незнакомых» компонентов делает его наиболее близким кормовой базе и подходящим по составу для молодняка яичных кур российских хозяйств.
- Создание особой гранулы. Применение собственных наработок и обширных знаний при производстве престартерного корма, а также наличие специализированного завода позволили создать особую гранулу, которая наиболее полно соответствует особенностям пищеварения молодняка яичных кур до 30-дневного возраста, является привлекательной для цыплят, не вызывает повреждений чувствительной ротовой полости и обеспечивает наилучшую усвояемость питательных веществ. Важно отметить, что термическая обработка, высокая питатель- ная ценность и достаточный уровень клетчатки престартера способствуют быстрому формированию структуры слизистой оболочки кишечника (с увеличением глубины крипт, высоты ворсинок и площади всасывания) и снижению риска заражения патогенными бактериями. При этом активность амилазы, трипсина и липазы поддерживается на должном уровне.
- Оптимальная формула и состав. Благодаря сбаланси- рованному рецепту престартера, цыпленок с гранулой получает практически все необходимые питательные и биологически активные вещества, что обеспечивает его нормальное физиологическое развитие. Уровень протеина и обменной энергии оптимален не только для хорошего роста и сохранения высокого статуса здоровья молодняка, но и для снижения стресса при вакцинациях. Это позволяет предотвратить снижение динамики роста живой массы у цыплят в возрасте до 30 дней и увеличить этот показатель в 4 раза к 4-й неделе жизни, начиная с конца 1-й недели.
Премиксная часть престартера — это своеобразное ноу- хау. Наполнитель премикса, состоящий из известняковой муки и подготовленных пшеничных отрубей, является хорошей основой, поскольку обеспечивает высокую гомогенность как при транспортировке, так и в процессе ис- пользования. Наличие собственного взгляда специалистов компании на витаминно-минеральную группу премикса позволяет раскрыть генетический потенциал молодняка яичных кур с самого раннего возраста. Уникальная композиция ферментов и профиль усвояемых аминокислот, оптимальное соотношение минеральных компонентов обе- спечивают правильное формирование мышечной, костной ткани, внутренних органов, а различные кормовые добавки с доказанным эффектом нивелируют негативные факторы, замедляющие рост и развитие молодняка.
- Обеспечение высокого качества корма. Постоянство состава престартера достигается непрерывной работой с надежными поставщиками, строгим контролем качества сырья и готовой продукции, а также специальной обра- боткой зерновых на заводе «Де Хёс». Все это гарантируетбиобезопасность сырьевых компонентов, дает уверенность в качестве сырья и готовой продукции, обеспечивает стабильно высокие показатели живой массы и сохранно- сти молодняка и исключительно положительные отзывы наших покупателей о продукте.
Скармливание гранулированного престартера и рассыпного комбикорма
В условиях одного из российских хозяйств, с которым мы сотрудничаем, нами был проведен эксперимент и про- анализированы показатели живой массы молодняка кур одного из яичных кроссов с первых дней жизни. В одном корпусе были сформированы две группы по 8000 голов суточного молодняка (общее поголовье в птичнике 76 000 цыплят). Контрольная группа получала россыпной комбикорм собственного производства, опытная группа — престартер завода «Де Хёс». С первых суток опытная груп- па, где использовался гранулированный престартерный корм, превышала по однородности живой массы контроль на 6,5% (табл. 1; рис. 2). Показательно, что на пятые сутки этот показатель также был выше в опытной группе — 82,2% против 76,9% в контрольной.
Таким образом, использование престартерного корма с оптимальным количеством легкоусвояемых белков и углеводов способствовало более быстрому рассасыванию желточного мешка и перестройке с липидного обмена на углеводно-белковый у цыплят опытной группы, лучшему их физиологическому развитию.
Особенности выращивания молодняка в первый месяц жизни
Наиболее энергоемкий и сложный период в выращивании, развитии и кормлении молодняка яичных кур — это первый месяц жизни. Следует отметить, что далеко не всегда суточные цыплята поставляются на предприятия калиброванными по живой массе. Разница, в зависимости от времени транспортировки, может достигать 6—10 г. Также важным моментом, особенно в последние годы, является довольно насыщенная программа вакцинаций молодня- ка яичных кур. Некоторые птицеводческие предприятия проводят до девяти вакцинаций цыплятам до 28-дневного возраста, что весьма негативно сказывается на темпах ро- ста и, как следствие, на соответствии живой массы норма- тивам поставщиков племенной продукции.
