Как мы уже говорили в одной из статей 1-го российского научного центра «Технологии успеха»: проектирование — ключевой этап разработки любого сайта.
Действительно, нельзя взять и просто сделать сайт после разговора с заказчиком. Сначала нужно провести проектные работы. На этом этапе собираются все идеи клиента, предлагаются решения, а также проверяется их жизнеспособность. В итоге все фиксируется в едином документе. Более того, только после проектных работ можно точно оценить, сколько будет стоить сайт.
I этап проектных работ: сбор «хотелок» заказчика, подготовка технических требований
ТТ (технические требования к сайту) — это перечень функционала и список разделов, которые должны быть реализованы. Заказчик рассказывает, каким он видит свой будущий сайт, показывает примеры понравившихся ресурсов и «фишек», а менеджер формирует ТТ. Обычно этот документ представляет собой развернутый бриф, который составляется в произвольной форме по результатам личной встречи, телефонного разговора или почтовой переписки.
На этом этапе оценивается сложность проекта, определяется цена проектирования сайта и заключается договор. Кроме того, при составлении технических требований становится понятно, что будет сопровождать готовый прототип — спецификация или ТЗ. Но об этом позже.
II этап проектных работ: прототипирование — создание скелета сайта
Что такое прототип веб-сайта? Если говорить кратко, то это схема, которая детализирует и визуализирует ТТ.
Проектировщик, работая со специальной программой, предлагает различные варианты интерфейсных решений. Готовый прототип позволяет увидеть «скелет» сайта, дает представление о его навигации и функционале.
Корректировать структуру на прототипе гораздо проще, быстрее и дешевле, нежели потом делать это на готовом дизайне.
Его можно открыть на любом устройстве или даже распечатать, чтобы тыкать пальцем воочию увидеть будущую структуру сайта. Проектировщик объяснит, что и как работает, а заказчик сможет точно указать те места, которые ему непонятны или не нравятся.
Итак, зачем нужен прототип сайта? Все просто, он дает возможность:
- увидеть, как будет работать сайт;
- понять, возможно ли реализовать ту или иную идею;
- упростить работу над дизайном и сделать его более предсказуемым;
- протестировать и скорректировать функционал;
- предусмотреть дальнейшее развитие проекта;
- составить точную смету на разработку сайта.
Если клиент имеет уже есть четкое и подробное техническое задание на создание сайта (ТЗ), то проектирование структуры и дизайна будет дешевле и быстрее; в простейших проектах при наличии хорошего ТЗ можно обойтись и вовсе без прототипа.
III этап проектных работ: ТЗ vs. спецификация
Когда прототип готов, возможны два варианта развития событий:
1. Пишется спецификация
Спецификация — это описание некоторых элементов прототипа, чей функционал сложно или невозможно понять визуально. Этот документ составляется для небольших проектов или сайтов с элементарным базовым функционалом (например, для лендингов, сайтов-каталогов, простейших интернет-магазинов).
2. Пишется ТЗ (техническое задание)
Если у проекта сложная бизнес-логика, то спецификации (частичного пояснения функционала) будет недостаточно, нужно техническое задание на разработку сайта — детальная описательная часть прототипа. В этом документе самым подробным образом расписывается взаимодействие элементов (например, как работают скидки, проходит интеграция с 1С и т. д.). ТЗ формирует бизнес-логику и конкретизирует функционал. Этот документ должен максимально «разжёвывать» всю работу сайта, поэтому составляется, как правило, на нескольких десятках страниц.
Основная задача ТЗ — донести до технического специалиста, что должно быть на сайте и каким его видит заказчик. Например, ТЗ для интернет-магазина — это документ из 58 страниц!
По завершении этого этапа подписывается акт приемки работ и можно заключать договор на разработку сайта.