Избыточный вес у кошек на самом деле очень большая проблема. По подсчетам ветеринаров до 40% домашних кошек страдают ожирением. Это значит, что их вес более чем на 20% выше нормального.
Механизм возникновения ожирения
Кошка имеет такую особенность – количество жировых клеток в ее организме заложено от природы и остается постоянным всю жизнь. Эти клетки могут меняться в размерах, становиться больше или меньше, но никогда не исчезают.
У кошек, имеющих избыточный вес, жировые клетки очень крупные. Долгое время считалось, что жир это просто балласт, и единственная неприятность, что кошка вынуждена постоянно таскать его на себе.
Но сейчас установлено, что жир проявляет биологическую активность и может нанести вред здоровью тучной кошки. Жировые клетки вырабатывают вещества, по действию напоминающие гормональные. Попадая в кровь, они разносятся по всему организму животного и провоцируют воспалительные процессы. Если не бороться с лишним весом вашего питомца, это наверняка приведет к многочисленным проблемам со здоровьем.
Причины ожирения у кошек
Большинство причин лежит на поверхности. Это превышение количества потребляемых калорий над расходуемыми. Если проще, то мы перекармливаем своих питомцев.
Есть и медицинские проблемы, но они встречаются реже. К ожирению могут привести недостаточно активная щитовидка, чрезмерно активные надпочечники или диабет.
Есть факторы риска, располагающие к быстрому набору веса. Обычно к этому больше склонны кошки, нежели коты. У стерилизованных животных тоже порой набирается вес. Если кошка живет в квартире, не выходит на улицу, мало двигается, это тоже фактор риска. Сложнее бороться с ожирением, если оно началось в раннем возрасте.
Как диагностировать ожирение
Казалось бы, все ясно и так. Но не всегда. Бывают кошки просто пухленькие, но по факту не жирные. Лучше обратиться к ветеринару.
Существует два способа диагностики – по весу и состоянию тела. Ветеринар может точно определить, какой вес для вашего животного будет идеальным. Если реальный вес больше на 20%, это уже ожирение.
Способ постановки диагноза по пропорциям тела предполагает использование специальных приспособлений и диаграмм, которые тоже имеются в ветеринарных клиниках.
Как бороться с ожирением
Полным кошкам необходимо худеть, чтобы снова стать здоровыми и вернуть отличное качество жизни. Первое преимущество в снижении веса – меньше нагрузка на суставы, улучшение сердечной деятельности и улучшение общей физической формы.
Снижать вес нужно постепенно, не более чем на 1-2% в неделю от веса животного. Если ваш питомец весит 5 кг, то за неделю он может безопасно скинуть до 100 грамм. Быстрое снижение веса очень плохо действует на печень, вызывая заболевание, которое называется липидоз.
Чтобы избежать негативных последствий, сначала проконсультируйтесь у ветеринара. Он подберет диету для вашего питомца, учитывая его анамнез, пищевые привычки и устоявшийся режим кормления.
Также ветеринар проведет осмотр, чтобы исключить медицинские причины, которые могли привести к ожирению. Кроме диеты необходимо давать кошке физические нагрузки, то есть, больше с ней играть.
Сбалансированная диета очень важна, она снижает калорийность питания, оставляя все необходимые для здоровья вещества. Просто снизить количество корма нельзя, это приведет к недоеданию, животное будет чувствовать себя постоянно голодным.
Важен и режим кормления. Если в миске вашей кошки постоянно находится корм, от этого следует отказаться. Нужно кормить животное 2-3 раза в день. Угощения и вкусняшки не возбраняются, но по количеству они не должны напоминать полноценный рацион. Лучше, чтобы такие перекусы обеспечивали не более 10% суточной нормы.
Когда кошка сбросит вес, ей будет необходима поддерживающая диета, чтобы вес снова не вернулся. И регулярные взвешивания, чтобы понимать динамику изменения массы тела.
Надеюсь, что у ваших питомцев все хорошо. Если материал понравился, подписывайтесь и ставьте лайк. Думаю, вам будет интересно:
Как понять, кошка устала или заболела.
Почему у кошек бывают глаза разного цвета.
Галерея с милыми кошачьими мордашками.