Добрый день, Вы на канале Записки о разном, расскажу (и покажу) Вам, как мы обустроили мангал и зону для отдыха в своём саду по «абхазским мотивам». Начнём с истории, традиционные постройки абхазов называются апацхи, они появились в 1-м веке до нашей эры. Это прямоугольная постройка, состоящая из плоских тесаных бревен, установленных на камнях, в бревнах сделаны отверстия для вертикальных прутьев, которые переплетены лозой между собой.
В центре апацхи установлен прямоугольный очаг, над ним висят цепи, и крюки (на них вешали перец, сыр и другие продукты для копчения) и котёл, для приготовления пищи. Огонь нужно было непрерывно поддерживать, это символизировало продолжение и преемственность жизни, хозяин дома вечером прятал в золе несколько углей и утром разводил огонь.
Идею прямоугольного очага, цепей и крюков мы взяли для своего мангала. Вся конструкция изготовлена из металла (так она дольше прослужит и соблюдается техника пожарной безопасности). Обрешётка мангала с одной стороны установлена на петли, можно приподнять конструкцию и смахнуть остатки углей и золу в бочку (установлена рядом).
Огонь разводим на металлической пластине, закрепленной цепями на столбах. Пластина подвешена на удобном уроне (не нужно наклоняться). По окончании приготовления мангал закрываем крышкой. Площадка внизу забетонирована.
Двойная крыша, напоминает традиционную черепичную крышу апацхи, но, у нас она покрыта оцинкованным железом, дым поднимается вверх и равномерно выходит наружу. В традиционной апацхе, благодаря такому строению крыши, дым не скапливается внизу у очага, но задерживается вверху и позволяет коптить продукты.
Нашему мангалу уже более 12 лет. В этом году муж собирается заменить откидную часть конструкции (тонкий металл, местами прогорел, правда, прослужил более 12 лет)
Вдоль дорожки к мангалу высажены туи, нам это напоминает аллею кипарисов в Новом Афоне (она называется «Царская аллея» и ведёт к водопаду), конечно, не кипарисы, но общее сходство есть (если включить фантазию).
С противоположной стороны посадили декоративную иву (кустарник можно стричь и придавать ему форму шара или прямоугольника).
Покупали в питомнике два саженца туи сорта Смарагд (распространённый, неприхотливый сорт ярко-зелёного цвета) быстро растёт в нашей местности (Владимирская область) и радует глаз. От одного саженца при посадке отломилась ветка, я её укоренила, и получилось три растения.
Можно почитать мои статьи про Новый Афон и уход за чесноком и томатами (нажимайте на выделенные синим цветом слова).
Пишите комментарии, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.