В фото-истории Каменска есть одна интересная фотография. Место на ней узнается сразу - перекресток улицы Ленина и проспекта Карла Маркса. Но нет привычного памятника Ленину, который в наши дни приближается к столетнему юбилею пребывания на своем дежурном месте. Вместо него - обломки кирпичной стены, выполняющую, по всей видимости, защитную функцию. Что это за фото? Что за стена? И что за эпизод в истории?
Снимок запечатлел далекий 1942 год. Тогда, чтобы защитить памятник Ленину от бомбежек, вокруг него было выстроено защитное сооружение из кирпича. Единственный памятник Ильичу в довоенном Каменске был по своей сути настоящим сердцем советского города, и в разрушение этого символа немцы закладывали метафизический смысл: если разрушить памятник вождю коммунизма, то город падет сам собой.
Еще одна причина, по которой памятник был окружен защитной крепостью, заключался в том, что скульптура Ленину являлась своеобразным произведением искусства. В 1930-х годах его изготовили известный художник Я. Д. Минченков, архитектор и художник В. Абрютин и скульпторы братья Сливины. В начале войны по всей стране проводились мероприятия по маскировке особо значимых зданий и скульптурных сооружений. Памятники культуры засыпали землей, укрывали щитами и мешками с песком, строили вокруг них защитные стены. Где-то это помогло , например, в Ленинграде, где таким образом сохранили много зданий. Где-то, как в случае с каменским Лениным, нет. В начале войны памятник был разрушен , вместе с оборонительной кладкой.
Еще одной из причин, по которой в годы возвели стену вокруг памятника, являлась, вероятно, стратегическая. Немцы форсировали Донец со стороны сегодняшнего понтона, это место хорошо просматривается с возвышенности, на которой стоит памятник Ильичу. В разрушенной стене на фотографии видны окна-бойницы, из которых можно было вести огонь, так что у ленинского редута была еще и боевая функция.
Кем сделано раритетное фото - советским фотографом или немецким, - сказать сложно. Если брать во внимание известный летописный факт, что Ленин был снесен немцами сразу же по оккупации Каменска, то время, когда был сделан снимок, однозначное, - лето 1942 года. Так что, вероятно, фотографом, поймавшим этот момент , был фашист. А вот в факте того, что «памятник был снесен немцами», есть свои устные апокрифы, которые не принято упоминать в современной истории города. О чем речь?
В официальной биографии города говорится, что немцы взорвали памятник буквально в первый же день вторжения в город, и от него остался лишь постамент. Но ряд местных историков, и к ним относится известный краевед А. Чеботарев, автор книги «Каменск-фронту», раскрывают этот факт: Ильича взорвали не немцы, а наши. Вернее, немцы это сделали руками своих помощников из числа каменчан.
Когда город был взят, в нем произошел ряд предательств, которые позволили немцам «накрыть» сразу всю комсомольскую организацию города. Ее руководители передали немцам печать и знамя молодежной организации, личные дела комсомольцев. После этого последовали аресты. Вскоре бывшие комсомольцы получили от немцев задание - взорвать памятник Ленину. Пару килограмм взрывчатки - и дело было сделано.
Служба фашистам не помогла предателям. Одного из них, бывшего секретаря ГК ВЛКСМ по военной работе В. Бахчевана, немцы казнили. Когда его мать пришла в гестапо узнать о судьбе сына, ей сказали: «Ему капут. Твой плохой был! Шлехт!»
Новый памятник Ленину, который в отличие от предыдущего являлся типовым, был установлен на старом постаменте 7 ноября 1943 года. Он и дошел до наших дней, постоянно обновляясь, ретушируясь и подкрашиваясь. Время поглотило все факты и упоминания о том, что когда-то вокруг памятника было защитное сооружение. И если бы не старая фотография, никто бы и не узнал, на какие жертвы шли жители советского города, верившие не только в Ильича, но и в его эманации в виде памятников.
До новых встреч на нашем канале! Не забывайте подписываться, чтобы не пропустить свежие публикации. Впереди много интересного!