Поэтому при задаче вырастить максимально однородных по живой массе цыплят роль первого месяца жизни, особенно первой недели, нельзя недооценивать.
Единовременный старт и интенсивный набор живой массы возможен только при постоянном соблюдении менеджмента выращивания и обеспечении доступа к легкоусвоя- емому корму и качественной воде.
Далее представляем динамику развития цыплят с первых суток до 14-недельного возраста на одной из фабрик-пар- тнеров. Кросс птицы не указывается, так как основной задачей являлось показать проблемные места, свойственные большинству птицеводческих хозяйств России с различными условиями менеджмента выращивания молодняка. Для определения характерных отклонений и их минимизации наши специалисты совместно со специалистами фабрики провели детальный анализ нескольких туров выращивания.
На рисунке 3 представлена динамика живой массы молодняка до применения престартера. После вакцинации цыплят в возрасте 21 дня против гемофилеза однородность резко снижается с 74 до 65% к 6 неделям, средняя живая масса ниже нормативных показателей. С возраста 7—12 недель наблюдается превышение живой массы в пределах 15—18% от норматива, что обусловлено в основном нако- плением абдоминального жира и неблагоприятно сказы- вается на физиологическом развитии молодки. В дальней- шем это может привести к позднему началу яйцекладки или низкому пику продуктивности. После вакцинации в 21 день однородность живой массы цыплят оставалась в диапазоне 70—75%, что недостаточно. Скорректирован- ная кормовая программа с использованием престартера до 28-дневного возраста, позволила улучшить показатели развития молодки. Несмотря на то, что проведение вакци- нации против гемофилеза в 21 день оказывало опреде- ленное негативное влияние на потребление корма, живая масса до 6-недельного возраста достигала нормативных значений. Уже к пятой неделе жизни однородность цыплят достигала 75% и оставалась на уровне 75—78% до 10-й недели жизни. Живая масса молодняка благодаря коррек- тировке программы кормления, не превышала норматива более чем на 5—10% до 14-недельного возраста.
При выращивании молодняка кур-несушек необходимо постоянно стимулировать развитие мускульного желудка путем увеличения поедаемости корма. Одним из ключевых моментов потребления питательных веществ цыпля- тами до 28-дневного возраста является количество потре- бленного корма х питательность корма. Этот показатель позволяет оценить степень удовлетворения потребности птицы в питательных веществах.
Далее в таблице 2 представлены результаты выращивания до 35-дневного возраста молодняка высокопродуктивного яичного кросса на другой российской птицефабрике.
По литературным данным, живая масса молодняка до 28-дневного возраста напрямую коррелирует с яйценоскостью в последние месяцы продуктивности. Мы собрали обширную информацию по предприятиям России, которая подтверждает эту корреляцию.
Из таблиц 3 и 4 следует, что использование престартера позволяет получать длительную и устойчивую яйцено- скость в последние месяцы продуктивного периода. При- веденные данные подтверждают, что живая масса молод- няка в возрасте 4 недель имеет высокую и достоверную связь с яйценоскостью, продолжительностью яйцекладки и сохранностью кур-несушек.
Приведенные результаты по динамике живой массы, одно- родности, сохранности, яйценоскости в различные возраст- ные периоды жизни кур-несушек позволяют сделать вывод, что использование престартера в кормлении молодня- ка с суточного до 28-дневного возраста при соблюдении менеджмента, необходимых параметров микроклимата, кормления, поения, а также ветеринарных мероприятий помогает в дальнейшем раскрыть генетический потенциал несушки современных яичных кроссов.
Авторы: Главный технолог по яичному птицеводству Э.Н. Тимофеева, технолог по бройлерному птицеводству С.И. Шарпило, компания «Коудайс МКорма»
Литература:
1. Черепанов, С. В. Актуальные аспекты развития птицеводства / С. В. Черепанов // Генетика и разведение сельскохозяйствен- ных птиц. — 2015. — № 1. — С. 3–7.
2. Кавтарашвили, А. Актуальные вопросы выращивания ремонт- ого молодняка / А. Кавтарашвили, Т. Колольникова // Животно- водство России. Спецвыпуск. — 2014. — С. 61–66.
3. Фиcинин, В. И. Промышленное птицеводство / В. И. Фиcинин, Г. А. Тардатьян. — М.: Агропромиздат, 1991. — С. 544.
4. Как добиться высокой однородности стада птицы? / А. Кавта- рашвили [и др.] // Птицеводство. — 2012. — № 4. — С. 2–8.