При предварительном прослушивании поступившей акустики по ушам било грубое воспроизведение рупора. Безусловно интересное, но чем-то противное, неестественное. Причина обнаружилась позднее. Вначале очевидное: на одном из рупорных драйверов отсутствовала крышка с выводами. Пайка была на самих контактах головки. Когда созрело решение привести в более приличный вид рупоры (отшлифовать заводскую сварку, собранного рупора из двух половин и перекрасить его) пришлось снимать ВЧ динамики. Наткнувшись при разборке только на одну заводскую прокладку – задумался о конструкции. Когда понял принцип и обнаружил на фланцах прилегания наплывы от краски, стало понятно – без прокладок давление от работы широкополосника давит на диафрагму ВЧ динамика. Она большая, отсюда и грубость при ее работе. Так как рупор помещен внутрь корпуса, уплотнять необходимо по двум фланцам и без отсутствующей крышки не обойтись. Пришлось проектировать и принтовать новую крышку ВЧ динамика и резать лазером два типа прокладок.
Прежний владелец колонок тоже слышал, что со звуком Альтеков не все в порядке. Предпринимались попытки получить лучший звук. Сменили тип конденсаторов на К78, отключили фирменный высококачественный аттенюатор (это же не по-аудиофильски), заменив Г-фильтром и выполнили пропитку гофра ШП «улучшателем» звука. Со временем на гофр налипла грязь в «три» слоя. Ее было реально много. Бездумное решение с такими последствиями. Пришлось мыть динамик, убирать мусор, устранять липкость. Обработка была и на поверхности диффузора. Наверняка для придания жесткости. Своеобразный серый налет. Хорошо, что удалось все очистить и вернуть вид почти нового динамика.
Фланцы рупора были перешлифованы для точного прилегания ВЧ динамика. С новыми прокладками давление внутрь предрупорной камеры и под колпак уже не может проникнуть. Поиск лучшего звука Сантьяго в моем понимании свелся к изменению настроек фильтров динамиков. ШП отпустил до 3кГц, так как у него весьма линейная АЧХ в СЧ диапазоне. В связи с этим приподнял частоту среза ВЧ до 4300Гц. Тем самым, дополнительно к герметизации рупора, был разгружен ВЧ динамик и установлена новая тональность звука. Для того, чтобы получить максимум звука из колонок были заменены катушки фильтров ШП и ВЧ. Диаметр провода 2.0мм, намотка без сердечника. Для большей точности звука, катушки фильтров установлены в тубы и залиты компаундом. Восстановлена работа аттенюатора. Он необходим для плавного выравнивания чувствительностей ШП и ВЧ с учетом системы, комнаты и предпочтений владельца. Очень интересные эффекты можно получить при неизменно высоком качестве воспроизведения.
Несколько слов о «новой тональности», о которой упоминал выше. Для меня важно услышать звучание БСО (большого симфонического оркестра) максимально приближенное к оригинальному звучанию. Почему БСО? Потому, что его звук максимально предсказуемый, угадываемый восприятием, узнаваемый, так как с ним сталкивается каждый человек, а любители регулярно посещают концерты симфонической музыки или просто театры с симфоническим сопровождением. Звук БСО живет в сознании каждого меломана. Изменяя настройку фильтров, стремлюсь довести звук колонок до возможно близкого звучания на них БСО. Если эта настройка удается, на такой акустике можно с удовольствием слушать и другие музыкальные жанры. Скажу, что АЛЬТЕК конструктивно очень подходит для воспроизведения классических произведений.
На фото показаны этапы и приезд покрашенных корпусов из малярки.
Автор: Юрий Кобзарь