Как известно, в каждой стране есть свои традиции отдыха. И российский курорт не спутаешь ни с каким другим.
Это было семь лет назад, в 2015 году. Я и мой муж норвежец решили отдохнуть в Сочи.
Прежде всего это было связано с отгремевшей зимней Олимпиадой. В западной прессе появилось много статей и мнений об этом событии. Много позитивных, много негативных. Поэтому мой муж решил посмотреть на это своими глазами и составить собственное мнение. Это были первые годы нашей совместной жизни, жизнь в Норвегии была интересна для меня, а все что связано с жизнью в России было интересно моему мужу. Мы открывали друг другу особенности менталитетов.
Итак, июль, мы в Адлере. Мы забронировали место в мини-отеле. Цена была средняя или даже высоковата для российского жителя. Когда мы бронировали, муж пытал меня: "Сколько же звезд этот отель?
"А нисколько", отвечала я: "В России много новых отелей и хозяева не стремятся получить звезды, а просто пытаются организовать свой бизнес, чтобы все были довольны соотношением цена-качество". У людей еще свежи воспоминания об отдыхе "дикарями", когда постояльцы жили на "квартирах". И многие помнят те веселые времена, когда вечером все собирались за одним столом и общались. В некоторых мини-отельчиках, кстати, такой отдых до сих пор имеет место быть. И лично мне это нравится.
Я предлагала такой отдых, но муж испугался. По его мнению, недорогие частные отели неудобные и там страдает сервис. Кстати я с ним согласна, среди недорогих гостевых домов и отелей две звезды, чаше попадаются такие где неприятно жить, одну ночь переночевать можно... но 10... Лучше не рисковать и отдохнуть так отдохнуть. Тем более не финансы позволяют.
Наш отельчик, без звезд оказался на крепкую "четверку". Я имею ввиду четыре звезды. Прекрасные завтраки, большая удобная комната, новая современная мебель, ухоженная территория. Но к счастью, он не потерял очарования "дикой курортной жизни". Хозяева с удовольствием общались с жильцами, и вечерком мы собирались внизу под большим деревом, поговорить, выпить и просто обменяться впечатлениями. Это очень нравилось моему мужу, который любит поговорить "за жизнь".
Питались мы в основном в кафешках и многочисленных столовых вдоль берега. Кстати, в Адлере и Сочи столовые уютные и по ассортименту и ценам не особо отличаются от кафе и ресторанов.
Любимым блюдом предсказуемо оказался шашлык.
Неожиданным для норвежца, кстати как и для других иностранцев, оказалась насыщенная вечерняя программа наших кафе. Не секрет, что мы приходим в ресторан не только поесть, а иногда даже и не поесть... а послушать "живую" музыку, потанцевать. Именно по такому отдыху мы тоскуем на европейских курортах. А тут! Тут тебе музыка на любой вкус и цвет, разгоряченный народ дружно выплясывает под мелодии и ритмы всех мастей. Лично я это обожаю и сама не прочь встряхнуться. В целом, это создает незабываемую, праздничную атмосферу. А что еще надо для хорошего отдыха!
В экскурсионную программу вошло посещение Дендрария, Красной поляны, и конечно же дачи Сталина.
Роза хутор, новый современный курорт где все обустроено с умом, мы это оценили и восхитились. У меня есть статья-путеводитель, про подъемники. Ссылка внизу.
Дача Сталина. Это было самое впечатляющее для моего мужа. Неоднозначная личность Сталина волнует умы всего мира. Я попросила, чтобы нас поставили в группу, где экскурсовод может говорить на английском. После Олимпиады найти такого не составило труда. И после стандартного рассказа на русском, для русских туристов, они вели беседы на английском. Гид-историк с удовольствием отвечал на вопросы и рассказывал моему мужу интересности. Они нашли общий язык. Гид был тоже доволен, после Олимпиады немного иностранцев приезжают сюда, а попрактиковаться в языке хочется.
Из культурной программы было посещение ледового шоу Авербуха. Грандиозный спектакль с хорошей музыкой и артистами, большинство которых чемпионы международного уровня. На каком курорте такое можно увидеть?
В общем, отдых удался. Впечатления остались самые приятные.
Что не понравилось. Во-первых, мой муж, и я его поддерживаю двумя руками, был возмущен обилием всякой живности, которая нещадно эксплуатировалась . А именно некоторые птицы и животные с которыми предлагали сфотографироваться выглядели очень несчастными. Было видно, что они тут находятся много часов, и такое времяпрепровождение для них тягостно, они выглядят просто измученными. Я тоже думаю, что это издевательство над животными, и противник такого заработка. Когда готовила эту статью и стала подбирать фото, наткнулась на то что сочинцы требуют запретить это. Я присоединяюсь к этому призыву.
Хотя... мы все таки увидели двух веселых попугаев в дендрарии и даже с ними сфотографировались. Они выглядели счастливыми, веселились и лопали фрукты. Их хозяин рассказал что выходит с ними на "работу" на 3-4 часа, птицы любят людей и даже не против немного пообщаться, но когда птицы немного устают, он идет домой.
Второе на что обратил внимание мой муж, это то что иногда взрослые могут грубо разговаривать или закричать на ребенка, а иногда и шлепнуть. Тон, с которым идет общение с детьми не всегда доброжелательный и больше похож, как сказал мой муж: " В старых фильмах так общаются охранники с преступниками". Но это их дети. Один раз даже я не сдержалась, когда подвыпившая мамаша накричала на малышку лет пяти, стукнула ее по попе. А виновата малышка была в том, что устала и просилась домой спать, а маме надо было танцевать. Дело было в ресторанчике почти в 11 часов вечера. К счастью, такое мы видели нечасто, гораздо чаще встречали милые семьи.
Денег мы потратили немало. Не особо шикуя при этом. Многие туры за границу обходились для нас дешевле. Так что сопоставив зарплаты в моем провинциальном городе и цены на отдых в Сочи, муж пришел к выводу что для россиян с обычной зарплатой такой отдых бьет по карману.
Вот такие интересные наблюдения о российском курорте. И желание приехать еще.
Я была в Сочи в прошлом году 2020, в сентябре, отдыхали с дочерью. И написали несколько статей. Можно прочитать здесь.