Найти тему
history

Почему 1930-е годы были самым позорным десятилетием в истории

Хотя многие из нас являются свидетелями некоторых из худших событий в своей жизни, бывают и более мрачные времена, чем 2020 год. Фактически, это было целое десятилетие ужасных лет, известных как 1930-е годы.

Это десятилетие было настолько плохим, что поэт У. Х. Оден назвал его «низким нечестным десятилетием».

Как будто все злые звезды в нашей вселенной выстроились в очередь, чтобы создать 1930-е годы. Каждый аспект того, что мы, люди, ценим, подвергся атаке, и каждый задуманный кошмар, которого люди опасаются, казалось, проявился в то десятилетие.

Это зло не только оставило неизгладимое пятно на нашем мире, но и было слишком много преступников, которые несли факел его злобных идеологий в современность. Давайте посмотрим, как человечество навсегда пострадало от этого ужасного десятилетия.

Элементы глобального социального кризиса

Множество сил вызвали волнения 1930-х годов. Среди них были растущее неприятие либеральных идей, слабость мировой экономики и паранойя неизбежного столкновения идеологий. Но у всех этих волнений были веские причины.

Великая депрессия

Крах Уолл-стрит в 1929 году
Крах Уолл-стрит в 1929 году

Великая депрессия задушила финансовый мир после 1929. Он достиг своей самой глубокой долины в Соединенных Штатах в 1932 году, когда около 25% всех американцев были безработными, а промышленное производство упало на 60%. Германия также сильно пострадала от Великой депрессии, поскольку в 1932 году шесть миллионов немцев остались без работы.

Миллионы людей во всем мире страдали и искали ответы - и они стали уязвимыми. Из-за этого поддержка как нацистов, так и коммунистов стала расти и набирать влияние.

Очередь за бесплатным питанием
Очередь за бесплатным питанием

Спрос на разные идеологии

Еще одна идея, подвергшаяся повторному рассмотрению, - это империализм. Многие европейцы помнили свое империалистическое прошлое и надеялись вернуть эту культуру к жизни снова, поскольку она предлагала больше надежд, чем нынешние обстоятельства.

Германия начала рассматривать геополитику как лженауку. Они поощряли население своей страны принять идею экономической самодостаточности. Немецкие лидеры видели в мире горстку блоков, которые будут контролироваться сверхдержавами. В результате они были очень обеспокоены тем, как будет разделено жизненное пространство мира.

Понятие высшей расы

Евгеника - это вера и практика улучшения генетического качества человека. Сторонники евгеники верят, что такая практика решит бесчисленные социальные проблемы с биологической или медицинской точки зрения.

Нацисты с энтузиазмом восприняли идею создания высшей расы. Они приняли множество законов о евгенике и реализовали очень амбициозные программы для достижения своих расовых целей.

Евгеника стала настолько популярной темой, что Олдос Хаксли был вдохновлен на написание своего знаменитого романа «О дивный новый мир» в 1932 году. Действие истории разворачивается в мире антиутопии будущего, основанном на том, что он видел в начале 1930-х годов. Это была иллюстрация того, что могло бы случиться, если бы евгеника была доведена до крайности.

Вторжение в Эфиопию

Карта вторжения в Эфиопию
Карта вторжения в Эфиопию

В 1935 году Италия вторглась в Эфиопию, когда диктатор Бенито Муссолини стремился основать новые земли, как это сделали древние римляне. Мало того, это было сделано, чтобы отомстить за поражение итальянцев в Эфиопии в 1896 году.

Муссолини применил авиацию и отравляющий газ, чтобы покорить эфиопов. А в 1936 году нация была официально аннексирована, и итальянский лидер стал императором Эфиопии.

Это стало знаковым событием, поскольку выявило явную слабость мировых лидеров. Хотя Лига Наций резко осудила этот акт, она наложила слабые санкции против итальянцев, ни одна из которых не включала нефтяное эмбарго. Их беспомощная реакция на вопиющую агрессию была воспринята остальным миром как слабость.

Немецкий диктатор Адольф Гитлер первым высоко оценил военные действия Муссолини. В результате отношения между Германией и Италией начали нагреваться, что в конечном итоге привело к оси Рим-Берлин в октябре 1936 года.

