Сегодня хочу поделиться рецептом не совсем обычного борща. Это постный борщ с фасолью без мяса. Фасоль для борща я беру уже готовую. Можно предварительно отварить фасоль самостоятельно либо использовать консервированный продукт.
Обычно, когда я покупаю сухую фасоль, я стараюсь сразу сделать из нее полуфабрикат. Так как фасоль долго варится, я отвариваю всю упаковку, обычно это 400-450 грамм. Затем общее количество готовой отваренной фасоли делю на равные части и отправляю в морозильник.
Это очень удобно. Потому что когда понадобится фасоль, я просто достаю полуфабрикат из морозилки и готовлю. Это могут быть и различные салаты и горячая еда и фасоль, как самостоятельное блюдо.
Как отварить фасоль
Фасоль сначала нужно замочить на 6-8 часов. Я замачиваю на ночь, заливая фасоль большим количеством воды (на одну часть фасоли примерно три части воды). Затем нужно хорошо промыть и, залив чистой водой в пропорции 1:2, поставить варить.
Предварительно замоченная фасоль варится примерно 1 час. В процессе варки можно периодически подливать по две столовые ложки холодной воды. Таким образом можно ускорить процесс варки.
Для того чтобы фасоль была нежнее и мягче можно добавить в воду немного растительного масла. Подсаливать фасоль нужно примерно через 50 минут после закипания воды, то есть за 10 минут до завершения.
Готовую фасоль нужно откинуть на дуршлаг, промыть и остудить. Вот и все, фасоль готова. И теперь можно использовать ее по назначению. Сегодня мы будем использовать ее для вегетарианского борща.
Постный борщ с фасолью. Продукты
- Примерно 250 грамм вареной белой фасоли, можно консервированной.
- Четвертинка среднего кочана капусты
- Одна средняя луковица
- Картофель — 2 больших штуки
- Одна средняя морковь
- Одна большая свекла
- Две столовые ложки томатной пасты
- Три зубчика чеснока
- Примерно две столовые ложки растительного масла
- Зеленый лук
- Петрушка
- Соль
- Перец черный
- Лавровый лист
- Четверть лимона
- Вода
Постный борщ с фасолью. Приготовление
Картофель моем, чистим и крупно режем.
Капусту мелко шинкуем.
Картофель заливаем холодной водой и ставим варить. Можно использовать для этого бульон, оставшийся от варки фасоли. Примерно через 30 минут после закипания воды, достаем готовый картофель из кастрюли и оставляем его пока.
Опускаем в этот же бульон нашинкованную капусту и оставляем ее вариться до полуготовности. Примерно на 15 минут.
Приготовление борщевой заправки
Чистим репчатый лук и нарезаем его средними квадратиками.
Морковь и свеклу тоже очищаем. Натираем на крупной терке.
На большую сковороду наливаем растительное масло и слегка пассируем лук.