Противостояние Рима и Карфагена прочно ассоциируется с именем Ганнибала Барки. Но небывалый успех легендарного полководца был бы попросту невозможен без начинаний его отца — Гамилькара. Именно Гамилькар поднял Карфаген с колен после поражения в Первой Пунической войне и заложил тот фундамент, который позволил Карфагену вновь побороться за господство в Средиземном море.
Гамилькар Барка не мог смириться с поражением в войне. Полководец, будучи непобежденным в Сицилии, считал, что Карфаген был в состоянии продолжить борьбу с Римом. Было очевидно, что римляне не остановятся на достигнутом и в скором времени карфагенян будет ожидать новая война. И уже тогда Гамилькар понимал, что Карфагену нужно быть готовым к этому. Но восстание наемников в Африке внесло свои корректировки и вынудило пунийского военачальника отложить свои планы. Полководческий талант Барки позволил Карфагену избежать катастрофы, но, тем не менее, к моменту подавления восстания в 237 году до н.э. государство пребывало в страшном разорении. Потеря Сицилии и выплата контрибуции после войны с Римом, а затем и кровопролитная война с наемниками нанесли огромный ущерб Карфагену (о тех событиях и участии Гамилькара в них можно почитать тут и тут). Но на этом злоключения пунийцев не закончились.
Во время восстания наемников от Карфагена откололись владения в Сардинии, где мятежники перебили карфагенский гарнизон. Усмирив восставших в Африке и тем самым устранив непосредственную угрозу государству, карфагеняне начали готовить армию и флот для возвращения Сардинии под свой контроль. Тем временем мятежники не могли удержать остров в своих руках, постоянно страдая от набегов местных племен сардов. В итоге восставшие обратились к римлянам за убежищем в Италии взамен на Сардинию, на что последние, естественно, согласились. Когда в сенате узнали о подготовке в Карфагене десанта на Сардинию, римлянами было принято окончательное решение об оккупации острова. В Риме прекрасно понимали, что в данный момент карфагеняне не смогут дать достойного сопротивления. Поэтому, несмотря на подписанные договоры, "отцы отечества" объявили войну Карфагену. Предлогом к войне послужило притянутое за уши заявление Рима, что карфагеняне собирают армию против них, а не против сардинцев. Момент был выбран на редкость удачный — ослабленному Карфагену ничего не оставалось как принять требования сената, отдать Сардинию и выплатить новую контрибуцию, лишь бы предотвратить конфликт. Римляне были уверены, что их наглость останется безнаказанной, но Гамилькар не собирался мириться с таким положением дел. Просто полководцу нужно было время, чтобы подготовиться к новой войне.
Гамилькар четко видел две причины, почему победу в Первой Пунической войне одержал Рим. Во-первых, людские ресурсы квиритов были практически безграничны: их союзники в Италии поставляли столько солдат, сколько требовали сенаторы. Во-вторых, Гамилькар отметил высокий боевой дух римлян, когда после самых страшных поражений они всегда находили в себе силы продолжать борьбу. Как решить первую проблему, Гамилькар знал. Военачальник пришел к выводу, что для успешной борьбы с Римом Карфагену нужна сухопутная армия, численно и качественно не уступающая римской. В силу ряда причин Африка не могла дать необходимое количество воинов, а Сицилия и Сардиния были потеряны. Поэтому Гамилькар обратил внимание на Иберийский полуостров. Если ему удастся укрепить старые испанские владения карфагенян, а также завоевать новые, то Карфаген получит почти неисчерпаемый источник людских ресурсов. А серебряные рудники Иберии, за контроль над которыми боролись еще их предки финикийцы, смогут изрядно пополнить карфагенскую казну. И только превращение Иберии в военную и экономическую базу Карфагена позволило бы бросить новый вызов Риму. Осталось только убедить правительство в необходимости данных действий. Гамилькар, заработав солидный политический вес после победы в войне с наемниками, сумел привлечь на свою сторону очень влиятельных людей, одним из которых был Гасдрубал по прозвищу Красивый. Гасдрубал пользовался большим расположением у карфагенских граждан, что способствовало еще большему усилению сторонников продолжения борьбы с Римом. Вскоре политический союз между знаменитым полководцем и любимцем народа Карфагена был скреплен браком Гасдурбала с одной из дочерей Гамилькара. Позиции Барки заметно упрочились и на повестке дня встал вопрос о походе в Испанию.