Империализм Японии

Сирота и японские солдаты в Нанкине
Сирота и японские солдаты в Нанкине

В 1930-е годы Япония начала придерживаться империалистической политической философии. Они стремились доминировать над другими неяпонскими культурами Азии. Пропаганда использовалась для распространения их новой доктрины, которая хвасталась расовым превосходством Японии и необходимостью единства Азии под властью их божественного императора.

Во время маньчжурского кризиса 1931 года японские военные устроили Мукденский инцидент и взорвали железную дорогу. Эти действия были обвинены в китайском террористическом нападении, поэтому они захватили всю провинцию и создали новое марионеточное государство в Маньчжоу-Го.

Получив критику со стороны Лиги Наций, Япония быстро покинула лигу в 1933 году. Япония продолжала безжалостные атаки на Китай. В 1937 году китайские и японские войска вступают в бой в Пекине у моста Марко Поло - битва, которая спровоцировала восьмилетнюю войну между двумя странами.

Позже в 1937 году японские войска вторглись в Нанкин, который был столицей китайского националистического правительства. В течение следующих недель произошли одни из самых ужасных злодеяний в истории человечества, так называемое «Нанкинское изнасилование». Гражданское население подвергалось резне, пыткам и жестокому обращению с самыми ужасными способами, которые только можно вообразить.

Неудивительно, что японцы неоднократно применяли биологическое оружие против мирных жителей Китая.

Гражданская война в Испании, 1936–1939 гг.

Группа солдат-республиканцев разговаривает с журналистами во время гражданской войны в Испании
Группа солдат-республиканцев разговаривает с журналистами во время гражданской войны в Испании

В июле 1936 года генерал Франсиско Франко организовал военное восстание против Республики Испания. Эти действия были поддержаны фашистской фалангой. Испанскую республику поддерживали социалисты, демократы, коммунисты и анархисты в этой стране.

Гражданская война в Испании создала новое глобальное измерение, в котором некоторые мировые лидеры начали выбирать сторону. Нацистская Германия и фашистская Италия твердо поддержали Франко и его революционеров, предоставив ему войска и припасы.

Напротив, Советский Союз поддерживал испанские республиканские силы и предоставлял им солдат. В конце концов, война унесла жизни более 500 000 человек. Тысячи зверств были совершены против человечества, включая террористический акт на Гернику в апреле 1937 года немцами.

К 1939 году Франко выиграл войну и сразу установил очень жесткое авторитарное правление. Судя по жестокости идеологических лагерей Франко, многие чувствовали себя свидетелями генеральной репетиции следующей войны.

Подъем Адольфа Гитлера и нацизма

Гитлер в беседе с Эрнстом Ханфштенглем и Германом Герингом
Гитлер в беседе с Эрнстом Ханфштенглем и Германом Герингом

Это был 1930 год, когда нацистская партия, наконец, произвела впечатление на выборы в Германии. Затем, пообещав восстановить закон и порядок, отменить демократию и создать единство, нацисты пришли к полной власти в 1933 году.

Их основные убеждения включали расизм и антисемитизм. Гитлер видел мир как постоянную межрасовую войну, так и постоянную борьбу за жизненное пространство. Он считал, что только с помощью расовых стратегий и доминирования над естественным конфликтом можно будет добиться выживания.

Нацизм поддерживал идею высшей расы, олицетворяющей творческие способности и здоровье. Они демонизировали еврейский образ жизни и изображали их паразитами, отравляющими приличное общество.

Большим обещанием нацистов было создание истинного расового единства. Эта утопия будет достигнута путем очищения Германии, агрессивной экспансии и уничтожения евреев.

Финальные мысли

Подводя итог, можно сказать, что самое мрачное десятилетие в истории началось в середине Великой депрессии. По мере того как население мира страдало от бедности, безработицы и голода, оно становилось восприимчивым к новым - и зачастую опасным - идеологиям.

Диктаторы возникли во всем мире, чтобы извлечь выгоду из этой потребности человека. Начали возрастать военные действия, за которыми последовали правительства с злобными целями. Начали происходить всевозможные зверства и, что еще хуже, стали нормой.

Этот глобальный судный день был усугублен слабыми мировыми лидерами, которые проливали кровь только на акул, скрывающихся под его поверхностью.

Позорные 30-е годы, как и следовало ожидать, закончились началом Второй мировой войны.

Спасибо за внимание! Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и пишите в комментариях.