В тренде увлечения БАДами и витаминными добавками не стоит забывать, что многие витамины (если это не запущенный случай с тотальным недостатком) можно получать путем сбалансированного рациона. А выбирая сезонные овощи и фрукты такой рацион доступен с любым бюджетом.
Эта статья является одной из частей и посвящена овощам зеленого цвета. Остальные части совсем скоро в этом блоге.
Зеленый цвет выдает содержание в растении особого пигмента хлорофилла - с его помощью, на молекулярном и клеточном уровнях, в организме происходят процессы регенерации, борьба с инфекциями и повышение иммунитета.
Зеленые овощи содержат фитонутриенты, такие как каротиноиды и флавоноиды - все они выполняют роль природного щита для организма.
Фитонутриенты - это специальные соединения, формирующие иммунитет растений. При их употреблении в пищу эти соединения принимают участие в обмене веществ и могут быть красителями, модуляторами белков, антиоксидантами, и оказывают на организм противомикробное и противовоспалительное действие.
Получение фитонутриентов через БАДы хоть и возможно, но не всегда эффективно, так как через добавки доступна лишь малая их часть.
Содержащиеся в зеленых листовых овощах каротиноиды: лютеин и зеаксантин способны нейтрализовать свободные радикалы, обеспечивая антиоксидантную защиту глаз.
В овощах зеленого цвета в достатке содержатся витамины группы В, отвечающие за работу нервной и сердечно-сосудистой системы и поддержку эмоционального здоровья.
Зеленые овощи богаты растворимой клетчаткой, которая помогает не только контролировать, но и снизить уровень холестерина. Также клетчатка позволяет регулировать уровень глюкозы в крови.
Для наибольшего поступления витаминов рекомендуется употреблять цельные (!) овощи в сыром виде.
Термическая обработка (даже самая щадящая) уничтожает 60–90 процентов витамина С и почти 40 процентов витамина А. При воздействии высокой температуры теряются бета-каротин, фолиевая кислота и биофлавоноиды.
Употребление свежевыжатых соков также не рекомендуется, так как в этом случае в организм не поступает клетчатка, отвечающая за запуск естественного пищеварительного процесса.
Выбираем зеленые овощи:
- Огурец
- Капуста белокочанная
- Капуста брюссельская
- Брокколи
- Цуккини
- Зеленая бобы (фасоль, горошек)
- Зеленый перец
- Авокадо
- Шпинат
- Салаты (Кейл, Кресс-салата, Латук)
Чаще радуйте себя зелеными овощами, из всего многообразия выбор найдется каждому - и по вкусовым предпочтениям, и по бюджету.
А в вашем ежедневном рационе преобладают овощи какого цвета?
#полезные продукты