Хабаровчане ликуют. Хабаровск остается на пятитысячной купюре…
Еще в марте 2021 года в СМИ появилась информация о том, что «на десятирублевой купюре изобразят Новосибирск, на пятисотенной — Пятигорск, на тысячерублевой — Нижний Новгород, а на банкноте в пять тысяч рублей — Екатеринбург. На оборотных сторонах появятся, соответственно, достопримечательности Сибирского, Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского федеральных округов». https://ria.ru/20210323/banknoty-1602470853.html
Мнения жителей Хабаровска по данным местных СМИ разделились: кто-то негодовал по поводу исчезновения моста через Амур и графа Н.Н. Муравьева-Амурского с банкноты, а кто-то говорил, что купюра и купюра, что, дескать, все равно. Но что говорить, эта новость вызвала большой резонанс среди хабаровчан.
Эта история хорошо закончилась для Хабаровска: хабаровчан заверили, что наши достопримечательности окончательно не исчезнут с купюры вплоть до 2030-2035 гг.
Что изображено на купюре?
На лицевой стороне купюры изображен памятник графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому (1809-1881 гг.). Граф Муравьев-Амурский, пожалуй, «собиратель земли русской», как когда-то Иван III(22 января 1440 — 27 октября 1505). Камчатка, Приамурье, Сахалин, наконец, Хабаровск и его вечный оппонент Владивосток. Это все заслуги графа.
Именно благодаря Николаю Николаевичу, уже более 160 лет Амур – наш, российский. Ранее он принадлежал Империи Цин (ныне Китай). Это был дипломатический дебют графа: Амур был присоединен без единого выстрела.
На обратной стороне пятитысячной купюры изображен мост через Амур. Википедия «говорит», что мост называется «Амурским Чудом».
В быту мы, хабаровчане говорим просто «мост через Амур». Это разделенный двухъярусный переход через реку Амур. По нижнему ярусу идет движение поездов, по верхнему – движение автомобильного транспорта. Мост является частью Транссибирской магистрали и федеральной автотрассы М58 «Амур» Чита-Хабаровск.
Заезд на мост со стороны Хабаровска находится в черте города - в Северном микрорайоне. Как только съезжаете с моста с другой стороны, оказываетесь в соседней Еврейской Автономной области! Шалом!
Наверное, излишне говорить, что это, буквально дорога жизни для жителей близлежащих к Хабаровску поселений Еврейской Автономии. Для сравнения, до своего краевого центра Биробиджана им добираться около 180 км, до Хабаровска – чуть более 35.
Наверное, благодаря пятитысячной жители России знают о существовании такого города на Востоке страны. Хабаровск - один из дальневосточных форпостов. Отступать нам некуда – за нами Китай.
Если вам понравилась статья, жмите на ручку «вверх» и подписывайтесь на мой канал. Считаемся!