В трудные годы Первой Пунической войны карфагеняне растеряли большую часть подконтрольных территорий в Испании. Но часть земель, в том числе и город Кадис, древнюю финикийскую колонию, удалось удержать. Город располагался на юго-западе Иберийского полуострова и именно оттуда Гамилькар начал свой многолетний завоевательный поход. Полководец, действуя кнутом и пряником, неуклонно утверждал власть карфагенян, покоряя одни племена и даруя милость другим. Доверенные люди Барки вступали в переговоры с местной знатью и с помощью золота и угроз склоняли местных вождей к союзу с Карфагеном. Желая закрепить свои завоевания, Гамилькар основал город Белая Крепость и сделал его главной базой пунийцев, что позволило контролировать значительную часть южной Испании. В это же время было положено начало массовой вербовке воинов из союзных племен под знамена Карфагена. Грандиозный план Гамилькара стал воплощаться в жизнь.
Спустя несколько лет успешных боевых действий, В 228 году до н.э. армия Гамилькара осадила испанский город Гелика. Осада развивалась вполне успешно, и полководец решил отправить на зимние квартиры главные силы армии. Возможно, это было сделано во избежание проблем с продовольствием, но как бы там ни было, расплата за недальновидность наступила быстро. В это время вождь племени оретанов прислал к Гамилькару послов с предложением дружбы и союза. Но когда испанское войско подошло к Гелике, то вместо того, чтобы вместе с союзниками штурмовать город, атаковало карфагенскую армию. Малочисленная армия Гамилькара было совершенно не готова к такому развитию событий, сняла осаду и отступила. Но иберийцы были настроены решительно и, объединив свои отряды с защитниками Гелики, оретаны устремились в погоню за Гамилькаром. Полководец форсированным маршем устремился к Белой Крепости, чтобы собрать все силы и дать генеральное сражение испанцам. Но, когда армия Гамилькара проходила вдоль реки, иберийцы настигли карфагенян. Гамилькар сразу понял, что не успеет развернуть войска в боевой порядок и шансов на победу уже нет. Необходимо было любой ценой спасать армию, а главное своих сыновей — юных Ганнибала и Гасдрубала, которые всю кампанию сопровождали отца. Гамилькар приказал переводить войска на противоположный берег реки, а сам с отборным отрядом устремился навстречу испанцам, чтобы задержать вражеское наступление. Охранники увели сыновей полководца и поспешили к реке. Проводив своих детей долгим взглядом, Гамилькар с немногочисленным отрядом устремился в атаку. В самоубийственном сражении, Барке удалось выиграть время для карфагенской армии, позволив той уйти к Белой Крепости, но в жестокой схватке великий полководец пал от рук иберийских воинов. Казалось, гибель Гамилькара явилась сокрушительным ударом для дела карфагенян в Испании. Но у погибшего полководца оказался достойный приемник — его зять Гасдрубал.
Вопреки воле политических противников в Карфагене, Гасдрубал Красивый смог утвердиться в роли главнокомандующего и война на Иберийском полуострове вышла на новый виток. Он не только сумел расширить владения карфагенян в Испании, но и превратил Иберийский полуостров в кузницу будущей войны с Римом. Гасдрубал основал Новый Карфаген, ставший главной военно-морской базой в пунийцев в регионе, а захваченные рудники с серебром и золотом позволили не только расплатиться с римлянами, но и содержать огромную армию. К этому времени карфагенские силы в Испании насчитывали 60 тысяч пехотинцев, 8 тысяч конницы и 200 боевых слонов. В целом же Гасдрубалу удалось покорить большую часть Испании: карфагенские владения простирались до реки Таг на западе и реки Ибер на севере. Но был еще один момент в истории Гасдрубала — именно под его командованием сформировался как полководец и начал свою военную карьеру Ганнибал, сын Гамилькара.
Гамилькар Барка умер за 10 лет до начала Второй Пунической войны, но, без сомнений, именно он стоял у истоков будущего противостояния с Римом. Возможно, если бы он прожил дольше, то пунийцы еще под знаменами Гамилькара совершили то нашествие на Италию, которое осуществил его сын. А Ганнибал, с детства впитавший ненависть к Риму, был лишь инструментом, разыгравшим партию, которую выстроил его отец.
Интересный факт №1. Некоторые римские историки утверджают, что у Гамилькара и Гасдрубала отношения были более чем дружественные: "При нем был Гасдрубал — знатный и красивый юноша, о котором говорили, будто Гамилькар любил его более грешно, чем подобает". Похожее мы можем прочесть и о Ганнибале Барке: "Гасдрубал, который некогда сам предоставил отцу Ганнибала наслаждаться цветом его нежного возраста, считает себя вправе требовать той же услуги и от его сына". Но ответ на вопрос, насколько можно верить словам римлян, ненавистникам карфагенян, я оставлю читателю.
Интересный факт №2. Любопытно, что Карфаген, некогда величайшая морская держава западного Средиземноморья, не станет оспаривать владычество Рима на море во время Второй Пунической войны и, как следствие, мы не увидим столь грандиозных морских сражений с сотнями кораблей с обеих сторон, которые имели место в Первой Пунической.
Автор - Дмитрий Абраменко